Экономия должна быть экономной

Выскакиваешь в магазин за молоком и хлебом, оставив ребенка с папой и слышишь от продавца смущённое:
— Девушка… У вас на волосах молочная блевотинка…

Я тут решила провести эксперимент. Обычно мы делаем раз в месяц крупную закупку мяса, круп и овощей для нас и пса. Потом я трачу несколько часов, чтобы сделать заготовки: замораживаю овощи и овощные смеси (некоторые сырыми, некоторые бланширую, некоторые уже готовыми), заготавливаю и замораживаю мясо в виде котлет, тефтель, отбивных, кусочков, из остатков мяса на костях делаю очень наваристые бульоны и замораживаю в формочках для кексов. Некоторые ягоды, грибы и овощи заморожены ещё с лета/осени. Собаке в лотках мясо с овощами на месяц, один лоток — один день. Мои помощники — электромясорубка и терка с ручкой)))
Потом готовить просто и быстро:
Бульонный куб в мультиварку, долить воды, включить режим супа, через 10 минут бульон есть, туда картошку и/или капусту (картошка свежая, а вот капуста порционно в морозилке), через 20 минут кубик замороженной смеси для супа (уже обжаренные лук, морковь, помидоры, есть кубики с перцем, даже с готовой свеклой для борща), через 10 минут если надо — крупу или макароны и всё. Суп готов.
Рагу, мясо с овощами, рис с овощами, подливы — все требует минимум затрат времени и сил. Отбивные, котлеты, тефтели, гуляш — уже все сделано, надо только приготовить. Что-то размораживаю в холодильнике перед готовкой, а те же котлеты сразу на сковородку. Я научилась виртуозно пользоваться мультиваркой, готовлю на ней почти всё, а теперь у меня двойная с управлением с телефона, выпросила наконец. Обожаю ее. На самом деле мультиварка, стиральная машина и посудомойка это мои главные помощники. Такая кипа времени освобождается.
Овощи не теряют свои полезные свойства и привлекательность, разве что помидоры не такие красивые. Места в морозилке на месяц как раз хватает, так как все замораживается в квадратных лотках, зип-пакетиках или в виде «колбаски» (отломил сколько надо, остальное обратно). Конечно, все подписано, с датой и весом/количеством.
В магазин приходится ходить только за тем, что нужно здесь и сейчас, например, хлеб. Кстати, очень экономно. Я заметила, что даже имея список, все-равно не удерживаемся и покупаем что-то незапланированное, что в половине случаев не нужно. Например, у меня лежат скучают шоколадное масло, 15 шоколадок, соусы и кучка разной ненужной фигни, которая в магазине была очень нужна. А так как закупки делались в одном крупном гипермаркете, штук «не из списка» к кассе едет много. Муж по идее должен контролировать, но он такой же и вон те печеньки купить согласен, и ту пироженку, и огромную банку сгущенки тоже, а как же уйти без булочек, которые так нужны, что через неделю идут в помойку заплесневелые! Это ужасно. 
Так вот, муж на работе, детёныш у родителей, я засекаю время и сумму, зная сколько мы тратим того и другого на закупки. Скаталась на рыночек на станции, в маленький супермаркет там же, мясной магазин в соседней деревне, в магазин при молочном хозяйстве и в большой хозяйственный там же. Времени потратила ровно столько же. Закупила все необходимое (и, каюсь, красивые лоточки для сладостей, ну зачем они мне?!). А вот денег потратилось примерно на 30% меньше. Серьезно. Я сидела над специально сохраненными для дела чеками и офигевала. Абсолютно то же самое, в том же количестве и составе. Везде позаписывала цены, чтоб потом сравнить и скажу вам, можно было закупиться ещё экономнее, разница в ценах на один продукт в разных местах бывает очень большая.
Вот оно. Открытие. Эксперимент считаю успешным. Теперь надо поднять зад и идти готовить, а то пёс уже подозрительно шуршит пакетом с курицами.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)