Ничего хорошего не происходит на работе после 12 часов ночи.
Ну кто пойдет в такое время на прививку? Нет, в такое время только настоящий хардкор.
Из нашего филиала поступила собака. Пожилая такса с острым расширением желудка. Все бы ничего, можно справиться, если бы не одно большое НО. Это состояние на момент поступления длилось уже больше 7 часов и собака была при смерти.
Под седацией ввели зонд в желудок, откачали газ, но там осталось огромное количество плотного содержимого. Стабилизировали и приняли решение идти на операцию, убирать содержимое и смотреть что с желудком.
И вот тогда и начался самый кошмар: желудок был чёрным. Не темным, не коричневым, не бордовым, а совершенно чёрным. Некроз развился до такой степени, что орган разваливался по волокнам в моих руках. Прошло слишком много времени с начала расширения, хозяева за это время успели прокатиться по пяти клиникам, где никто не взялся за собаку. А самое начало процесса упустили утром, когда таксе стало плохо, ей где-то в клинике у дома сделали уколы, сказали что панкреатит и отпустили домой. Люди ушли на работу, целый день не видели собаку, а вернувшись домой обнаружили не таксу, а шарик. До предела раздутый шарик. Это было через 7 часов после уколов и за 7 часов до поступления в клинику к нам. Сколько она находилась в таком состоянии — неизвестно.
Такой желудок уже не выживет. По согласованию с хозяевами пришлось усыпить собаку пока она была в наркозе. Отмучилась, бедолага. Я впервые видела настолько жуткий черный желудок, лишенный адекватного кровоснабжения много часов. Очень жаль было собаку, которой столько времени было больно, очень жаль было таких хороших людей… Я заметила, что самые болезненные пинки судьбы прилетают именно хорошим адекватным людям. Обидно за них.
А иногда одновременно могут поступить французский бульдог 3 месяцев от роду с сильнейшим отеком морды с одной стороны, отек уже частично перекинулся на гортань и щенок скоро начнёт задыхаться; щенок той-терьера того же возраста с кровотечением, которое не останавливается уже 12 часов; пожилой пёс с раной на половину зада, которая образовалась после снятия швов… пёс просто побежал за кошкой и тонкая кожа порвалась, так как швы сняли очень рано.
Рваный зад зашили быстро. С отеком у французика тоже быстро разобрались, это укус осы, пчелы или любого другого жалящего насекомого, один укол, ночь наблюдения в стационаре и все прошло. Причем прошло уже через пару часов, перестраховались из-за породы, для них такой отек может закончиться очень печально.
А вот щенок той-терьера с кровотечением заставил попотеть. Кровотечение началось у него после инъекции в другой клинике за 12 часов до поступления. 12 часов!! непрерывно шла кровь из маленькой дырочки от инъекции. Пёсика сначала отвели туда же и ему сделали кровоостанавливающее в другую лапу, так что ко мне привели его с кровотечением из двух ранок с двух сторон. В итоге мы имели большую кровопотерю, по сделанному тут же анализу крови — крайне значимую и он мог от этой кровопотери вот-вот погибнуть. Поэтому первое, что получил пёс — это прекрасную цельную донорскую кровь. После переливания картина резко изменилась. Удивительное преображение и бледного дрожащего холодного обездвиженного тельца в вполне живого щенка с хорошим аппетитом и большим желанием снять тугие давящие повязки с лап. Кормила я его с ложечки, сам был ещё очень слаб, но ел активно и смотрел по сторонам с интересом. Потом была длинная эпопея с введением кровоостанавливающих по очереди, отсутствием реакции на них и в итоге мы таки добрались до Конакиона (что содержит как раз витамин К1). И кровь остановилась уже через 15 минут после введения препарата. И вот я мозг ломала, гадая, то ли ДВС-синдром, из-за которого нарушена свёртываемость, то ли нехватка витамина К1, то ли еще что-то. Тромбоциты не убегали, по анализу они есть, но мало и работать не хотели. Только когда их уже всем чем могли подстегнули.
