Ну что, продолжим.
Собака Федя, средних лет шпиц, кобель. Жалоба: когда долго гуляют первое мочеиспускание нормальное, остальные с кровью и малыми порциями, в то же время если гуляют недолго, то он хорошо один раз мочится и всё. Явного дискомфорта не показывает. В первую очередь это беспокоит хозяев, так как они понимают — это не норма.
Провели все обследования. Функция почек отличная, по УЗИ выявлено скопление небольших уролитов в мочевом пузыре, просто лежат на дне маленькой горкой с острыми краями и начинают травмировать стенку мочевого пузыря только когда тот практически пустой и пёс напрягается чтобы выдать хоть крошечную порцию мочи на вон тот привлекательный столбик. Есть у них такое. Или могут вообще не влиять на описанный владельцами симптом. Потому что я нашла на рентгене ещё маленький уролит по ходу уретры, в области полового члена, он частично перекрывал проход и тоже мог давать кровь, травмируя стеночки уретры.
С операцией решили пока подождать, взять анализ мочи, поискать инфекцию, да и не показана срочная операция, если нет боли и выраженных симптомов. А вдруг получится растворить, вдруг это струвиты. Ну и попутно избавиться от камня в уретре, нечего ему там делать.
На следующий прием владельцы ответственно принесли Федю на руках, как я просила на полный мочевой пузырь. До этого они давали таблетки, которые должны были расширить и расслабить уретру и таблетки сработали — мелкий конкремент из уретры Федя уже «потерял» во время одного из мочеиспусканий. Выписал, короче. А вот остальные были на месте, так же давали кровь при долгих прогулках и так же не беспокоили все остальное время. Я взяла у Феди анализ мочи, в том числе и на посев на микрофлору, малыш очень мужественно терпел и спокойно перенес процедуры, не каждый так стойко переносит цистоцентез — прокол мочевого пузыря через животик с целью сбора мочи (нет, это не страшно на самом деле и очень простая процедура, да и не очень больно). Хотя, чаще на цистоцентезе владельцы в шоке и обмороке, а не животные. Как ни говори что это довольно безопасно, в голове у многих людей не укладывается — как так, только что иголкой ткнули в мочевой пузырь, а он НЕ ЛОПНУЛ! А вдруг из дырочки будет подтекать? Так вот — не лопнет, не будет.
И вот спустя неделю я на связи с хозяевами Феди. Пришли анализы мочи. Все указывало на то что у пёсика оксалаты. Вероятность растворить их нулевая, поэтому я предложила несколько вариантов: либо удаление и далее терапия для снижения риска и скорости образования новых, при этом удаленные камни отправляем на анализ и узнаем точный состав, это очень поможет в подборе препаратов, либо оставляем как есть и пока не беспокоит — Федя принимает лекарства чтобы замедлить рост конкрементов, периодически приходит на УЗИ, рентген и сдает анализы мочи, в том числе на микрофлору, ведь камни это всегда высокий риск инфекции. Вместе с хозяевами пациента мы дружно сошлись на первом варианте и в назначенный день его привели на операцию. Я достала кучку мелких уролитов, самый большой в диаметре не превышал 5-6 мм, но при этом каждый состоял из уролитов поменьше, образовывая сферы с острыми гранями. Они как раз и вызывали кровотечение, когда плотно сжимались стенками мочевого пузыря и травмировали слизистую. Заодно провели кастрацию и удалили молочный клык, который стойко держался 5 лет в лунке.
По анализу конкремента пришел 100% оксалат. Мы прошлись по всем возможным причинам и заболеваниям, вызывающим образование оксалатов, ничего не нашли. И Федя теперь просто сидит на специальной диете и принимает лекарство, а раз в полгода будет делать УЗИ почек и мочевого пузыря. Пока всё. Крови в моче у него больше не наблюдается, а как будут дела дальше — посмотрим.

