Некоторые истории из отделения реанимации.

Покусанные животные, к сожалению, не редкость. Недавно, вот, пришлось зашивать шпица, которого хорошенько потрепала овчарка. Обошлось без переломов, но кожу на половине спины просто оторвало от подкожной клетчатки и получилось 4 огромные симметричные дырки и гигантская полость между кожей собаки и самой собакой, заполненная воздухом. Бедняге было так больно, что он орал не переставая, пока ему не дали наркоз. Зато проснулся он уже на комплексе обезболивающих, с дренажами в спине и в красивом тугом корсете, призванием которого служила фиксация и изгнание остатков воздуха из под кожи. 
Или вот кошка. Тоже покусала овчарка. Схватила за заднюю лапу и трепала, пока кошка не вырвалась. Поступила с длинными рваными ранами на лапе, переломом малоберцовой кости. Такой перелом не собирается, срастётся самостоятельно, так что кошке только зачистили рану, поставили дренажи, сутки обезболивали в стационаре, затем отпустили домой с рекомендациями ограничить движение на несколько недель и обезболивать. Ну и антибиотики, в ране земли было как на грядке. Сейчас я работаю в клинике, куда привозят в большинстве животных из частных домов — а это чаще всего гуляющие кошки. По своему печальному опыту знаю — удержать дома сложно… :(

Немало падающих из окон животных. Вроде не жарко, а окна открыты. И кошки летают.
Самая невезучая, помню, насадилась на ветку. Прям задом и насадилась, со всего маху. Приехали они, а там рядом с анусом и петлей третья дырка, да ещё какая. Из дырки кровь идёт, кошка орать уже не в силах и находится в болевом шоке.
Сразу катетер в вену, наркоз и бегом проверять целостность уретры и кишечника. К счастью, и то и другое целы. А вот таз, который встал на пути ветки — с переломом. Промыла рану, накинула пару швов, чтоб прикрыть ее и оставила на постоянной инфузии обезболивающих до утра. Утром передала кошку травматологу, который уже дальше занимался сломанным тазом. Кошка через несколько дней отправилась домой, лечиться в домашних условиях.

Да, обезболивающие препараты во всех их формах — самые популярные и ходовые препараты в отделении реанимации. Нужно много и часто, да практически всегда,когда работаешь с неотложными пациентами.

Интересный случай был с кошкой, проглотившей иголку. Точнее, она пыталась, но иголка сопротивлялась. В итоге она попала ко мне, кричащая от боли, с иглой, застрявшей в глотке и языке, вонзившись поперек.
А дело было ночью, поступили одновременно кошка с отёком лёгких, кот с тромбоэмболией и кошка с иглой. Все экстренные, все срочные, всех надо брать сейчас в реанимацию. Один врач на ночном дежурстве. Я. И я в этот момент была на экстренной операции. Хоть разорвись! Пока я дошивала собаку, ассистент успела сбегать сделать рентген кошке с иглой, забрать в кислородный бокс кошку с отёком и сделать обезболивающее коту с тромбоэмболией. Я стояла, стараясь не нервничать, чтобы не шить как попало, отвлекаясь на указания и чтобы посмотреть результат рентгена, доставленный в виде фотографии на телефоне. Удобство современных технологий налицо. И пока заканчивала операцию уже смогла установить очередность пациентов в зависимости от опасности для жизни. Очень хотелось первой взять кошку с иглой, при взгляде на снимок мне стало физически больно, а уж ей каково… Но её жизни угроза была меньше, чем у других кошек, поэтому я вышла из операционной и первым делом кинулась к кошке с отёком лёгких. Убедилась что это именно отёк, а не респираторный дистресс-синдром или скопление жидкости в плевральной полости, оставила одного ассистента с ней, делать мочегонные, дышать кислородом и следить, побежала к остальным страдальцам. Забрала обоих сразу. Кот с тромбоэмболией был направлен сразу ко мне в кабинет, ему нужно было смотреть сердце, чтобы понять причины и оценить шансы, а кошка с иглой ушла в отделение реанимации — обезболиваться и спать. Она надрывно орала, сглатывала и мотала головой, загоняя иглу все глубже, у меня сердце разрывалось и хотелось заняться ей быстрее. Поэтому я быстро, но внимательно осмотрела кота с тромбоэмболей, дала наставления второму ассистенту и отправила заниматься. И рванула к кошке, которая уже спала.
Тут я хочу остановиться на том, что ненавижу больше всего в моей практике, но с чем приходится сталкиваться. Ветеринария у нас в стране платная. Я работаю не на себя, а в клинике и, соответственно, должна следовать правилам клиники. По правилам все подобные манипуляции и процедуры у нас проходят по предоплате. Вот есть такое правило и тот кто его нарушает в итоге часто платит из своего кармана. Я думаю, это сделано чтобы мы не оказывали услуги в дар, ведь клинику на что-то надо содержать, препараты закупать, аппаратуру, да и врачам зарплату платить. А врачи у нас все добрые и бывает.. часто.. не направляют в регистратуру вносить предоплату, по разным причинам, в итоге люди отказываются оплачивать вовсе. Говорят «а у нас нет денег», забирают животное и им плевать что потрачены препараты, работа, время, техника, что платить будет врач, который им помог… В общем, владельцы кошки честно сказали — у нас нет денег и мы не можем внести предоплату. И по правилам я не могла взять эту кошку. Но она так кричала и ей было так плохо, просто язык не повернулся отправить их. Я просто честно объяснила расклад и забрала кошку. Оставить вот так животное без помощи рука не поднялась, даже если я опять попаду из-за этого в неприятности. Они сказали — мы понимаем, просто сейчас вообще ничего нет, но обещаем что вам не придется жалеть. Я поверила. А что делать.
Иглу вытащили быстро. Достаточно было очень широко открыть кошке рот и аккуратно длинным зажимом зацепить ушко, одно плавное движение и игла уже снаружи. А дальше обезболить, назначить препараты для снятия отека и утром можно отдавать кошку домой. К тому времени начал просыпаться пациент после операции, да отёк с тромбоэмболей ждали. Надо было идти работать дальше. Именно в этот момент в стационар забежала администратор и сказала:
— Там котенка принесли, его зажала в пасти овчарка и идёт кровь!
— Да что ж такое… — только и смогла выговорить я.

