Цветы, сад и геморрой.

Все, кто со мной давно, знают что в прошлом году я открыла для себя новую страсть — садоводство. Навык пока так себе, но качаю его как могу. 😄 У меня даже записная книжка есть, как и на все, но эта книжка самая красивая, с цветочками и наклейками, вкладышами и вся такая цветная, что сын думает будто это книга сказок про цветы с иллюстрациями.
А если по-честному, есть в этом всем некоторые минусы, в большинстве которых я виновата сама. С благодарностью принимаю любые советы, кстати, в том числе искренне рада, когда мне говорят где я была не права и как это исправить, такой уж путь к совершенствованию навыка. 😉
Итак.
Я максималист. Человек-максималист-перфекционист. Довольно болезненное сочетание. Часто ли я жалею об этом? Даааа. Часто ли делаю всё на максимальную планку ДО того, как обдумать шаг? ДАААА. Часто ли думаю, прежде чем сделать? Блин, да, но думаю плохо и мало.
И вот из этого выходит первое: когда я захотела палисадник, он должен был быть БОЛЬШОЙ. Теперь у меня палисадник на четверть участка. И ещё один, у дома.
А потом сказала — многолетники для слабаков, многолетники будут у дома в малом палисаднике, а в большом будет контейнерный сад, все мои клубневые и луковичные и тонна однолетников! И всю рассаду сама, сама! Хотя, сначала клялась с рассадой более не связываться. 😄 Непостоянная женщина. 😄

Из-за того, что в этом году облом с землёй и красивыми грядками для сада (все деньги пустили на достройку и отделку дома, нам кровь из носа нужно его закончить уже!), выкручивалась как могла.
Не помню кто, но мне посоветовали искать всякие интересные фишки в «Светофоре». Там я купила просто гигантские горшки и контейнеры за копейки, палки для подвязки тоже в 10 раз дешевле, чем в садовом центре.
Нашла старые кирпичи, которые должны были выбросить после разборки старого фундамента. Они пошли на ограждения для «грядок», очень стильные клумбы вышли. Ну а мои тележки и так хороши. 😄
Я не ожидала, но получилось так классно, что я точно откажусь от покупных оградок, докуплю кирпичи и в следующем году, когда землю довезем и поднимем, все клумбы будут ограждены кирпичами, смотрится просто потрясающе. И будет выложена дорожка плиткой между клумбами-грядками. Наверное. Я хожу по участку босиком, поэтому вопрос дорожки в палисаднике ещё на рассмотрении. Муж хочет плитку, я пока не определилась.

Точно могу оставить себе 3 послания в будущее:
1) Купи рассаду! Купи ты эту рассаду! То, что ты вырастила не настолько крепкое, этого все-равно не хватило на весь палисадник, а нервов высосало и времени — море. Конечно, циннии сажай, георгины свои, что там ещё любится, но не продается… А вот астры, целозии и тому подобное — копеечная рассада в садовом центре недалеко от дома. И там же можно взять многолетники, твой дельфиниум не доживёт до следующего года и не будет цвести в этом, а купленный уже зацвёл.
2) Рассаду лучше посадить поздно, чем рано. Даже под лампами она вытянется и будет выглядеть не очень. Да, карликовые циннии, посаженные в конце февраля, уже цветут. Но сколько мучений для себя и цветов. Не торопись. Вырастет. Не нужно сажать в марте то, что сажается в конце апреля.
3) Никаких больше широких грядок, добраться до середины и прополоть ее нереально. Или реально, но геморройно. Узкие грядки, разбитый на красивые квадраты палисадник, прям мечта!

