Экзотическое меню

Когда я увидела на приемном столе этого несчастного скотч-терьера, первым порывом было кинуться за чудо-бутылкой с витамином К1. И ввести ему максимальную дозу. Потому что на столе лежал и истекал кровью пес с четкими клиническими признаками отравления антикоагулянтом, распространенным в народе как крысиный яд.
Черная шерсть клочками торчит из бледной кожи, слизистые ротовой полости цветом сравнимы с листом бумаги, при этом прямо из слизистых сочится кровь. Кровь изо рта, кровь из анального отверстия, кровь из препуция, даже на теле местами попадаются кровоподтеки.
Опрос владельца показал, что диагноз был поставлен верно. Пес отравлен крысиным ядом, зоокумарином который содержится в яде. Нет, даже не так. У пса приобретенный ДВС-синдром на фоне хронического отравления зоокумарином. А теперь самое интересное: как дошли до жизни такой. Вы, наверное, как и я сразу подумали, что песик где-то все время таскал приманку для крыс и подъедал. Так как пес живет в частном доме — вероятность большая. Ну или не уследили, на крайний случай. Но нет. Пса кормил ядом сам владелец. Каждый день. Маленькими порциями. Добавлял в еду. С хорошими намерениями: чтоб собака приучилась к яду и если соседи захотят отравить, то у них ничего не получится!
Спокойно объяснила мужчине, что он не прав. Что прогнозы пока не ясны и обещать ничего не могу, случай тяжелый. Что большая доза яда убьет, как ни приучай. Что к этому яду не может быть привыкания. Объясняла и попутно проделывала привычные процедуры — сбегала за заветной бутылочкой с К1, ставила внутривенный катетер, подключала капельницу, набирала препараты. Проверила, проникся ли хозяин, понял ли, что может остаться без верного друга. Понял. Так понял, что пришлось вызывать ему скорую, так как хватающиеся за сердце и резко падающие люди меня как минимум пугают.
Мы с псом проводили мужчину грустными взглядами. Скорая сказала — инфаркт. Забрали, увезли, а я так и сидела на полу, на пеленках, рядом с истекающей кровью собакой. И ведь телефон в карте записан только один, на него позвонили, ответил врач скорой. Контактов других хозяев нет. Я подозревала, что и других хозяев может просто не быть. На прием отлучиться не могла, поэтому моя несчастная ассистентка впахивала там за двоих. Так и сидела, час, два, три… Через 8 часов пес попросил попить. Через 12 — попросился на улицу, хотя раньше просто делал все дела на пеленку. Мы с ним представляли чудесную пару: я грустила, представляя, как буду объяснять мужу скотч-терьера в нашем доме, он шатался, пытаясь поднять лапу на дерево, а соединял нас скрученный жгутом белый бинт, который я приспособила вместо поводка.
Но домой собака со мной не поехала. Утром ее забрала жена хозяина. Бедная женщина была в двойном шоке: пес в клинике, муж в больнице, а тут еще и известие о яде. Прижимала его к груди, плакала и обещала, что будет выполнять назначения и больше никогда не допустит подобного.
А врач скорой на прощание сказал мне: «Ну у вас и адская работа!» Я ответила: «У вас тоже не сахар.» На том и разошлись.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)