Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Лакомства для кошек, можно ли?

Добрый день, можно ли помимо сухого корма иногда давать лакомство, немного (10% от суточной нормы корма) или влажный корм раз в неделю ( тоже в небольшом количестве)??

Попробуйте продублировать вопрос где-нибудь в комментариях, если важен именно ответ от Натальи. Она иногда пропускает обновления на форуме, когда много дел в реале отвлекает.

 

Небольшое имхо: 10% от объема корма -- это много. Вы можете давать лакомство, оптимально, лакомства того же производителя, что и корм. Но уменьшая в этот день объем/вес порции основной еды.

Мягкий корм добавлять к сухому можно, это упоминалось и в статьях про кормление. Оптимальные условия те же: один производитель, один уровень качества. Ну и суммарный объем питания должен быть в пределах дневной нормы для питомца.

Настоятельно не рекомендовано докармливать кошку мясом, если основной рацион -- готовые корма. Ведёт к дисбалансу по аминокислотам и не только.

Спасибо за ответ. Под лакомствами я подразумевала колбаски или соусы) можно ли их? И по поводу влажного, просто в каких-то источниках пишут, что влажный нужно давать с сухим ежедневно а что насчет одного двух раз в неделю?

Можно кормить только сухим. Можно - только влажным. Можно совмещать, или использовать влажный как лакомство, что лучше, наверное, т.к. излишнее разнообразие в пище не всегда полезно питомцам.

Статьи на тему "всегда влажный" -- это скорее маркетинг из разряда: а Орбит надо жевать по 2 подушечки. :)

Исключения -- это диеты. Но там конкретный  корм назначается по конкретным медицинским показаниям.

 

Иногда влажный корм используют в качестве основного, если кот мало пьет (не хочет, капризит или ему надо пить больше, чем добровольно он готов) -- для профилактики проблем с почками. Как доп.источник жидкости.

 

В остальных случаях, чем меньше вы отклоняетесь от привычного рациона -- тем лучше. Хотите 1-2 раза побаловать любимое котэ мягким вместо сухого -- балуйте, только удостоверьтесь, что это не расстраивает коту желудок. То же самое с маленьким кусочком сырого филе, например.

Я вас поняла, спасибо за ответ))) Я ему даю влажный не очень часто, могу даже на дня 3 растянуть баночку, соответственно убрав немного сухого корма

И ещё по поводу постоянного кормелния влажным и сухим был аргумент, что пищеварения кошки привыкает к одному типу кормления, либо чисто сухим, либо влажный+ сухой, либо влажный, и что если давать влажный в качестве лакомства и очень редко, то это может привести к проблемам с жкт

Цитата: Satanoperkele от 11.04.2021, 20:21

Я вас поняла, спасибо за ответ))) Я ему даю влажный не очень часто, могу даже на дня 3 растянуть баночку, соответственно убрав немного сухого корма

А не портится за 3 дня? Вы не подумайте, я не придираюсь. Просто у меня на паучах в баночке стоит пометка, что открытая банка годна 24 часа.  И я бы не отказалась найти мягкий корм с бОльшим сроком годности после вскрытия.

 

 

По смешиванию,  я писала выше: можно попробовать и оценить, как питомец переносит такую добавку. В крайнем случае, балуйте его сухими лакомствами типа палочек и подобного. Тут же зависит от того, какова ваша цель:

Угостить вкусным? Дать другой корм в лечебных целях или спрятав в нем лекарство? Просто разнообразить питание?

Последнее(разнообразие) , кстати, чисто человеческий пункт. Животным пофиг, в целом, на разнообразие корма, если корма досыта. Ну и если он качественный и покрывает все биологические потребности (витамины, таурин кошкам, клетчатка и прочее..).

 

да,нормально сохраняется))

лакомства конечно же с добавками,для шерсти или наоборот для вывода шерсти,соусы я ему даю,потому что у него плотная моча,а пьет он не очень часто,поэтомув качестве доп источника влаги.

Ну тогда ещё проще и вы даёте коту то и тогда, когда это требуется, по вашему мнению.

Ни разу не встречала информации о том, что котам не заходил соус или желе, как форма добавки к пище.  Исключение -- аллергия на конкретные виды белка. ))

Кстати, у Натальи была рекомендация котам, которые неохотно пьют, в воду именно подмешивать бульон или, думаю, аналогично сработает -- соус от мягкого корма.

Обсуждение закрыто.