Превращаем флешмоб обратно в то, чем он задумывался. 😉 А то, лишившись своих рукописных дневников, альбомов, непубликуемых черновиков и записей на компьютере, я что-то разогналась и стала многословить здесь. 😄 А ведь изначально он был аналогом инстаграмма — фотохранилищем и фотоделилещем. %)

13.06.2022.
Я обычно не публикую подобные фото, но эта собака — особенный случай. Это тот случай, когда пациент тебе нравится, ну вот просто нравится и все, ты к нему расположен всей душой и действительно сильно переживаешь. Эта малышка находится на терминальной (последней) стадии сердечной недостаточности, у нее серьезные осложнения и крайне неблагоприятные прогнозы. Она попала в реанимацию уже будучи тремя лапами на радуге, наши врачи ее откачали и теперь мы надеемся стабилизировать ее, чтоб дать ещё хоть немножко времени. Держись, солнышко. ❤️

14.05.2022. Беременное пузико и 6 крошек. 🥰🥰🥰
Рентген для определения количества плодов.

15.06.2022. Засыпали пруд у мамы на участке. Лёва, который там купался и Локи, который ловил мышей и лягушек на склонах берега: «Эй, что за дела?!»


16.06.2022. Ходили смотреть люпины. Цветут. ❤️

17.06.2022. Мой юный химик. Маленький исследователь, который в восторге от реакции пищевой соды и уксуса (делаем вулкан). Хочу купить ещё пищевой краситель и делать разноцветные вулканы. 😄

А это опыт, который позволил нам выделить медь. Думаю, покупные наборы хорошо, но ведь у меня есть возможность расширить практику и достать кое-что для реально интересных опытов. ^^ Только перчатки надо купить еще детские, ему неудобно во взрослых.

18.06.2022. Центезы — это мое личное наказание. Откуда я только не откачивала свободную жидкость. Часто ее накопление связано с заболеваниями сердца, поэтому некоторым пациентам приходится делать центезы постоянно. Но сегодня один парень с перикардитом просто побил все рекорды: одновременно я отвела 7,5 литров из брюшной полости, 2,5 литра из грудной полости и 400 мл из перикарда. 😵

19.06.2022. Если с химическими опытами играет мама, то с воздушным змеем играет папа. Хотя мама тоже бы не против… 😆
Блин, Локи-то как вырос! Мне он запомнился блохой из поста, а теперь уже котофеич.
Эх, лето, красивая пора, когда все цвете и радует.
В копилку интересных опытов (но этот обязательно с помощью взрослых, т.к. с огнем).
Если взять осажденную порошковую медь из первого опыта, подсушить, покапать на порошок спиртовой р-р йода (обычный, аптечный). То этот порошок (йодид меди с примесями) , будучи внесён в пламя свечки или горелки, даёт красивое бирюзовое окрашивание пламени
Удобно, пока йод не высох, сформировать на медных же проволочках по горошине из сырого порошка.
Только лучше соль под вытяжкой или в проветриваемом помещении жечь. На всякий случай.
В продолжение, если будет возможность на работе списанные реактивы забрать, красиво красят пламя
Соли лития и соли кальция в красный разных оттенков.
Барий (тот самый, для рентгена с контрастом) в зеленоватый .
Соли калия в красивый фиолетовый, но только если без примесей .
Главное, не загрязнять соли или проволочки натрием (той самой пищевой солью). Красит в обычный жёлтый и забивает почти любой другой металл.
Ну и лучше всего такие опыты со спиртовой удаются, т к. бледное спиртовое пламя очень хорошо и наглядно красится ))
Ооо, спасибо, это ему понравится ))
Ещё, из красивого есть «сусальное золото» или «золотой дождь»
Золотой дождь» – является одним из самых красивых химических опытов. Провести этот эксперимент довольно просто, для этого нужен иодид калия и любая растворимая соль свинца.
Опыт основан на реакции
Pb(NO3)2 + 2KI = PbI2 + 2KNO3
Для эксперимента можно взять колбу объемом около 1 л и заполнить ее на 3/4 горячей водой (которую предварительно можно нагреть в чайнике до кипения).
В небольшом сосуде стакане нужно растворить 7 г нитрата свинца, можно подкислить его азотной кислотой.(но в домашних условиях — не нужно).
Раствор нужно вылить в колбу и перемешивать. Лучше брать дистиллированную воду, чтобы не образовывалась муть хлорида свинца.
В колбу небольшими порциями нужно добавлять концентрированный раствор иодида калия.
При добавлении раствора иодида калия образовывался желтый осадок, который тут же растворялся в горячем растворе.
После остывания колбы образовывались небольшие кристаллики иодида свинца, которые ярко блестели на свету. Кристаллы постепенно росли, и их число возрастало. Весь объем наполнился крупными золотистыми частицами. Со временем кристаллы оседали, но если раствор перемешать, то золотой дождь начинался снова.
И, если будет интересно, могу описать простейший способ травления узоров по железу йодом. Не очень точный, но абсолютно безопасный и простой.
Сколько ложек и столовых ножей было мной в детстве перепорчено…
Какие потрясающие масяськи на рентгене 💜💜💜
А если про химию, есть такая шутка: если в крепкий чай каркаде насыпать соду, он позеленеет, нашатыря — посинеет, а если добавить лимон, покраснеет обратно. Правда пить его после этого не надо 😆
ну вы блин даете) сколько химиков то)))