… На следующий день вечером выписали кошку после эпизода с отёком лёгких, уже стабильную и с назначением лечения. А вот кот с тромбоэмболей попал в тот большой процент, когда случай фатальный. Летальный. А котёнок жив, здоров, админ перепаниковала, как и владельцы, просто киса от стресса (ещё бы, собака зажала в пасти) стала мочиться с кровью — идиопатический цистит кошек в таком раннем возрасте тоже иногда бывает.

***

Невероятно много котов попадает к нам с острой задержкой мочи. Сроки разные, от пары часов до нескольких суток. Кто-то отделывается уретральным катером, кто-то сразу идёт на уретростомию, кто-то получает осложнение в виде острой почечной недостаточности, а кто-то погибает не успев получить помощь. Последний случай у меня был ну очень обидный. Принесли кота, три дня не мочится. Точнее, присаживался везде где мог, а вот мочи и не видели. Три! Дня!!! Принесли в 5 утра потому что начались судороги. Я экстренно его на стол, а у него не судороги, у бедняги агония. Почки отказали. Реанимация, само собой, никакого результата не дала. Так обидно было.
А вот кошек с подобной проблемой немного. Кошек женского пола. У них и задержек нет, зато циститы встречаются. Одну такую ко мне привозили на УЗИ, а там камешек в мочевом пузыре, маленький, но с острыми краями. Лежит, стенку травмирует, бедный мочевой пузырь воспален и кровоточит. Я ее к утру на операцию подготовила, осталась после смены, думаю — сейчас прооперирую, ей легче станет. Как бы не так.

На введение пробной дозы снотворного у кошки остановилось дыхание. Я одна, без анестезиолога, раннее утро. У меня под руководством один ассистент и один практикант (первый день вообще в клинике). Я спокойно раздышала кошку, разбудила ее и перенесла операцию. Индивидуальная реакция на препарат, хорошо что есть привычка давать маленькую пробную дозу. Реанимация была такой гладкой и тихой, что даже на реанимацию не похожа, обычно это происходит куда энергичнее.

Вторая попытка через несколько дней с анестезиологом и другими препаратами. Вдвоем было намного спокойнее. Сама операция заняла 20 минут, достали противный мелкий конкремент, действительно с острыми краями, я его в руке держала и он через перчатку колол, а что чувствовала кошка — больно представить. К вечеру она полностью проснулась, поела и поехала домой. А через неделю на повторном УЗИ порадовала прекрасным мочевым пузырем с тонкими стенками. По анализу камня пришел результат «струвит» и кошка теперь надолго на диете. Скорее всего он образовался вторично, на фоне цистита, полгода назад у кисы начались эпизоды идиопатического цистита, она переехала в другой дом и это было значительным стрессом. А дальше как снежный ком по нарастающей, присоединенная инфекция, а может быть смена диеты и вот итог.

