Флешмоб =)

На планшет устанавливается Windows 8.1. Без спросу. Меня просто известили, что через 14 минут 51 секунду будет установка и хоть порвись, отменить ее нельзя. Это нечестно. А у меня перерыв и я отдыхаю, спать неохота, поэтому… флешмоб, столь редкий гость в дневнике, что возникает ощущение, будто он тут вообще первый. А может быть так и есть.

Правила:
Сообщить десять фактов о себе и доставшейся тематике.

Тема: «Профессия: почему?»
Профессия – ветеринарный врач.

1. Потому что это – любовь.
Всю жизнь у меня были животные. Собаки, хомячки, змея, паук-птицеед (у меня арахнофобия, это был странно-туманный период жизни), крысы, дегу, черепашки, рыбки, даже котенок (только я была совсем малышка). Мы любили их всех, даже пауку в террариум я, зажмурившись, кидала иной раз сверчка. И болели они, конечно. И лечили их, ухаживали. Летом у бабушки я общалась с козой, которая лягалась на попытки подоить ее, следила за тем, как пасутся куры, сидя на ветке шелковицы (тутовника) и объедая ягоды, кормила уток. Я, мелкая, смотрела на большого серьезного дяденьку, который лечил нашего котенка, и думала: «Вот это здорово! Он тоже любит животных! И у него есть возможность любить их всех-всех и помогать всем-всем!». А еще я дико, невообразимо завидовала доктору Айболиту, ведь он даже бегемотиков лечил, а мне еще расти и расти, учиться и учиться, чтоб тоже лечить зверюшек.
2. Потому что это – помощь тем, кто не может помочь себе сам.
Ведь наши животные, наши любимые хвостатые и усатые, полностью зависят от нас. От людей. А значит, когда мы берем домой зверя, мы берем на себя ответственность за его жизнь. И если зверь болеет, ему страшно и больно, он не может помочь себе, вылечить себя. Когда животное попадает ко мне на прием – я беру на себя ответственность за его лечение наравне с хозяином и стараюсь сделать все возможное, чтобы помочь.
3. Потому что «на своем месте».
Бывает, ночь, позади двое тяжелых суток без сна и только что проведенная экстренная операция, когда долго и кропотливо выполняешь тяжелую работу. Спина болит от долгого пребывания в позе «буквой зю», пальцы онемели и болят, глаза слезятся от яркого света ламп… а у тебя на руках мерно дышит, просыпаясь, спасенная некрупная овчарка с изумительно-наивной острой мордочкой. Уличные стаи собак часто рвут домашних, реже – беременных, еще реже – в три часа ночи, а тебе сегодня «повезло», доктор. Держишь ее, прижимая, ощущаешь рукой сердцебиение, а рядом ассистентка пытается покормить двух новорожденных щенков. Одного прикладывает к соскам матери, а второй в это время сыто отваливается от них и слепо ползет вдоль твоей ноги в поисках теплого местечка. Протягиваешь ему руку, он утыкается, вздыхает глубоко и затихает, устроившись поудобнее. И там, на полу, в неудобной позе, с собакой на коленях, ощущая теплое дыхание малыша в ладонь, понимаю – я на своем месте и ни о чем не жалею.
4. Потому что интересно.
Моя работа – это постоянный круговорот событий. Я не сижу на месте, каждый день приносит что-то новое, посещаю интересные места. В жизни не была бы я в той забытой богом деревушке, если бы не поехала зимой делать кесарево сечение козе, и в жизни я бы не узнала, что в недалеком подмосковье есть такие изумительные и красивые места. И в жизни я бы не поехала в Питер, если бы там не проводились конференции, которые мне так интересны и не дублируются в Москве, и не узнала бы, что над Питером тоже светит солнце и там тоже бывает жарко (а я за три года привыкла, что там всегда дождь). Работа в клинике, помощь друзьям-коллегам в других клиниках, работа по вызовам, поездки на конгрессы и семинары – мою работу нельзя назвать скучной, потому что не бывает двух одинаковых дней.
А еще я постоянно узнаю что-нибудь новое. И продолжаю учиться, посещая конференции и общаясь с коллегами. Это тоже очень интересно.
