— Он умер, он умер! — горько плакала женщина, вбегая ко мне в кабинет. Поднимаю голову от записей и вижу у нее на руках маленький пушистый комочек.
— Кладите его на стол, — встаю, натягивая перчатки, — рассказывайте.
— Я пришла домой, он бегал, радовался, ведь меня не было с раннего утра, часов 12 точно, мы еще так надолго не разлучались, а потом упал и не двигается. Я ведь его только позавчера взяла.
На столе лежал махонький щенок шпица, совсем крошечный, месяц-полтора от роду. Глаза закрыты, дыхание тяжелое, слизистые белые, как бумага. На осмотр не реагировал, лишь вяло приоткрыл глаза, покосился равнодушно и снова смежил веки. Держать голову не мог и уютно расположил ее между передними лапами.
— Тащи сюда глюкометр, — киваю ассистенту.
— Он не умер? — женщина стоит неподвижно, потом срывается с места и начинает тормошить малыша, — Тоби! Тоби, очнись!
— Не трогайте его. А лучше выйдите, — отбираю комочек у эмоциональной хозяйки.
— Нет, я останусь. Я просто вон там в уголке посижу, успокоюсь.
Киваю. Переворачиваю малыша на левый бок, чтобы поудобнее перехватить переднюю лапу и оценить вену. М-да, в такую вену катетеры, имеющиеся у меня, не войдут, придется действовать иглой с инсулинового шприца.
Беру капельку крови, которую с боем пришлось отвоевывать, сделав надрез на внутренней стороне уха. Глюкометр пикнул, показывая «Low» — уровень глюкозы столь мал, что прибор не может его оценить. Впринципе, оно и по состоянию видно. И по анамнезу, при долгом голодании и последующем активном движении, да еще и стресс — гипогликемия у таких малышей проявляется очень часто.
— Вам не говорили, что его нужно кормить как минимум раз в 6 часов, а лучше чаще? — спрашиваю у хозяйки, одновременно набирая раствор глюкозы в шприц и нащупывая вену.
— Так я ему оставила еды, он же все сразу съел, на потом не оставил.
— Вряд ли он предполагал длительную голодовку, — качаю головой, — у него критически низкий уровень глюкозы, сейчас мы введем ему раствор в вену, стабилизируем и дома его необходимо будет покормить. И не забывать кормить часто, такие малыши нуждаются в большом количестве энергии. Если такое повторится, нужно будет подойти для проведения дополнительных исследований.
— А у меня есть с собой еда, я открыла баночку, только он не хотел…
— Ему голову то держать сложно, тут не до еды. Отдайте баночку ассистенту, сейчас найдем миску.
Пока я вводила глюкозу, медленно, аккуратно, наблюдая, как розовеют слизистые, как малыш открывает глаза и с интересом оглядывается, приподнимает голову, постепенно оживая, на столе появилась миска с подогретым и вкусно пахнущим паштетом. Щенок пару минут безразлично на нее смотрел, затем повел носом и глазки заблестели. Но пока я вводила лекарство, его крепко держали, поэтому добраться до желаемого он никак не мог. А вот когда отпустили… о, как этот маленький комочек летел к миске. Вроде смотровой стол у меня небольшой, но с учетом размеров щенка он казался просто огромным, как футбольное поле, а этот рыжий мячик летел из одного конца в другой ииииии… гол! Добрался, уже не реагируя на оклик хозяйки, на наши смешки, на чужую обстановку стал уплетать корм, жадно, торопясь и давясь.
А я смотрела, улыбалась и думала, бывают же моменты, когда происходит нечто, похожее на чудо. Лежал, умирал, всего одна инъекция и он уже живее всех живых, хлюпает носом в миске и вертит хвостом, как пропеллером. Чудо из чудес. =)
Чудесное воскрешение
Метки: Заметки на полях, Щенки. Закладка Постоянная ссылка.