Это страшное слово — ЛИШАЙ

А если правильно, то:
Дерматофития (трихофития, также дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай) — кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Микроспория (микроспороз, стригущий лишай) — заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum (Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes), характеризующаяся поражением кожи и её производных. У животных чаще всего бывает поражение Microsporum canis.
Данными заболеваниями болеет и человек, особенно дети, люди со сниженным иммунитетом, пожилые люди.

Грибов существует множество, включая дрожжевые и плесневые грибы. Некоторые виды вызывают заболевания кожи и ее производных, слизистых оболочек, внутренних органов. Другие — находятся в окружающей среде или на коже не вызывая симптомов и, зачастую, являются нормальной микрофлорой кожи (в то же время чрезмерное размножение таких грибов может вызвать заболевание). Дерматофиты поражают верхние слои кожи, шерсть, когти.

Симптомы: могут наблюдаться округлые пятна, иногда с красной окантовкой, часто шелушатся по краю. Изначально может быть и просто алопеция — безволосый участок кожи — это является первым клиническим признаком. Так же в отдельных случаях наблюдаются воспалительные изменения кожи, в тяжелых — чешуйки, сыпь и струпы. Чаще всего поражения располагаются на голове и ногах, но могут быть в любой части тела, любого размера и не обязательно округлые. Так же дерматофития может проявляться в виде узелков или ограниченных припухлостей в коже, под кожей или на коже.

Диагностика: так как заболевание может проявляться разнообразно, сложно поставить такой диагноз на основании лишь осмотра. Для диагностики применяются различные лабораторные методы. Посев с последующей микроскопией — самый точный метод, но выполняется он от 2 недель до месяца. Микроскопия соскоба и шерсти — самый быстрый метод, споры и специфические поражения стержня волоса обнаруживаются очень часто — до 70% случаев. Лампа Вуда — эконом-экспресс-вариант, точность небольшая — споры на стержне волоса светятся ярко-салатовым цветом, но только половина из всех случаев может давать такое свечение. А еще под лампой Вуда светится не только лишай. ПЦР — мой выбор, высокая точность, умеренно быстрый результат (1-3 суток, в зависимости от лаборатории). Желательно комбинировать несколько методов исследования, для постановки более точного диагноза. В отдельных случаях применяются методы цитология и биопсия.

Лечение: зависит от многих факторов, таких как возраст, условия обитания и общее состояние животного, тип и обширность поражения. У молодых здоровых животные заболевание проходит само в течении нескольких месяцев. В остальных случаях бывает нужна терапия, иногда достаточно агрессивная. Животные с поражениями обязательно получают системное лечение (обычно это таблетки) + обработки (шампуни, ополаскивания). Крема и лосьоны — только как вспомогательная терапия. Длинная шерсть состригается, для облегчения обработок и снижения разноса спор. Результат лечения проверяется посевом, должно быть два отрицательных посева с интервалом в месяц, и только тогда зверь признается здоровым. Бывают случаи повторного заражения от носителя или из внешней среды.
Обязательно лечению и профилактике подвергается не только заболевшие животные, но и все звери, тесно контактирующие с ним, окружающая среда. Бывает так, что в доме несколько животных, одно болеет, а другое без клинических признаков — является носителем. Поэтому посев желательно выполнять со всех контактирующих животных, затем изолировать здоровых. Чем больше в доме животных, тем сложнее лечить лишай и профилактировать перезаражение.
Важно: вакцины «против лишая» не эффективны! ни для лечения! ни для профилактики!!! И могут быть назначены, как «вспомогательное лечение». Бесполезное, призванное успокоить владельца. Это я про препараты, типа Вакдерм, Микродерм.
Важно-2: нежелательно применение витаминов группы «B» в период заболевания.

Обработка квартиры: необходима. Часто споры остаются в окружающей среде и могут жить там до 18 месяцев. Хорошим средством для обработки поверхностей является хлоргексидин 4%. Изделия из ткани стираются в горячей воде с применением порошка и, по возможности, отбеливателя. Ковры, мебель — чистить паром или моющим пылесосом с добавлением в воду хлоргексидина. Обязательно продезинфицировать или заменить предметы ухода за животным, лежанку и миски.
Средство для обработки квартиры: Лизоформин , Аламинол , например. Очень эффективны. Мы в клинике обрабатываем все Аламинолом. Перед применением таких средств желательно внимательно ознакомиться с инструкцией.
Кварцевание помещения эффективным не считается.
Еще есть «Клинафарм» — дымовые шашки, не пробовала лично, но мне их нахваливали коллеги и пробовавшие, главное — действовать по инструкции и убрать всех из помещения.
Так же можно вызвать специальную службу, такие услуги предоставляются многими фирмами, стоит только воспользоваться поиском в гугле.

На самом деле, в диагнозе «лишай» нет ничего страшного.
Избавиться от него долго и муторно, ваш помощник в этом — скрупулезность и последовательность. Но это не смертельно, лечится и повода паниковать нет.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)