Как все начиналось

«И черт меня дернул поступить на ветеринарное отделение?» — думала я, трясясь в старом автобусе уже 40 минут. Я ехала в далекий городок Подмосковья, куда напросилась «немного поработать» у одного из своих преподавателей. До этого я 3 года свободно перетекала с курса на курс не слишком то и задумываясь, что буду делать дальше. А тут на тебе — поработать захотелось. Ну что ж… попытка не пытка, попробовать не мешает. А вдруг втянусь, я ведь так об этом мечтала, хоть учеба немного и остудила мой пыл. Но этот жуткий автобус заставлял меня жалеть обо всем на свете, внутренности от тряски завязывались узлом.
Еще через некоторое время я стояла перед дверью с голубой вывеской «Ветеринарная клиника» и не решалась зайти. Что меня ждет внутри? Там ведь мое будущее. Страшно. А вдруг я не смогу, вдруг это не мое. И еще очень страшно было показать себя недоучкой и невеждой перед врачами. 

Через несколько минут я переборола страх и желание плюнуть и поехать домой и толкнула дверь. В нос ударил легкий аромат собак и кошачей мочи, сочетающийся с ароматом человеческой больницы — лекарств, спирта и йода.
В холле было пусто. В аптеке, окошком выходившей в холл — тоже. Конечно, раннее утро, клиника только открылась. Я постояла на пороге, не решаясь. Честно говоря, просто отчаянно трусила. И тут услышала знакомый голос, как нечто родное среди этого страшного места, он доносился из-за двери с табличкой «Приемная». Решилась. Толкнула дверь и очутилась в просторном кабинете. Посреди кабинета стоял стол для приема и над ним склонился мой преподаватель — в тот момент он действительно был для меня практически родным. Он тоже меня заметил. Широко улыбнулся, представил стоящего рядом врача и отправил переодеваться.
Довольно долго я искала где переодеваются, не додумалась сразу спросить. Клиника маленькая, а столько интересного на пути попалось. Наконец, нашла комнату с шкафчиками, закрыла дверь и быстро переоделась в свою форму, новую, приобретенную специально для первой работы.
Выйдя из раздевалки, наткнулась на второго врача. Тот сначала не понял, что я тут делаю, спросил — я объяснила. Когда взаимопонимание было достигнуто, врачи оказали мне очень радушный прием.
Мой преподаватель оказался их «шефом», как они называли его, и клиника принадлежала ему же. Убедившись, что я освоилась и со всеми познакомилась, он уехал и я осталась наедине с врачами, которые довольно быстро и споро приступили к обучению.
Первый рабочий день прошел легко. Доктора, не щадя, надавали заданий и я бегала по клинике как ошпаренная. Рассказывали на словах мне мало, предпочитали сразу учить на практике — бери и делай. Выглядело это так: Ната, поставь капельницу — я беру флакон с раствором, систему и растерянно смотрю на них… Один из докторов показывает, как это соединяется и куда вставляется и отправляет меня в свободный полет по направлению к процедурному кабинету. Уколы стали для меня настоящим испытанием — я не знала где стоят ампулы с препаратами, я не слышала половины названий (у нас только недавно начался курс фармакологии и я с ней не очень «дружила»), а уж дозы были для меня настоящей задачей. Поэтому выглядело это так: «Преднизолон в шкафу, черной собаке, 2 куба, внутривенно — в катетер» или «Катозал на столе, рыжему коту, подкожно 1.5 куба». Ничего… Приноровилась записывать в блокнотик или запоминать по 10-12 названий, доз и кому из 5-6 животных это вводить. Довольно быстро втянулась.
К вечеру голова гудела и болела, разрываясь от новых знаний и впечатлений. Меня к 9-ти наконец отпустили домой, куда мне пилить добрых 4 часа и тепло распрощались, спросив, приеду я в следующую субботу. Я сказала — наверное…

Закрыв глаза в автобусе на Москву я прислушалась к себе и сквозь шум в голове услышала — мне это нравится. Не просто нравится, это МОЁ. Посидев еще минут 5 с закрытыми глазами я решила — я приеду в следующую субботу. И через субботу тоже. И буду ездить… еще очень долго.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)