Форум

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Вакцинация пожилого кота, рекомендации WSAVA и связанные с этим вопросы

Ситуация следующая. Моему старшему коту сейчас 12 лет, вакцинацию он получил впервые в возрасте 9 лет. После этого вакцинировался каждый год. Это был мой первый кот и долго был единственным, жили мы в центре города, где практически не было бродячих животных, и вопросом вакцинации я долго не задавалась. Кот метис, кастрирован, перенес дерматофитию в детстве и после этого никогда ничем не болел - реально ничем, кроме пары кратких поносов разве что. Когда у меня появился еще один кот и собака, все пошли на вакцинацию. Я тогда доверилась ветеринару в выборе вакцины, которая уколола котам Биофел PCH (Биовета, Чехия, вакцина инактивированная, адъювантная) - впервые вводилась дважды, затем раз в год. Доктор сказала, что старший кот очень взрослый, потому ему лучше колоть убитую вакцину, младший был взят с улицы, вирусоносительство не известно, потому на живую вакцину "не известно, какая будет реакция". Я, как фармацевт понимаю, что живая вакцина дает сильнее иммунный ответ, но если доктор говорит, что есть нюансы, то значит так. Три года вакцинировались по графику. А потом я сама прочитала рекомендации WSAVA: а там предпочтительное применение МЖВ вакцин, склонность кошек к поствакцинальным опухолям, изменение места введения вакцин.
Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по таким вопросам:
1. Я понимаю, что правильнее было бы введение живой вакцины двум моим младшим кошкам (6 и 2 года) - иммунитет сильнее, вероятность возникновения опухолей ниже если вакцина неадъювантная. Но как быть при этом с пожилым котом, которому 12 лет? Страшна ли в этом случае в плане осложнений живая вакцина?
2. Если кошки не тестированы на вирус иммунодефицита, можно ли живую вакцину вводить? В рекомендациях WSAVA в таблице с видами вакцин указано, что при инфицировании FIV живую вакцину от панлейкопении нельзя использовать, а далее там же в справочных данных указано, что нельзя при сильной иммуносупрессии, вызванной FIV. Как Вы поступаете в своей практике? Многие клиники в нашем городе работают только с живыми вакцинами (я узнавала) и никаких вопросов не задают, приносишь кота - вакцинируют и "не выдумывайте", при этом вводят всегда в межлопаточную область (не рекомендовано, но так проще?).
3. Вы писали, что у Локи подтвердился FIV, который и мешал заживлению его швов. Будут ли какие-то изменения в его вакцинации?
4. Как Вы относитесь к рекомендации WSAVA  вакцинировать МЖВ вакциной от FPV вообще раз в три года, а FCV и FHV раз в три года при низком риске заражения? Насколько я понимаю, на постсоветском пространстве трудно считать риск низким, если у нас довольно много бродячих животных, да и вакцины для кошек все равно все комплексные?
5. Насколько часто Вы в своей практике сталкивались с поствакцинальными осложнениями, которые можно было бы отнести к поствакцинальным неоплазиям, или с серьезными осложнениями после вакцинации (особенно возникающими позже, чем через 24 часа)?
Прошу прощения за много текста, но очень хочется знать, что скажет доктор с большой практикой. Спасибо большое)

  1. В плане осложнений, если именно про саркому говорить, то постинъекционная саркома может вырасти у кошки после ЛЮБОЙ инъекции (подкожной) любым препаратом. Чаще после вакцин, но по статистике не скажу после каких именно.
  2. Я ввожу своему коту с иммунодефицитом нобивак ) Тут надо смотреть по каждой конкретной ситуации.
  3. Нет, не будет, кот в ремиссии, сейчас опухоли больше не растут, ттт, анализы отличные. Просто перед вакцинацией полное обследование.
  4. В нашей стране вакцинируют раз в год именно из-за большого риска заражения + вакцина от бешенства раз в год обязательна. Рекомендации логичны, но надо ж учитывать где живем и что происходит вокруг :)
  5. Нечасто, если честно. С пару десятков сарком за последние 10 лет. Лихорадка стабильно пару раз в год.
Blackthorn has reacted to this post.
Blackthorn

Спасибо большое, Наталья Константиновна!

А если конкретно касательно моего пожилого кота, то как по-вашему, есть смысл переходить на нобивак с убитой вакцины?

Очень жду Ваш ответ,пожалуйста) Нам уже прививаться в мае, мне очень важно Ваше мнение как специалиста.

Не увидела сразу.. Думаю, что если кот здоров, то можно перейти.

Спасибо Вам большое! Сдадим анализы и будем так ориентироваться.

Обсуждение закрыто.