Пятнистая Лара и ее «два снаряда в одну воронку».

Я так редко вижу далматинов, что возникает ощущение, будто их осталось очень мало. Может быть так и есть, не знаю статистику, а может быть они просто редко попадают именно ко мне. Но, признаться, я люблю эту породу, мне приятно на них смотреть и я даже одно время раздумывала над тем, чтобы завести далматина. Пожалуй, я даже могу сказать что мне нравится. Пятнышки. Не знаю почему, но я обожаю этот окрас, ни на что не похожий и очень разный в пределах одно породы. У меня с окрасами шерсти отдельные заскоки: например, моя любовь к рыжим котам уже давно известна, далматины опять же со своими изумительными пятнышками, а вот ризеншнауцер «перец с солью» (не в обиду хозяевам таких собак!) мне визуально не нравится, хотя порода отличная и есть две собаки этой породы, две черные прекрасные девочки, которых я очень люблю. Это вопрос индивидуального зрительного восприятия.
Так вот, о далматинах.
Я подумала о том как редко их вижу когда читала сыну сказку из старой книжки. Книжка называется «Сказки Дисней», она из моего детства, то есть ей уже больше 20 лет. И читали мы, конечно, «101 далматинец». Кстати, сказка через призму возраста и профессии воспринимается совершенно иначе. В голове было все, начиная от бесконтрольного разведения собак и заканчивая финансовой возможностью прокормить 99 щенков и двух взрослых собак. Но я не комментировала, а просто читала, завершая прекрасный день и готовя сына ко сну. От усталости я уснула прямо над книжкой, обнимая уже засыпающего ребенка и снились мне эти щенки, огромной стаей гуляющие по нашему двору. Среди них с несчастным выражением морды возвышался Бел и в глазах его стоял вопрос «Нам зачем столько?!»

А на следующий день среди рабочего процесса поступает вызов — экстренный пациент, выпадение матки. Все врачи заняты, мой обед накрылся медным тазом, я выхожу в холл и вижу ее. Экстренного пациента — суку далматина. Я сначала думала что не проснулась до конца, хоть и успела отработать половину дня.
Так и началось наше знакомство с Ларой — крайне пожилым далматинцем четырнадцати лет. При тщательном осмотре было выявлено что матка выпала совсем немного, а страшная масса, свисающая из петли — ни что иное как опухоль шейки матки. Она росла себе спокойно внутри и после очередной течки выпала наружу, вытянув за собой часть матки. Отек стенок органа на фоне течки, слабость мышц у пожилой собаки, может быть ещё и на фоне гормонов опухоль быстро подросла и масса потянула ее наружу — все сложилось воедино. Я подозревала ещё сопутствующие патологии матки и другие новообразования, но на УЗИ кроме хронического цистита ничего не выявила. Смотрела очень внимательно, так как стоял вопрос о том нужна ли этой собаке полостная операция или нет. Резать просто так старую собаку было бы неправильно. Показаний к стерилизации не было, решили пробовать сначала удалить опухоль и вправить матку, а далее уже по результатам.
Операция прошла быстро и крайне успешно. Опухоль оказалась удобной, на длинной «ножке» и удалить ее по всем правилам было не сложно. Перед операцией поставила уретральный катетер для контроля, так как «ножка» находилась близко к наружнему отверстию мочеиспускательного канала, отсекла новообразование с захватом здоровых тканей, лигировала питающий сосуд, наложила несколько швов и всё. Матка, которую больше ничто не тянуло наружу, вернулась на место самостоятельно. Лара быстро проснулась, переночевала в стационаре и на следующий день отправилась домой. Я ожидала отёк после операции и на ночь оставляла уретральный катетер с мочеприемником, который закрепила на задней лапе собаки. Но значимого отёка не было, поэтому перед выпиской катетер был снят. Швы там обрабатывать не нужно было, только спринцевать петлю, да давать лекарства. И я не беспокоилась о ней, зная что все прошло хорошо.