На следующий день щенок уже чувствовал себя хорошо, вставал, бодро ходил, ел, кровотечение не возобновлялось, даже после снятия катетера кровь из вены быстро остановилась. Поэтому он был отправлен домой с назначением витамина и рекомендацией наблюдать внимательно. Вот оно — важное значение и целебная сила витаминок!
Но ведь не бывает такого, чтоб работа спорилась и все получалось. Я живой человек, без «косяков» не обходится и я это спокойно признаю. Ну не бывает идеальных людей, идеальных врачей. К счастью, мои нынешние ошибки и недочёты редки и не смертельны, но иногда настолько позорные, что хочется побиться лбом о стену.
На днях я накосячила как студент. Первый, ну максимум второй курс. Ни депрессия, случившаяся со мной по известному поводу, ни середина ночи, ни предварительная операция и едущая к нам тяжёлая собака о которой я знала, ни усталость — не оправдывают этот косяк. А случилось вот что: привели собаку, два дня не ест, непрерывная рвота в течение суток, пьет и сразу рвота, раздуло живот, вероятно газами, но перед приемом ее вырвало и живот «сдулся». Собака 10 лет, предыдущие хозяева-заводчики продали нынешним как «непригодную к разведению». У собаки очень болезненный живот, это называется «острый живот», были в другой клинике за пару часов до нас, взяли анализы и укололи противорвотное, которое не помогло. У нас анализы брать и делать на месте не стали, хозяева решили ждать те, что уже взяли, им обещали на следующий день прислать. Собачке было действительно больно, я внимательно её осмотрела, причем живот пропальпировать она не дала, напрягала до предела и плакала при каждом прикосновении. Спросила хозяев — заводчики ее стерилизовали прежде чем продать вам? Не знаем, говорят. Выяснилось, что течек у нее за 5 лет не было вообще и решили — значит стерилизована (кастрирована, если угодно). Выделений не было и я аккуратно приставив датчик к животу в области желудка убедилась что там не острое расширение, не огромная опухоль, зато есть атония желудка и тонкого кишечника — не сокращались они, не работали. Решили так: забираю в стационар, делаем симптоматически обезболивающие, спазмолитики, капельницу для коррекции обезвоживания, препараты для стимуляции желудочно-кишечного тракта и ждём когда хозяева принесут анализы, далее диагностируем и выясняем причину. Наутро передала все коллеге, попросила её заняться, дождаться анализов, повторить УЗИ… а буквально через час мне сообщают, что у собаки начались обильные гнойные выделения из петли, по УЗИ пиометра, а хозяева устроили скандал что якобы я им сказала что на УЗИ не вижу матку. Точно не говорила, ведь я, уверенная в том что матки нет, в ту сторону особо и не смотрела, собаке было больно любое касание к животу и задача была выяснить не требуется ли срочная операция, вот прям сейчас. Вот так я проморгала пиометру. Урок — лучше перепроверить, особенно если хозяин сам не знает. Собаку тогда же и прооперировали. А мне не по себе и жутко стыдно, ну как, как можно было так лохануться?! Ужас просто. Невнимательность и самоуверенность — не те качества, которые я бы хотела выращивать в себе и впредь буду ещё внимательнее к деталям, особенно к таким неопределенным. :(
Фирма моего папы монтировала и запускала линию по производству мороженого. Для контроля приехали японцы. Японец хвастался, говорил, что их люди не ошибаются. На фирме у папы все инженера и все очень умные. Нашли ему блок электронный и показали в нем ошибку. Японец записал номер блока и сказал, что этот человек больше в их компании не работает. Мужчины кое-как у него эту бумажку потом отобрали.
Ошибаются абсолютно все. А тут еще такая ситуация, что владельцы сказал, что собака кастрирована.
Давно еще у моей ротвейлершы была пиометра. Я вызвала врача, известного в нашем городе. Она ее посмотрела и спросила давно ли она ходила в туалет. Я сказала, что недавно ее выводила. И эта врач ничего не нашла. Причем я ей сказала что у собаки в животе как будто резиновый шарик с водой. Потом я прочитала в книге, что пиометра как раз описывается как «резиновый мяч, наполненный водой». На следующий день из петли начались выделения и мы ее прооперировали. Осталась жива.