А теперь про цветы. 🌼🌼🌼
Я сажала Виолы. Под зиму сажала, на рассаду сажала, семенами сажала, покупала. И точно могу сказать — Локи их ненавидит. Он добрался до рассады и уничтожил ее. Он выбрался на улицу (теперь, когда все тесты показали что вирус он уже не выделяет — он может ходить на участок, все-равно же выбежит, только и делает что у двери караулит) и вырыл именно те горшки, где были подзимние Виолы. И нассал туда. Чтоб наверняка. Он уничтожил ряд, посеянный семенами. И сожрал и выдрал те, что куплены цветущими. Только эти цветы, все остальное не трогает. Значит ок, Виолам не быть.

Хэппи ещё круче, он решил что ящики — это такой крутой уличный сортир. Когда он покакал в посеянный и взошедший укроп я ржала и рыдала. В итоге пришлось обрабатывать землю и ящики апельсиновым маслом, а в тележки втыкать колья, чтоб он туда не ходил. Работает, кстати.

Бегемот, который стал аккуратно выходить на участок (в первую неделю бежал домой по 40 раз в день и проверял пустят ли обратно), вообще цветы не трогает. Мой сладкий котик. ❤️

Люпины взошли все. Подзимние крепче, больше и в этом году могут зацвести. Прошлогодние уже цветут. При этом они того же цвета, меня пугали что они могут стать просто сиреневыми, но нет — цвет сохранился. Те, что покупала и сажала рассадой в этом году, растут хорошо, но в сравнении с подзимними — хилые карлики.
А ещё я нашла поле с люпинами, взяла лопату и накопала себе корневищ шикарных цветов! Теперь участок у септика будет люпиновым раем. И пусть себе растут, семена я контролирую, главное что у дома будут шикарно цвести мои любимые цветы. Пусть и недолго, но это того стоит.

Малый палисадник с многолетниками выглядит отпадно. Настолько, что когда будет уже поднят и оформлен большой, там тоже поселятся многолетники. В большооом количестве. Половину точно отдам под них. В оставшейся будут любимые луковичные, клубневые, циннии и однолетники под слоганом «о, вот эти хочу в этом году!» 😄

Ирисы — отдельная песня. В этом году зацвели у меня впервые. Жёлтые и сиреневые. А у мамы ещё белые. И я поняла, что они нужны. Хочу. Много! Они изумительные. А самое главное, они стойкие. Я так поняла, что убить ирисы сложно, так же как и лилии. Вторые тоже хочу. Мои так наплодились, что их можно встретить то тут, то там по всему малому палисаднику. Вот скоро цвести будут. 🌺

Контейнеры я решила расставить как и горшки, то там, то тут. В них только красивые перчики и черри, низенькие горшечные культуры, нашла такие чтоб красиво и съедобно. А в горшках эшшольции, немофилы и настурции. Обе тележки отданы бархатцам навсегда. В прошлом году бархатцы в тележке слишком хорошо выглядели. 🙂

И напоследок: тля.
Тля атаковала мои растения. В основном астры, целлозии и чубушник (который я упорно называю жасмином).
Я перерыла все гайды по тле. Купила дегтярное мыло и опрыскиватель. Обрабатываю. Могу сказать — работает. 100 грамм мыла на 10 литров воды, обрабатывать обязательно со всех сторон, особенно снизу. Но чует пятая точка, астр мне не видать и в этом году. Рассада и так убогая была, а ещё и тля. 😣

Процесс добычи люпинов))
Белый ирис
Я считаю, что это класический ирис - сиреневый...
... а муж - что это - желтый Ирис - классика. О_о
Целозия. Мелкая, тля ее любит, есть еще гребенчатая, но пока не цветет.
Белая фуксия. Кашпо у дома.
Фиолетовая фуксия.
Георгин - однолетний, прошлогодний. Прекрасно хранятся и растут, наравне с многолетними. Так что - тоже многолетний, только карликовый)))
Цинния (майор) однолетняя, посажена ранней рассадой, уже вовсю цветет.
Цинния (майор) - если написано карликовые - они реально 20-25 см от земли.
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

18 комментариев: Цветы, сад и геморрой.

  1. heile пишет:

    Какая у Вас красота!!!

