Собрать разобранное.

Ко мне была огромная очередь, но я не торопилась и размеренно вела прием. В основном повторные, уже здоровые, показаться как дела, снять дренажи, получить назначения, на консультацию по анализам. Тихо и спокойно шла рабочая ночь, пока в кабинет не влетела девушка с регистратуры с паническим «Срочно! Экстренно!»
«Не кричит «реанимация» — уже хорошо», думала я, выбегая в коридор и натягивая на ходу перчатки. В этот момент в холл вводили собаку, энтлебухер зенненхунда с огромной, объемом примерно с его торс, повязкой на левой передней лапе. Повязка состояла из тряпок и обильно была пропитана кровью. Вся. Огромный кровавый шматок тряпок.

В кабинете я стала разматывать тряпки, чтобы понимать с чем имею дело. Под повязкой обнаружилась лапа, с которой будто чулком сняли кожу, мышцы, сосуды… Голая кость от локтя до пясти, с редкими остатками мышц и парой уцелевших сосудов, все остальное болтается внизу, на пясти, из порванных сосудов обильно идёт кровь.
Лапу я снова плотно замотала, наложила жгут и отправила собаку на подготовку к операции. Бегом готовились. А сама объяснила хозяйке, что дело может дойти и до ампутации, обещать ничего не могу, но лапу попытаюсь спасти всеми силами. И спросила — а что случилось? Хозяйка, пребывая в шоке, растерянно ответила «Не знаю… Вышел погулять во двор, вернулся через 5 минут уже с такой лапой…»
Загадка.

Это была очень долгая операция. Сосуды, мышцы, связки, кожа… Несколько дренажей, пять десятков швов, два часа времени… В каких только положениях я не шила лапу, чтоб сделать все по кругу, и перегнувшись, и на коленях стояла, чтоб находиться под лапой, ведь ее особо не переместить, там все нужно было сопоставить правильно. К концу операции от перенапряжения мелко дрожали руки. Но лапа гнулась, кровоснабжалась, подушечки за уже потеплели и по температуре почти не отличались от подушечек на других лапах. Я наложила повязку, оставила собаку просыпаться в боксе и просто упала без сил рядом. Пока подключали инфузию с обезболивающим пациенту, я сидела рядом, сгибала и разгибала немеющие после ювелирной работы пальцы.

На следующий день выписали пса домой. На лапу он не вставал и по моим прогнозам, мог встать не скоро, и не факт что сразу правильно. И не факт, что все будет работать как надо… Предстояла длительная реабилитация. Но через неделю на снятие дренажей он пришел правильно и уверенно наступая на лапу! Не хромал, не подворачивал, не подтаскивал. Я глазам своим не поверила, все ощупывала и вертела ее и так, и эдак. Дренажи сняла, отправила домой заживлять швы.
Ещё через неделю пёс пришел уже на снятие швов. Вприпрыжку бежал! Правильно ставил лапу, полностью опирался на нее. Чудо! Я шла рядом, смотрела на это дело и тихо млела от восторга. Швы почти зажили, только одно местечко, где был самый неудачный участок, пока оставалось под коркой, но и оно после обработок отлично затянется. Ни воспаления, ни отека, ни инфекции. Лишь шрамы, которые со временем прикроет шерсть. На этом этапе я сделала себе фото лапы на память. Все же есть чем гордиться. :)
А ещё через неделю на повторном осмотре я видела прекрасную, целую лапу, полностью зажившую и полностью работоспособную. Я была так счастлива, что забыла сделать заключительное фото, но это абсолютно не важно. Хозяйка и собака благодарны, собака особенно была благодарна когда я сняла надоевший воротник, лапа рабочая, целиком и полностью, ампутация точно не грозит, да и инвалидом мой пациент не останется. Как же хорошо, когда все так хорошо кончается!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев: Собрать разобранное.

  1. heile пишет:

    Какое чудесное спасение собаки! Как здорово у Вас все получилось!

  2. Daera пишет:

    Как же повезло псу и со здоровым организмом, который так быстро затянул повреждения. И, самое главное, с попаданием к талантливому и умелому врачу, в очередной раз сдавшему зачёт по топографической анатомии. :)
    Золотые у вас руки!

  3. Daera пишет:

    Ksan, утолите любопытство, если можно, это у пса нервные пучки не были задеты или у животных такая скорость регенерации нервных волокон потрясающая?
    Я только про человеков знаю, а там всё намного хуже и медленнее , особенно при таких повреждениях.

    • Ksan пишет:

      Спасибо.
      Основные не были сильно задеты, но и регенерация у них лучше человеческой. Хотя, мне судить сложно, я не очень знаю что и как там у людей…

  4. Miriada пишет:

    Золотые руки замечательного доктора и сильный организм пациента творят чудеса! Пусть так же замечательно выздоравливают все-все Ваши пациенты!

  5. WhiteUnicorn@mail.ru пишет:

    Такое ощущение, что он куда-то сунул лапу, она застряла и он ее выдернул резко. Во всяком случае похожие по смыслу повреждения случаются на электрических проводах, если пытаться просунуть провод в неподходящую дыру с острыми краями (в какую нибудь хитро-выгнутую люстру например) и еще и дернуть при этом.

    Вообще если это он у них во дворе собственного дома (я правильно поняла, где это произошло?) такие повреждения получил, то обязательно надо понять — где. Чтобы не повторить.

  6. Murrzia6 пишет:

    тот случай, когда операция выполнена идеально!!! :good: :good: :good: :rose: :rose: :rose:

  7. Аноним пишет:

    С похожей картиной летом наши ветеринары принимал кота. Никто не мог понять, что случилось, пока разведка не донесла, что котика подрубили… газонокосилкой. По счастью, наши врачи так же прекрасно сработали. Огромное уважение Вам и другим профессионалам!

  8. delfinia пишет:

    Золотые у Вас руки! Благодарю за Ваш труд!

  9. Мария пишет:

    Ювелирная работа и золотые руки! Пёселю очень повезло попасть именно к вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)