Чудесный чёрный Лорд и его история.

Я ненавижу желе. Желе, пудинги, холодец — все желеобразное и дрожащее заставляет и меня дрожать. От совершенно неконтролируемого омерзения, до рвотных позывов. Я не могу сказать почему так случилось, но что есть. Поэтому не сложно представить мое состояние, когда я доставала из брюшной полости собаки по частям примерно грамм 500 желеобразной дрожащей алой массы. Это был такой огромный сгусток свернувшейся крови. Меня подташнивало, я дрожала как осиновый лист, потела и, пересиливая себя, доставала и доставала новые куски…

Но лучше начну с начала.
В клинику поступила собака, примерно час назад сбила машина, лежит, не встаёт.
Как у нас обычно поступают такие животные: сразу выдергивают врача с приёма, любого, кто может, на улицу вывозится каталка, если собака крупная, собака перегружается на каталку и сразу в клинику, в холле встречает врач, оценивает состояние и уже мчится с собакой на каталке на рентген или УЗИ, смотря что сейчас более необходимо. Если собака мелкая или кошка, то рыдающие хозяева вносят ее на руках, а не ввозят на каталке, а дальше действовия те же.
Вот и в этот раз: каталка с черным огромным псом под управлением ассистентов только въехала в холл с улицы и в этот же момент с другой стороны из своего кабинета бегу я, в перчатках с градусником и фонендоскопом наперевес. Пёс оказался стабильный, при осмотре выявлена значимая анемия (бледные слизистые), на рентгене все чисто, переломов нет, на УЗИ в брюшной полости — полная каша, большое количество свободной жидкости, при отведении шприцом оказавшейся кровью, параллельно выявлено огромное новообразование (опухоль).
Честно говорю хозяевам — удар пришелся на брюшную полость, все плохо, надо оперировать, искать источник кровотечения, смотреть что за опухоль, проверять органы, так как на УЗИ их адекватно не рассмотреть сейчас. Быстро собрались, оделись, подготовили собаку и помчались в операционную.

Разрезаю я кожу, подкожную клетчатку, брюшную стенку и вижу море крови в котором плавают куски органов и сгустки. Сначала мне показалось что там куски всех органов, но я взяла себя в руки и стала осматривать все тщательно и по очереди. Селезёнка и опухоль, которая оказалась на селезёнке, приняли на себя основной удар. Ещё была смещена левая почка, на почке гематома, на кишечнике местами кровоподтёки, но бедная селезёнка — в клочья. Опухоль так вообще треснула в нескольких местах. И кровь, море крови не свернувшейся и куча сгустков свернувшейся. Эти сгустки и пришлось доставать. Я даже порадовалась что не ела часов 12 перед этим, даже чай не пила, времени не было. Извлекла сгустки, затем селезёнку с опухолью, собрала куски этой самой селезёнки по брюшной полости, вернула почку на место, нашла все кровоточащие сосуды и лигировала их. Собрала всю кровь из брюшной полости, а получилось у меня 2 литра цельной крови, в специально подготовленные сосуды под переливание крови. И тут же поставили эту кровь через систему с фильтром капаться в вену собаке. Чего добру зря пропадать. Кровопотеря огромная, нужно вернуть объем, а ничего лучше своей крови нет. У собаки шок болевой, шок на фоне кровопотери, прогнозы на ближайшие сутки неясные… Но все что можно было собрать и купировать в брюшной полости — я собрала и купировала. Операция получилась очень сложная, объемная, помимо меня были задействованы два ассистента и даже администратор на подхвате в монитор смотрела и лапку держала. В согнутую лапку кровь плохо капала, лапку выпрямленной держать некому, все заняты, вот и пришлось одевать админа, благо, этот админ со мной и не такое проходила и уже ко всему готова.
Спустя два часа после начала операции, несколько раз убедившись что кровотечение полностью купировано, я промыла брюшную полость и зашила разрез. Честно говоря, уже с ног валилась, день выдался нелегким, я до этой собаки 12 часов вообще без перерыва работала, а тут ещё двухчасовая сложная операция… Когда пациент был размещен в боксе, в катетеры в двух лапах протянулись системы с растворами, один обезболивающий, второй для снятия последствий, когда уже можно было немного расслабиться и просто понаблюдать как собака просыпается, контролируя пульс и дыхание и я размещалась, намереваясь сама этим заняться и параллельно дать отдых уставшим ногам и спине… Меня вызвали к экстренному котёнку с сильнейшими судорогами. Присесть и отдохнуть не получилось. А я так хотела забраться в бокс, разместиться рядом с собакой и порелаксировать 15 минут, возможно даже с чашечкой очень сладкого чая. Вместо обеда и ужина. Но пришлось оставить это дело ассистентам и мчаться спасать котёнка. Работа у нас такая, сама выбрала и каждый раз об этом вспоминаю когда хочется поныть.

