… грусть и философия …

Чертова работа… Бывает такое, приезжаешь на вызов, а там уже сделать-то ничего нельзя, бьешься из последних сил и все-равно он умирает. И хозяева без претензий, сами понимают.
А потом сидишь в машине, отъехав куда-нибудь за угол и рыдаешь, потому что совсем еще ребенок, и лечились они с щенячества у тебя, и первая прививка сделана тобой и первые зубки тоже менялись при тебе. И все три года ты исправно ездишь и решаешь мелкие проблемы, потому что хозяева ответственные, чуть что — сразу вызывают.
И в один мерзкий зимний день какой-то урод бросает через забор кусок мяса и за те 20 минут, что ты мчишься, полуодетая с наспех собранной сумкой, все случается. И ты застаешь его уже в агонии. Он никогда никому ничего плохого не делал. Он даже лаять нормально не умел. За что? Почему?
Дайте мне винтовку, перестреляю гадов.

Ну что ж сказать… я сейчас работаю много, времени даже на аквариум остается мало. Представляете, он порос водорослями и просела часть грунта, а уж о неполотых зарослях и говорить страшно, не то что смотреть. Зато улиткам там хорошо, хоть кому-то приятно.
Я на самом деле хотела написать еще пару дней назад, после прошлой смены, но настроения не было да и все это время я лазила в литературе, искала ошибки, которые могла совершить той ночью, когда к нам привезли умирающего йорка с острым расширением желудка, синими слизистыми и почти отсутствующим сердцебиением. Натура у меня такая, если что-то случилось, я ищу в первую очередь свои ошибки. Знаете, что обидно? Не знаете… А я скажу — мы 5 часов откачивали собаку, выудили из желудка большой объем газов и еще больший — праздничных салатиков (хозяйка клялась, что собака ест порционно специальный корм, и ничего лишнего ей никто не давал — а то я слепая, рентген не видела). Откачали, стабилизировали… Он встал, пошатался и спокойно лег спать с ровным дыханием и сердцебиением, само присутствие которого уже радовало. Это было в 5 утра. В 8 утра ассистент зарегистрировал смерть, он умер за те доли секунды, пока я проснулась и перемахнула через решетку в загон (загон стоял рядом с топчанчиком на котором калачиком спала я). Откачать не смогли, хотя качали до последних секунд. И думай сиди, то ли я где-то не так поступила, то ли меня судьба за что-то наказывает, то ли наказала она хозяев. Собаке уже все-равно, собака уже в раю.


Следующие сутки были еще хуже. Нет, никто не умер. Но сначала люди не захотели оперировать 20-тилетнюю кошку с опухолью молочной железы, уже вскрывшейся. Добрые люди, стерилизовать ее в возможном для этого возрасте считали негуманным, зато умрет с маткой. Стерилизация — не по-божески, а вот ЭТО — можно подумать по-божески. Нет, я их не осуждаю, я сама сомневаюсь, помогла бы операция и насколько продлилась бы жизнь кисы, возможно они абсолютно правы, решив дать ей пожить с шиком и блеском последние месяцы. А может, и недели.


Собачка приходила с судорогами. Пока они были раз в день никто не волновался, а как участились до раза в час — сразу к врачу. Ну собачке, допустим, уже лет очень много, но это не повод судороги на года сразу валить, а малоэффективность лечения на врачей и опять-таки- возраст же! И пытались вытянуть из меня предложение об усыплении, не догадываясь, что я никогда не предлагаю этот метод решения проблемы, если животное не безнадежно. Я могу рассказать всесторонне что вижу, что возможно и невозможно, что скорее всего будет и чего не добиться, а уж что делать дальше — не мне решать. Не я животное заводила, не я его люблю, не мне решать его судьбу. И ведь боятся сами, всеми окольными путями пытаются вытянуть из меня слово «эвтаназия», чтоб прицепиться к нему и не винить потом себя. Почему люди думают, что в каждом случае должна быть чья-то вина? Есть еще жизнь — беспощадная штука.


На самом деле, я не хотела рассказывать грустные и депрессивные истории, просто эти случаи запомнились лучше всего. И, если эти оба животных уже действительно старенькие, и помочь им практически невозможно, разве это перекрывает те года, когда пушистые друзья счастливо жили в чьей-то семье, когда их любили, лелеяли. Нет, этот момент, когда все становится бесполезно — лишь одно из логических завершений жизни, а жизнь — такая приятная штука, о которой не стоит жалеть. Я со страхом думаю, что будет, когда мои коты постареют до предела. Они уже взрослые балбесы и вечно жить не будут, а жаль. Они, кстати, этого без сомнения заслуживают! =)


Ну и в завершение, если пост уж получился таким грустно-настроенным, я расскажу о СВОЛОЧАХ. Вот именно большими такими буквами с неким эмоциональным всплеском. Эти… люди купили дочке собачку — той-терьера, 3-х месяцев от роду. И все было хорошо, пока собачка не пописала мимо пеленочки, промахнувшись от лотка на пол-метра. И пришел собачке конец, не газетой по попе, а твердой мужской рукой за горло и трепать-трепать. Дотрепавшись до посинения и кровавой рвоты с пеной, собачку бросили в угол со словами «оклемается». К утру не оклемалась и с большим одолжением отвезли в клинику. Попросили только осмотреть, так как «денег на эту мелочь и так потратили много». Осмотрели, расписали что надо делать, чтоб попытаться спасти малыша. Они попросили пару уколов для успокоения ребенка (которого додумались притащить на прием!!!), чтоб рублей на 300 не более, ибо не заслужил. Чтоб уложится в сумму, пришлось брать деньги только за препараты и то по закупочной цене, иначе собачки прям на столе не стало бы. А на следующий день они пришли, принесли еле-живой комочек с претензиями, что не помогло, хотя сами же днем ранее отказались от диагностики и интенсивной терапии, а ведь их долго уговаривали и обещали большие скидки, лишь бы дали шанс щенку. Ну потрясли они под носом врачей комочек, не отдали, когда его попытались забрать, и ушли. А через минуту вернулись и попросили какой-нибудь пакетик, чтоб «просто так в мусорку не выбрасывать». Мы хотели забрать на кремацию, убедиться, что он уже не дышит, но они не отдали. Мы даже в окно сели смотреть, не в наш ли контейнер выбросят, можно было бы подобрать и попытаться что-нибудь сделать, если он жив ещё. Или хотя бы кремировать нормально. Нет — сели в машину и укатили. Вот и потом окружающие удивляются, как у таких приличных с виду родителей вырастает бездушных, жестокий и бессердечный ребенок. Вот так и вырастает, видя все это с детства.


Жестокие, жестокие реалии.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)