  2. julia-sp пишет:

    Я поражаюсь, как у вас сил на всё хватает.
    Цветы шикарные.

  3. Рин пишет:

    Боже, вообще не представляю, сколько на это всё сил уходит… Но как же красиво)))

  4. malutka-skleppi пишет:

    Безумно красиво, но даже в процессе чтения я начала чихать :D Тяжело быть аллергиком..

  5. pinnok пишет:

    Какая же красота! Я тоже считаю, что классические ирисы — сиреневые)

  6. Daera пишет:

    Офигительно!
    А люпин корневищами участок не начнет захватывать? У меня в памяти почему-то живёт уверенность, что он «ползучий».

    А можете посоветовать что-то из многолетников, что очень солнце и жаростойкое? Для климата с +40 в июле-августе.

    • Ksan пишет:

      Корневищами может, но я схитрила, там с одной стороны септик, с другой труба к септика идёт, с остальных дорожка — пусть себе на этом пространстве и захватывает )) а в малом палисаднике люпины вообще могут воевать, но там хоста, лилии и пионы, они хрен сдадутся :D все посчитано, и палисадник малый тоже со всех сторон имеет преграды. Кто-то вон розами засаживает… А я люпинами )))

    • Ksan пишет:

      Посоветовать только из тех, что советовали мне: астильба, анемона, хоста, очиток, ирис, люпин, пион, лилейник..

      • Daera пишет:

        Спасибо. Недавно переехали тоже в свой дом, открытой земли тут чуток совсем , основное пространство дом занимает и площадка для машины.
        Пока посадили только деревья, так что теперь есть манго, 2 апельсина (один от предыдущих владельцев достался), мандарин, помело, авокадо и шелковица.
        Вроде все прижились после пересадки, а если лето переживут — жить будут.
        Ну и я примеряюсь ещё что-нибудь цветущее по углам распихать.

        • Ksan пишет:

          Поздравляю!
          У нас площадка для машин за участком, в поселке так все делают, тут уж повезло…
          Деревья просто моя мечта… Хочу жить на юге и сажать такую прелесть) А то у нас тут яблоки, да груши… И кислая вишня)

          • Daera пишет:

            Спасибо.
            Зато у нас нет вишни. не растёт и не вызревает — слишком жарко ей.
            А черешню уже я не хочу — очень короткий сезон + надо с птицами воевать отчаянно. Иначе вся черешня будет поклёванная на земле гнить. Проще уж покупать в сезон.
            ну и юг — он такой, двуликий. Деревья, конечно, прелесть. А вот +40 в тени, да 2 месяца в году, а по бокам от этих сорока ещё 1-2 месяца 30-35-38 — оно такое, на любителя.

  7. Любовь Лист пишет:

    Невероятно здорово выглядит. Старые кирпичи — это вообще классика-классика, шикарное оформление.

    Да, плюсую — хосты, пионы и лилейники. Еще колеусы. Некоторые шикарно цветут, особенно эффектны крупные сорта.
    Классические ирисы и желтые, и сиренево-голубые, это дикие виды))) Остальное — разные сорта. Тоже их очень люблю. И люпины люблю 💜

  8. Blackthorn пишет:

    Красиво очень! Но как подумаю, сколько труда, причем не самого легкого — копать и полоть только чего стоит! Вот не смогла бы так… Я бы только газон осилила — максимум. И то, если мужа подпрягать))
    Потому, прямо таки снимаю шляпу! Сильная Вы женщина, Наталья!
    И уж если совсем честно, то немного завидую)) Это ж места сколько под любимое дело! Я не умею и не люблю копаться на грядках, а вот в цветочных горшках — хоть сутками)) А ведь при доме можно устроить теплицу для кактусов и навес, чтобы их на лето выносить! Это не мой балкон с +37 в тени — и думай как проветривать, чтоб не сварились, как распихать, чтоб поместились(
    Вы умница, у Вас классно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)