К утру мой самый тяжёлый за эти сутки пациент уже проснулся, вполне уверенно ходил, пропали симптомы шока и кровопотери. Я передала его коллегам, позвонила в который раз владельцам и поползла домой. У меня были какие-то планы на этот день, но все планы перечеркнулись простым желанием поспать. И снился мне огромный красный пудинг, я почему-то знала что он вишневый, он дрожал и гонялся за мной в декорациях постапокалиптического города.
А проснувшись я увидела сообщение из клиники что Лорд поел, попил, сходил в туалет и вполне себе уже активный. 2-3 дня в стационаре — и домой.

Через день я съездила поведать Лорда, осмотрела, посмотрела взятые накануне анализы крови. У пса было все прекрасно, по анализу само собой анемия, но не требующая переливания крови, воспаление. Это вылечим, это не смертельно. Ещё ждём результатов гистологии опухоли. Со мной ездил Беляш. Он уже не боится ездить в клинику, знает что я его не оставлю и воспринимает поездки как и Лёва — это веселое и интересное приключение с возможностью навестить знакомых людей. Только слюни по всем не развешивает в отличие от Лёвы. Вот и в этот раз пока я осматривала Лорда и писала назначения на выписку, Беляша обнимали, гладили и кормили вкусностями.
Пса можно было выписывать. Он хорошо кушал, пил, ходил на улицу и нарушений дефекации и мочеиспускания не было. Ушиб почки и ее смещение не отразились сильно ни на чём. Я назначила после операции качественное многокомпонентное обезболивание и он не страдал. Спал и отъедался. Позвонила хозяевам, но они решили ещё на день оставить у нас, чтобы перестраховаться. Могу их понять, они пережили не лучшие сутки, зная что их собака в любой момент может погибнуть и желание оставить его под наблюдением врачей ещё на день — вполне логично. А потом еще на день… и еще на денек, и еще…
Лорда отдали домой аж через неделю после операции. Он был активен, жизнерадостен, кушал и пил хорошо, вилял хвостом и лез гладиться. Я заслуженно гордилась проделанной работой.

… И очень горько мне было узнать, что ещё через неделю он погиб по нелепой случайности. То ли тромб, то ли отравление… Он жил во дворе и что произошло так и останется неизвестно. Приходила хозяйка, рассказала… А через некоторое время я нашла возможность, закрылась от всех и горько плакала, настолько успела полюбить этого пса, настолько жалко и обидно… Собака, которой я говорила «Если хозяева тебя не заберут — я сама заберу, третьим псом будешь, ты классный!» 

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев: Чудесный чёрный Лорд и его история.

  1. Лара пишет:

    Спасибо… Чудесная история… Жаль, что так закончилось, но, видимо, смерть все-равно взяла своё…

  2. Юля пишет:

    :cry: жалко (

  3. trizna пишет:

    Бедный красавчик…

  4. Аноним пишет:

    Вы молодец… Так жаль, сил нет :cry:

  5. Эля пишет:

    Ну и работа! Сил вам!

  6. julia-sp пишет:

    Бедный Лорд. И бедная вы.

  7. Аноним пишет:

    За душу берёт… Как тяжело :-(

  8. Ирина пишет:

    Столько трудов(((((((( жаль(((((((

  9. Аноним пишет:

    😭😭😭

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)