***

Из отделения интенсивной терапии за последний месяц больше всего запомнился кот, поступивший ко мне после автотравмы. Этот бедный кот был сбит машиной за 7 часов до приема, дополз до дома и дождался хозяев с работы. Передняя лапа висит плетью, перелом носа, отрыв языка, вывих челюсти. С машиной он «поцеловался» явно мордой.
Это без преувеличения был кошмар. Особенно язык, который кот при ударе просто откусил почти целиком и тот болтался на толстом куске кожи. Язык — орган без которого кошка не сможет нормально жить, если не сможет им пользоваться. Особенно пить. Где-то в Ютубе есть замедленное видео как кошка пьёт (посмотрите, чтоб понимать почему я так прицепилась к языку), травмированным языком, а так же искривлённым или неэластичным такое не провернуть. Перелом носа не страшно, прочистила от сгустков крови, дышать смог, проходимость сохранена, заживёт. Челюсть так же под наркозом вправила, вывих был простой, только смотрелся страшно. А вправленная челюсть дала уже широко открыть рот и оценить происходящее с языком.
— Зёпа!.. — только и смогла я произнести любимое ругательное слово сына. Как есть «зёпа».
Пока он спал сделали рентген, лапа целая, я с этой лапой к травматологам, они говорят «нейропраксия, поврежден нервный ствол, надо наблюдать в динамике, если ничего не сломано и не смещено — постепенно восстановится, возможно не полностью». Хорошо, хоть не сломался. УЗИ тоже сделала, исключить внутренние повреждения и внутреннее кровотечение, там тоже все оказалось в норме.
С языком копалась долго. Удаляла загрязнённые и уже частично омертвевшие ткани, сводила края, ушивала, стараясь чтобы питание у кончика языка восстановилось и он не некротизмровался. Если отомрёт и отвалится язык — это все.
Кушать он не сможет сам, да и не надо пока заживает язык, поставила ему зонд и оставила дней на 5 в стационаре. Обрабатывать рот, кормить через зонд, поить туда же и обезболиваться. Ну и комплекс антибиотиков, все же грязи я вытащила изо рта много.
На третий день приехала на работу, осмотреть кота и узнать как идут дела. Язык частично зажил, края немного разошлись, буквально на 1 мм, но когда я осматривала рот, кот вполне активно двигал языком, в том числе облизывался и кончик выглядел хорошо, не потемнел, не висел без движения, реагировал на раздражение. Решили понаблюдать ещё пару дней, язык больше не трогать. Отёк с носа и ротовой полости полностью спал, поэтому я извлекла зонд и назначила пока принудительное кормление в надежде, что раскормим. На пятый день котик уже был стабилен, самостоятельно пока не ел, но интересовался. На этом моменте владельцы решили забрать его домой, долечивать и раскармливать дома. Инфузии с постоянной скоростью ему больше не требовались, язык зажил и хорошо кровоснабжался, активное обезболивание тоже не нужно было, так что я отдала кота (финансовая возможность содержать животное в стационаре есть не у всех, поэтому если хозяин готов заниматься — конечно, без проблем). Назначила повторный осмотр через неделю, посмотреть как язык и лапа. К сожалению, ни через неделю, ни через две они не пришли, телефон вне сети, так что я просто надеюсь что у кота все хорошо. Выписывался он вполне стабильным. Я огорчилась, я каждый раз огорчаюсь, когда не появляются на повторный прием, чтобы оценить как все зажило. Такое бывает и у меня в этом случае остаётся большой вопрос — ну как, как дела, я же тоже переживаю за своего пациента. А если ещё и телефон недоступен, так вообще грустно становится. Поэтому только надеяться что все хорошо. А вот и мой ассистент Лёва, который всячески помогет мне на работе. )

***

И просто подборка милоты для поднятия настроения. Это больше относится не к ОРИТ, а к практике врача визуальной диагностики. Мой любимый момент — это УЗИ беременности. Сначала я смотрю как малыши развиваются в животе у мамочки, а потом они приходят в наш мир, невероятные, милые и трогательные))) Обожаю!

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Некоторые истории из отделения реанимации.

  1. Shairis пишет:

    В шоке от хозяев кота… Еще и телефон вне зоны доступа.

  2. julia-sp пишет:

    Каждый раз изумляюсь, как у вас сердце выдерживает, всё это видеть.
    Надеюсь, что хозяева кошечки с иголкой вас не подвели.

    • heile пишет:

      Лёва просто чудо — чудо вселенской люби ко всем и всему.
      Но вот почему люди за животными своими не следят?!!!!
      У меня не застеклённый балкон (специально) так он обтянут сеткой что голубь не проскочит. Окна открывать? Боже правый? Чтобы собаки вывалились? На улице чиху на рулетке воду на 8 метровой. Ну как воду она куда идёт я за ней. Отпускать ее нельзя уйдет. Тойке поводок не нужен ее только позови и она уже на руках сидит … Всегда поражает людская халатность, безответственность

  3. Аноним пишет:

    А хозяева кошки с иголкой потом заплатили?

    • Ksan пишет:

      Да, ввиду того что они честно сказали о финансовых затруднениях я постаралась счет по минимуму выставлять, там не много получилось, они нашли деньги и действительно не подвели :)

  4. Murrzia6 пишет:

    офигеть, как в одну ночь столько визитов, да сложных и неотложных! Браво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)