Яша и его неудачная летняя поездка.

Кусаные раны, рваные раны, кусаные раны, рваные раны… Собака с порванной жо… задней частью и огромной гематомой на «пол-йорка». Кошка с прокушенной грудной клеткой. Собака с мелкими кусаными ранами по телу. Кошка с рваной раной от шеи до середины тела, с собачкой поссорилась. Собака со сломанными ребрами и подкожной эмфиземой после укусов крупного сородича. Кошка-шарик, о ней я уже рассказывала. Собака после драки с травматической грыжей — внутренние органы под кожу выпали из брюшной полости. Да что происходит?! Лето — время драк, бои без правил, неожиданная и ожидаемая агрессия? Я засыпаю в 6 утра за столом, дописывая очередные назначения, спина болит, ноги гудят, глаза как будто песком забиваются, горло першит. Вышла из операционной, а халат хирургический снять лень. Только маску с носа стянула, чтоб дышать было легче. Глаза закрываются, через 5 минут открываются и я бодренько продолжаю строчить ход операции, рекомендации, прогнозы. И тут администратор заглядывает и говорит:
— Там кота с острой задержкой мочи привезли!
— …

Этот случай произошел как раз в один из таких загруженных дней. Наверное, это был прекрасный день для годовалой активной собаки, ведь всей семьёй поехали купаться и любимца с собой взяли! Я знаю и люблю собак, понимаю их намного лучше, чем кошек, поэтому представляю эту тонну восторга. Мои точно так же радовались бы, это же.. это же так здорово! И уж точно никто не ожидал, что день закончится в слезах, в приемной врача, в луже крови.
Что именно ягдтерьер Яша не поделил с московской сторожевой неизвестно. Но пострадал он точно больше: итогом драки стала проникающая рваная рана груди, ещё одна на левой лапе в области плеча. Воздух попал в плевральную полость (ещё бы, там в дырку между ребрами моя рука свободно проходила), а лёгкие, которые должны находиться там при отрицательном давлении, спались. На прием пациент поступил уже с частым затрудненным дыханием, «работала» только малая часть лёгких, обильным кровотечением из ран на груди и плече, темно-синими (цианотичными) слизистыми. Кислорода катастрофически не хватало. Да ещё и серьезный болевой шок. Он был уже не просто одной лапой на том свете, он уже занимал очередь на реинкарнацию.
Первым делом мы дали седацию и сразу интубация, ИВЛ. Аппарат «дышал» за собаку, лёгкие расправлялись, организм получил кислород, слизистые сразу порозовели. Прям на глазах цвет изменили. Красиво.
Пока собака лежала и готовилась уже к глубокому наркозу анестезиологом, я осматривала повреждения. Мда. Хуже всего — песок, он был просто везде, на собаке, в ране, в грудной полости. Когда лёгкие расправлялись на вдох, я видела что они обильно покрыты песком. Кровотечение из повреждённых сосудов, причём кровь, смешиваясь с песком, оседала некрасивыми комками. Тут мыть и мыть, шить и шить…
Операция была долгой. Я час вымывала песок из всех возможных и невозможных мест. Антисептики лились рекой. Вот и искупалась собачка. Заранее выбрили шерсть, без шерсти все выглядело ещё страшнее. По итогам во время операции пришлось собирать часть собаки заново. У Яши была на 70% оторвана трехглавая мышца плеча, повреждены в том месте крупные кровеносные сосуды. Я эту мышцу собирала кропотливо и долго, стежок за стежком, надеясь, что лапа будет функционировать. С грудной клеткой было куда сложнее. По левой стороне между 6 и 7 ребром зиял огромный разрыв протяжённостью сантиметров 10, межреберные мышцы просто в кашу, в мелкие лоскутки. Зато кровотечение менее выраженное, чем на лапе. После вымывания песка стало видно что левое лёгкое тоже травмировано, но не разорвано, там просто огромная гематома. Так как мышц почти не осталось и ушивать было нечего, пришлось скрепить два ребра, далее небольшая пластика, немного волшебства, много мата и грудная полость закрыта. Отвожу воздух из полости и лёгкое расправляется. Дренажи, ушивание кожи, тугая повязка и, наконец-то, выход из операционной. Рентген — лёгкие расправлены. Отключаем от ИВЛ и несколько напряжённых секунд в полной тишине все участники процесса пристально смотрят на грудную клетку пациента. Вдох и дружное «Фуууух», среди которого затерялось моё тихое «Силён, парень». Яша дышал сам, ровно и хорошо.

