💎 О камнях. 💎

МКБ (мочекаменная болезнь) – собирательное устаревшее понятие.
Уролитиаз – конкременты (камни) в мочевом пузыре.
Кристаллурия – песок в моче. У кошек некоторе количество песка является видовой нормой и не нуждается в лечении.
Уретролитиаз – камень в уретре (канал от мочевого пузыря до “выхода”).
УретЕролитиаз – камень в мочеточнике (это каналы от почек к мочевому пузырю).
Нефролитиаз – камни в почке.

❗ Узнать тип конкремента по анализу мочи, УЗИ или рентгену НЕЛЬЗЯ. Отсутствие песка в моче не может исключать конкременты в мочевыводящей системе. Если в анализе мочи есть осадок в виде струвитов, это не значит что камень в мочевом пузыре тоже струвит, он вполне может быть любым или даже смешанного типа. 🧪

💎 Струвиты – образуются в нейтральной (pH 6,5-7,5) и щелочной моче (рН>7,5), растворимы, у собак чаще на фоне инфекции, у кошек чаще стерильны (не из-за инфекции, а из-за высокой концентрации мочи). Растворение в среднем за 4 недели у кошек, за 3 месяца у собак.
💎 Оксалаты – образуются в любой моче, чаще в кислой (рН<6,5), не растворимы. Нефролиты у кошек в 98% случаев оксалаты. Частая причина – гиперкальциемия (высокий уровень кальция в крови, меряется по ионизированному кальцию, причин много), нередко на фоне закисляющей диеты без должного контроля.
💎 Ураты – образуются в кислой и нейтральной моче, эти конкременты не видно на рентгене (на УЗИ видно). Растворимы, кроме тех что обрадовались на фоне врождённых сосудистых заболеваний печени. Растворяются примерно за 4 недели. Характерны для далматинов. У кошек очень-очень редко встречаются.
💎 Цистины – образуются в кислой, реже нейтральной моче. Не растворимы. У собак есть породная предрасположенность (английский бульдог, такса, мастиф, чихуахуа, стаффордширский бультерьер), в 98% – кобели среднего возраста. Так же есть данные за андрогензависимость (на фоне половых гормонов) и кастрация является частью лечения и профилактики.

👉 А ещё около 30% конкрементов могут быть смешанные, то есть слоями – ядро одного типа, а дальше слой другого или даже несколько разных. И внешний вид в этом случае обманчив.

Не так давно я писала в блоге ряд рассказов из практики как раз по поводу различных конкрементов. 🙂

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий