Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Появилось экспериментальное лечение для кошек с вирусным перитонитом (FIP).

Поиск лекарств против экзотических заболеваний человека приносит пользу и животным. Соединение, родственное препарату, эффективному при лихорадке Эбола, лечит вирусный перитонит кошек, который обычно смертелен.

Инфекционный, или вирусный перитонит кошек (ВПК, FIP), по некоторым оценкам, убивает до 1,4% кошек во всем мире. Возбудитель — мутантный коронавирус (FIPV) — весьма трудно контролировать: его «предок», неопасный кишечный коронавирус, присутствует практически во всех питомниках и приютах, у 60% или более домашних кошек, живущих по несколько в одной семье, а вакцины против него неэффективны.

Один из перспективных препаратов против новых вирусных инфекций у людей — GS-5734 (RemdesivirGilead Sciences). Это низкомолекулярное вещество нацелено на специфические белки, участвующие в репликации РНК-вирусов, причем именно на вирусные белки, а не на клеточные процессы, которые использует вирус. В экспериментах он успешно предотвращал лихорадку Эбола у макак-резусов, ингибировал коронавирусы в культуре тканей, на моделях инфекции у мышей. Эти результаты привлекли внимание ветеринарных исследователей во главе с профессором Нильсом Педерсеном из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Их собственные первоначальные исследования показали, что химически менее сложный GS-441524, предшественник GS-5734, был не менее эффективным при инфекционном перитоните кошек, поэтому дальнейшие исследования проводили с ним.

В исследовании участвовала 31 кошка в возрасте от 3 до 73 месяцев, и 26 из них успешно прожили 12 или более недель лечения; остальные умерли или их пришлось усыпить. Зато у 26 выживших кошек выздоровление было быстрым и эффектным: лихорадка обычно исчезала в течение 12–36 часов, одновременно с заметным улучшением аппетита, уровнями активности и увеличением веса. У кошек с более распространенной экссудативной («влажой») формой FIP выпот в брюшной полости исчез примерно через 10–14 дней после начала лечения. Что обнадеживает, кошки с неэкссудативной («сухой») FIP и более старые животные тоже отреагировали на лечение GS-441524. Кроме того, препарат показал себя достаточно безопасным.

В настоящее время здоровы 24 из 26 кошек — одна все-таки умерла от FIP, другая — от болезни сердца. Восемнадцать из этих кошек прошли только один раунд лечения; еще у восьми были рецидивы заболевания, которые удалось вылечить повторными курсами в более высокой дозе. До сих пор перспективы для кошек с FIP были намного более мрачными: какое бы лечение ни назначали, животные умирали в течение месяца. «Теперь мы знаем, что небольшие молекулы, нацеленные на определенные стадии репликации РНК-вируса, способны безопасно лечить различные формы FIP», — говорит профессор Педерсен, который почти полвека занимался этим заболеванием. Однако он напоминает, что результаты, о которых говорится в статье, не могут быть немедленно конвертированы в коммерческие продукты: исследования необходимо продолжать.

Источник

Pedersen N.C., et al. // Efficacy and safety of the nucleoside analog GS-441524 for treatment of cats with naturally occurring feline infectious peritonitis. // J Feline Med Surg, 2019 DOI: 10.1177/1098612X19825701
От себя:
Новость не первой свежести, но вдруг кто еще не в курсе. Я вот только недавно стала в курсе, как-то мимо прошло, хорошо наткнулась на информацию на одной из конференций.
 На данный момент существуют группы в ФБ: русскоязычная "Воины ФИП" и англоязычная "FIP Warriors", в Контакте: fipcat.
Там люди помогают друг другу, делятся своими историями. Группы закрыты, но при необходимости можно вступить.
Blackthorn has reacted to this post.
Blackthorn

Получается, что есть готовое вещество.

Есть способ его синтезировать, но неизвестной сложности.

Есть первичное подтверждение эффективности и определённой безопасности.

Нет производства и производителя.

Наталья, а насколько эта проблема распространена в плане приносимых ветеринарам кошек?  Я помню про 1,4% , но вопрос именно про частоту оплачиваемых животных.

И есть ли , пусть и в пересчёте на российские реалии, примерная сумма, которую сейчас тратят хозяева в попытке спасти такого питомца?

 

Если получится, спрошу у лектора по экономической теории, можно ли на этой основе набросать экономическую модель и ценовые диапазоны.

Есть три фирмы, которые производят препараты. По данным от владельцев, курс лечения обходится от 200 до 600 тысяч, зависит от фирмы, и в последнем случае мне кажется ещё посчитали все анализы и врачей.

Главная проблема - достать лекарство.

Вторая - деньги.

И уколы, 80 в лишним уколов каждый день.

Но я знаю людей, которые нашли, достали, лечат. Одна из них как раз первой и рассказала мне про это.

Я глубоко не вникала, если честно, но по данным лекторов шансы довольно высокие, хотя и далеко не 100%, с рисками рецидива.

heile has reacted to this post.
heile

Прямо 80 уколов? А владельцы молодцы!

Ирина
Цитата: heile от 06.04.2021, 11:36

Прямо 80 уколов? А владельцы молодцы!

На Кипре знаю человека, который уже месяца 4 кота тащит. На все деньги, с пожертвованиями, но тащит. И там сейчас что-то вроде 2-3 укола в сутки, не считая прочих лекарств. Правда, там точно обезбол тяжёлый в списке - минимум 1 из этих уколов.

Обсуждение закрыто.