И вот через пару недель я снова увидела Лару в списке экстренных пациентов. Я шла в холл и думала о самых плохих вариантах и осложнениях. Успела сложить в мозгу десятки ситуаций и найти ещё с десяток возможных причин. А все потому что в пометках (когда мне на телефон приходит сообщение об ожидающем пациенте, там есть поле для пометки от регистратуры) было указано «собаке плохо после операции». Конечно, я искала свой «косяк». И не подумала о простом варианте. Лара пришла с другой жалобой, просто владельцы сказали «мы пару недель назад оперировались у этого доктора, нам к ней же, пожалуйста».
На этот раз жалоба была на то что собака вялая уже больше суток, тяжело поднимается, не смогла запрыгнуть на диван и отказалась от еды. Сегодня отказалась, сегодня и пришли. А ещё много пьёт. Жалобы явно не связанные с прошедшей операцией, но петлю я осмотрела и заключила что там все хорошо. Невысокая, по верхней границе, температура. Болезненность живота при пальпации. Пиометра на УЗИ. В начальной стадии, но матка воспалена и гной уже скапливается. Выделений нет — пиометра закрытая. Есть маленькая вероятность, что вторичная, но скорее всего — так совпало.
— Лара, ну почему ты не могла сделать это на пару недель раньше?! — хором спросили мы с хозяевами. Собака стояла опустив голову и не понимала наших переживаний. Ей было просто плохо.

Я снова забрала ее на операцию. Две недели назад перед первой операцией уже обследовала сердце, так что сразу определила в стационар на подготовку к анестезии. Тот же хирург, тот же анестезиолог, та же собака, пару недель спустя. В первый раз мы не хотели давать ей глубокий наркоз, обошлось эпидуральной анестезией и сном, сейчас же уже нужно было делать все полноценно и очень аккуратно: старая собака, повторный наркоз за короткий промежуток времени. Анализы крови показали только сильный воспалительный процесс и я с точностью могла сказать что этот процесс проходит в матке.

Операция прошла спокойно. Столько лет я работала без анестезиолога и теперь, когда мне не нужно одновременно оперировать и мониторить животное, это кажется так просто. Ты просто делаешь своё дело, а анестезиолог делает своё. Лара прекрасно все перенесла, отлично проснулась и через пару дней уже поехала домой. Эти дни она провела на обезболивающих, капельницах и антибиотиках, а дома оставалось только давать выписанные лекарства и обрабатывать швы. К выписке как раз подоспело заключение гистологического исследования опухоли, удаленной в первый визит, так что дальнейшее лечение Ларе проходить уже у онколога. А моя работа с ней на этом этапе закончена.
Вот так два раза за короткий промежуток времени я свела тесное знакомство с такой редкой для меня породой как далматин. И все же их пятнышки — это нечто волшебное! Все время хочется трогать. :)

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев: Пятнистая Лара и ее «два снаряда в одну воронку».

  1. julia-sp пишет:

    Дай бог, чтобы Лара поправилась и не было метастазов.

  2. Daera пишет:

    Мне в детстве всегда было интересно , как столько щенков поместились в одну собаку-маму. И как она их всех кормит (я тогда предположила, что посменно :) ) :scratch:

    • Naomimi пишет:

      так это ж только 15 щенков мамки-далматинки, остальные приёмные щенки)

    • Аля пишет:

      там же щенков разбирали люди и кормили их сами. собака кормила только часть.

  3. Tenka пишет:

    Про пятнышки. У меня была единственный раз собака, очень хотела и завела — кокер спаниеля американку) она была бежевая. И почему то все почти встречные на тот момент кокеры были бежевые, но иногда встречались вот как долматинцы пятнистые) очень нравились тоже из-за пятнышек) мне они напоминали коровок)))) таких черно-белых лохматых коровок))))
    Хотя когда выбирала себе собаку, тоже был выбор или долматинец или кокер) но победил кокер из-за лохматости)))) :bye:

  4. Hera пишет:

    Пятнышки это классно))))

  5. Аля пишет:

    в книжке, наверно, автор напирает на то, что собаки как люди. поэтому главные герои скорее не «повязались», а «завели детей». а у второй пары далматинов любовь с первого взгляда, и секс, закончившийся беременностью :Е там ж и люди как питомцы представлены.

    в общем, на мой взгляд, это более «нормальная» история, чем «маугли», где волчонок бегает на двух ногах, или «белый бим», где даже ребёнком офигиваешь от количества самовыгула.