На обезболивающих и под капельницей пёсик плавно проснулся, дыхание было отличным, он почти сразу захотел кушать и гулять, а ещё лучше — домой. Ну я не видела смысла его долго держать, сутки провел в стационаре на обезболивании и под наблюдением, а дальше домой, обрабатываться, дренажи промывать, лечиться.
Через две недели сняли Яше швы. Я сама удивлена, но у него не осталось вообще никаких последствий, и передняя лапа рабочая, она в итоге полностью восстановилась без потери функций, дышит без проблем и никаких следов такой тяжёлой обширной травмы. Из очереди на реинкарнацию его имя было вычеркнуто, ещё поживет, долго и счастливо. Главное — больше не драться с превосходящим противником. А лучше бы — вообще не драться. 😉

Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев: Яша и его неудачная летняя поездка.

  1. Юлия пишет:

    Ох. ((
    А мы с мужем видели милого Йорка в воротнике. Он очень грозно на нас тяфкнул, на что получил от хозяйки замечание. От нас — «какой грозный собак! Защитник!». Сюсю были позднее, когда уже нас не было видно.

  2. Анна пишет:

    Фантастика)))) Вот это мастерство! Дай Бог вам здоровья, Наташа)))

  3. Любовь Лист пишет:

    При такой разнице габаритов даже всерьёз драться не обязательно, один раз огрызнуться, и мелочь в реанимации :(
    Но Яше фантастически повезло.

    • Елена пишет:

      К сожалению, ягдтерьеры как и все терьеры, часто очень драчливы и задиристы. Они живут по правилам «Неважно какого размера собака участвует в драке, главное, какого размера драка живет в этой собаке». Это же охотники на сильного и опасного противника типа лисы или барсука. Хозяевам нужно это учитывать и лучше всего не спускать с поводка, где есть другие собаки. Ну и хозяин московской сторожевой мог бы водить ее в наморднике. Рада, что песик восстановился. Надеюсь, больше в гладиаторских боях участвовать не будет.

      • Ksan пишет:

        Ягды да, одни из терьеров, которые чаще всего лезут в драку и потом шей их, перешивай. Ещё джек-расселы в моем личном топе, причем на первом месте, мне постоянно на них «везёт».

  4. Tenka пишет:

    Вот это гайд по сабаке) прям собери песика заново называется) ну вы и ювелир))
    А лучше я буду по другому считать — вы волшебница))) все равно я в медицине ни бум бум)
    а песику, да, прекратить кидаться на тех кто больше)) вон че бывает)

  5. Daera пишет:

    Похоже, хозяевам собак с охотничьей специализацией (включая всяких мелких терьеров и крысоловов), видимо надо сразу закладывать в бюджете статью затрат: на пересборку питомца.
    Если до этого, не заложили «воспитание у кинолога». Хотя, насколько понимаю, не гарантирует от проявления собакой «драчливого» характера.

    • Aertan пишет:

      Это точно.
      Недавно муж пошел гулять с собаками. И на обратном пути на маленькую-молоденькую кинулась собака немецкий пинчер. Хозяин у нее любит беленькую, как уйдет в запой, так собака шляется по улице одна.
      Ну вот выбрала себе жертву и кинулась.
      Вторая собака — метис стаффа, так что нападавшая получила и от нее, и от мужа заодно смачного такого пинка. Но куснуть и маленькую, и старшенькую пинчеряка успела, благо, не сильно. И ведь не отгонялась, продолжала кидаться, не глядя на размеры!
      Что там с ней, я не в курсе.
      Но вот что в голове у хозяина собаки? Ее же однажды просто убьют за такие фокусы!
      Ужас, короче.

  6. Ирина Ш. пишет:

    Просто фантастическое спасение! Ягд не может не драться, я про них читала. Это охотничья собака где в маленьком тельце живет дух огромного волкодава. Немцы вывели чисто для охоты., в том числе для норной где собака должна сама принимать решения чтобы победить или просто выжить. (охоту ненавижу, не понимаю и считаю безнравственным занятием).

  7. just_len пишет:

    Фантастическое спасение! Волшебница, не иначе.

    Но ягды и собаки фантастические. Про них такие байки ходят, что, мол, собаку уже пожрали в кашу, а она выходит из норы, вытаскивает загрызенного барсука и потом, по обыкновению циничных охотников, «сама отлеживается» и выздоравливает.

    У меня ирландский терьер, тоже те еще родственнички ягдов. Но у меня сука, и с ней я в щенячестве очень много занималась социализацией, так что по умолчанию она не дерется. Но … гены пальцем все равно не раздавишь.
    В нашем породном сообществе распространен такой милый ирландский анекдот. Он про людей-ирландцев, но и к собакам нашим тоже как нельзя подходит.
    Идет ирландец мимо паба. А там — пьяный мордобой… Он так вежливенько заходит и спрашивает: «Извините, пожалуйста! Простите, пожалуйста! Это частная драка или можно присоединиться?» :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)