У Захара день начался с открытия. С открытия банки зелёнки, которую я приготовила для обработки срезов на клубнях георгин перед их посадкой. Зелёный ребёнок, огромные зелёные лужи-кляксы на полу, мои зелёные руки, зелёная раковина, немного зелёный любопытный кот… Пожалуй, цвет дня однозначно – зелёный. Но немного на донышке большой бутыли сын оставил, добрый мальчик. И это он успел пока я готовила завтрак. Хорошо, что давно перестал пробовать все на вкус. И ведь банка зеленки стояла у меня под рукой, во избежание!..
На улицу пошли вместе, я – территорию убирать и готовить к посадке цветов, а он – в песочницу и на качели. Но какая песочница, если мама сносит декоративный заборчик по всему участку, интереснее помочь! Часть пластикового забора с воплем “рельсы” (хм, а похоже), была утащена в дом, заныкана в детскую и уже по возвращении там начал ездить поезд из набора “Лего” (ребенка не видно, только слышно “тюю, тююю, это поезд, это рельсы”). Затем я пила кофе на садовых качелях, а малой под моим руководством заполнял горшки для посадки георгин землёй. Такой милой красной детской лопаткой. Кто сажал цветы с помощью детской лопатки и детского же труда? :D Георгины выжили, были разделены и обработаны, даже посажены. Забор снесён, к стене дома натасканы шины для будущей декоративной клумбы в цветах радуги, скамейка переставлена, ребенок счастлив – у него новые рельсы.
В начале месяца я решила – посажу цветы. И как всегда, сказано – сделано. Был вопрошающий пост, что посадить, чтоб не сложно и цвело, с рассадой возиться не хотелось. Была долгая неделя заседаний на сайтах и блогах садоводов. И дикий ржач мужа, когда он обнаружил что его кабинет превратился в теплицу для рассады. Там рассада, тут рассада, георгины в кошачьей клетке (Хэппи жрёт георгины, гад рыжий), мини-тепличка на первом этаже, тепличка своими руками на втором, в котельной от сына заныканы горшочки, земля, подкормки. В честь этого мне был преподнесен “набор садовода”: розовые сапоги в голубой цветочек, такие же перчатки для работы в саду (две пары) и набор лопаток-грабелек.
Я всегда считала, что растения – это не мое. У меня даже кактусы не жили. Правда, был аквариум-травник, долго и успешно. Поэтому, когда росточки посаженных по всем правилам и конспектам семян проклюнулись на третий день – это была эйфория. У меня что-то выросло! Вау! Впервые в жизни я посадила семена и они проросли! Ну хорошо, не совсем я, Захар очень сильно помогал (земля потом была даже на потолке… начинали мы на улице, пошел дождь-град и переместились в дом). Росточки были не по центру, где-то много, где-то мало, люпины всего три штучки, но взошли.
Была проба всяких способов из интернета. Чтоб я ещё раз сажала растения в лотки от яиц… Да ни за что! Они от влажности в теплице размокают и я молюсь, чтоб дожили до пикировки. Теперь знаю теперь много странных слов, от некоторых дёргается глаз. Еще он дёргается, когда я понимаю, что все это великолепие придется рассаживать и как-то размещать. И вот прошло всего ничего времени, как циннии хотят распаковаться по отдельным горшочкам, ибо подросли сильно, на подходе ещё куча других саженцев, тоже скоро расходиться по отдельным кассетам, а георгины вымахали без посягательств кота в своей клетке так, что уже выбрались из клетки и кот снова плотоядно смотрит на торчащие верхушки.
И вот он, засасывающий круговорот садоводства. Только разобрали двор, перекопали ещё не всё, как надо рассаду сажать, а георгины в ящике проклюнулись. Посадила рассаду и клубни георгин под увлекательные видео-лекции по врождённым порокам сердца, как надо готовить землю. Потом выросшие ростки рассадить. Параллельно закинуть в почву горох и клевер. И уже пора бы начинать однолетники в грунт сажать и накрывать, чтоб там росли. Пара недель и рассаду начинать высаживать. И все дела – с активным участием ребенка, который к вечеру устает как будто вагоны разгружал. И Лёвы, там вообще помощь бесценная. :D
И успевать работать, не забывать про домашние дела, пытаться смотреть больше материалов по повышению квалификации, пока они так легко доступны. Я даже по пути на работу и с работы слушаю лекции вместо привычной музыки.
Но, в целом, я понимаю почему людей затягивает садоводство. А если у меня все планируемое вырастет.. ооооо… :-D
Сегодня, пока Лёва и Берк гоняли по двору и пугали соседей, мы успели высадить горох, много гороха для фанатов гороха. И дала ребенку разбросать по заднему двору мешок семян клевера. Восторга было море. Если вырастет – будет красивый такой газон. Может быть, немного неравномерный, но это же мелочи. :) Я люблю клевер, это лучше, чем крапива в 1,5-2 метра высотой, которая росла по всему участку когда мы сюда переехали.
Осталось выбрать день, найти краску для резины (при условии что все строительные магазины вокруг закрыты), оформить клумбу из шин, которую я планирую, поставить забор для спасения цветов от слоников и…
“Я никогда не буду копаться в земле”, говорила я пару лет назад. Хы.
Будет очень интересно посмотреть фотографии сада, когда всё оформится.
Ооо, я ради этого уже сделала фотографии “до” и не терпится сделать “после”. Как жаль, что лето такое короткое…
Удачи с дальнейшим садоводством!
Спасибо))
Помощник прекрасен! А вот георгины ИМХО рановато в грунт. Они заморозков очень боятся… :( А их еще полно будет. А вот горох – как раз! Морковку еще можно, укроп, петрушку, репку… Какой огород без репки?
Так у меня сад, до огорода я еще не доросла :-D
Георгины хочу в ту теплицу, в которой тепло и днем и ночью, ну очень тепло, специально бегала проверяла термометр. Она у нас стоит не при деле, там в прошлом году свекровь помидоры выращивала.