Француз и муравьиная отрава.

Собаки не менее любопытны, чем кошки. Сунуть нос в самое неподходящее место и получить по этому самому носу — это они запросто! Мне особо везёт на любопытных брахицефалов. Ни одной смены не проходит без французского бульдога с отекшей мордой, задыхающегося мопса или пекинеса с порванной брылей. Им же интересно, а последствия… Да будь что будет!

 

Вот, к примеру, молодой француз.

Француз не в плане национальность, а французский бульдог.

Нахрюкался муравьиной отравы. Именно нахрюкался, вы слышали как они нюхают что им интересно? С таким громким хрюкающим звуком, с усилием втягивая в себя воздух. И чем интереснее — тем интенсивнее хрюкают и тем плотнее прижимают морду к зоне интереса.

Лёгкая муравьиная отрава в порошке была втянута в нос мгновенно. Быстро пошел отек, собака из-за строения морды так же быстро начала задыхаться. Хозяева не растерялись, укололи стероидный препарат, затормозивший отёк и бегом в клинику с собакой и упаковкой от отравы.
Дело было поздно вечером. Я не знаю почему именно к вечеру решили травить муравьев, а возможно рассыпали отраву раньше, а пёс нашёл и надышался во время вечерней прогулки — это осталось за кадром. У меня обычно при неотложных пациентах разговор короткий — быстро узнала что произошло, забрала упаковку, узнала что уже было сделано и отправила ждать, а сама с французиком в ОРИТ — купировать отёк. Хозяева молодцы, конечно: и нужные лекарства в аптечке есть, и сориентировались что нужно сделать, и упаковку на которой написан состав и чаще всего антидот — тоже принесли!

Пса мы быстро стабилизировали, внимательно наблюдая за дыханием и цветом слизистых оболочек, в самое критичное время были готовы в любой момент «дышать» за него или реанимировать. Оставили на ночь в кислородной камере понаблюдать, но на самом деле через час после поступления он уже хорошо дышал, всем вокруг интересовался, звонко с хрипотцой лаял и хотел гулять. Ночь — это перестраховка, в таких ситуациях и с такими породами она лишней не будет. Порошка попало ничтожно мало, сделано все было вовремя и четко, так что с утра французик уже поехал домой.

За это время, надеюсь, люди нашли место где он добрался до отравы и перекрыли доступ к желанному порошку.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Француз и муравьиная отрава.

  1. elzabrutta пишет:

    Ох, муравьи это така зараза…
    У нас прошлым летом завелись муравьи именно там, где все кошачье хозяйство в плане еды располагается. Видимо коты сушкой крошат, а муравьям раздолье. Как я с ними боролась это просто эпопея, ведь нужно и муравьев в муравьиный рай отправить и котов не потравить.
    В итоге помогло законопачивание эпоксидкой всех щелочек в косяках, встроенной мебели и прочих подозрительных местах, и частое мытье пола разведенным в воде уксусом. Не так помогло чтоб кардинально, но количество оккупантов снизилось процентов на 90. Этим летом же они и вовсе не появились, так, пара-тройка одиночек.
    Честно говоря хозяева, рассыпающие отраву в собачьем доступе несколько удивляют.

Добавить комментарий