5. Потому что не знала, что придется работать с людьми. =)
В институте нас учили лечить коров, свиней, овец, коз, птицу, собак, кошек, но никто ни словом не обмолвился, что половина нашей работы – это общение с владельцем животного. Это было неприятным и болезненным открытием, первый год самостоятельной практики я провела на успокоительных, потому что не ожидала, что общаться с людьми куда сложнее, чем лечить зверей. Потому что людей еще нужно убедить лечить их любимцев. И люди попадаются очень и очень разные, и к каждому нужно найти подход. За годы работы я обросла довольно крепким и колючим панцирем, откуда пробиваются ростки цинизма и скептицизма. Но негатив от общения с людьми никуда не девается и иногда тут появляются мои возмущенные посты на тему «человеческая глупость как она есть». Но есть, есть люди, которые меня радуют: ответственные, способные внимать доводам и объяснениям, логически мыслить, любящие своих животных… и таких много, больше, чем неадекватных владельцев. Их хочется обнять и попросить оставаться такими же.
С животными я всегда любила общаться куда больше, чем с людьми. Да и сейчас, если честно, я с намного большим удовольствием возьму большую чашку теплого молока с медом, укутаюсь в плед, подтяну к себе котов, которые тут же начнут мурлыкать и взбивать плед, и расскажу им что меня гложет, чем соберусь и выберусь в общество. Или погуляю с собакой пару часов, природа и свежий воздух, активные игры и движение – это замечательно. Я так устаю общаться на работе с людьми, что после работы мне даже рот открывать не хочется.
И есть у меня черта, над которой старшие коллеги умиляются: я разговариваю с животными на приеме. Да, я говорю «привет», могу спросить как дела, попросить показать где болит, успокоить, рассказать как хорошо себя ведет, какой умный, красивый… Мне так проще. И зверю спокойнее. А как это выглядит со стороны меня мало волнует.
6. Потому что получаю удовольствие и удовлетворение.
Когда приносят кошку в ужасном состоянии, практически в агонии, с ярко-охряного цвета слизистыми, да чего уж, даже кожа уже приобрела оранжевый цвет, а кошка, больше похожая на скелетик вот-вот отдаст концы. Весь день ты над ней сидишь, капельницы делаешь, дважды проводишь реанимацию, потому что кошка перестает дышать, ночью сворачиваешься вокруг нее, холодной, клубочком, грелка приятно согревает бок, кладешь руку на кошачью тощую грудь, чтобы чувствовать слабое дыхание и сердцебиение и смотришь мультики, чтоб не заснуть. Всю ночь. А утром, стоит тебе отойти в душ на 10 минут, все кардинально меняется. Возвращаешься, стоишь в дверях и смотришь, как кошка медленно, с трудом, но с нарастающим аппетитом ест оставленный ей паштет. Через две недели понимаешь, что слизистые уже даже не отдают желтизной, а через месяц ты берешь повторные анализы у пушистой красавицы, уже откормленной и с блестящей шерстью. А через год анализы идеальные, кошка радует хозяйку и ничего не напоминает ей о том, что бедняга пережила. И наблюдая процесс выздоровления, радуясь вместе с хозяйкой, улыбаясь в пустоту, когда она звонит мне и радостно смеется в трубку «Даша поела, попила и пописала, а какашку я убрала – вообще идеальную!»… я получаю огромное, ни с чем не сравнимое удовлетворение и тихо горжусь проделанной работой.
7. Потому что разнообразно.
«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица»(с)
Корову и волчицу я уже лечила.
А еще у меня на приеме бывали довольно интересные и, порой, экзотические животные: енот; взрослая лиса, которую подобрали егеря, а через несколько месяцев и ее лисенок; волк, которого я изначально приняла за довольно странную собаку, похожую на волка, крутилась над ним, ставила катетер, делала больно, а потом невзначай спросила «метис с волком?» (встречала таких), а хозяин отвечает «нет, волк…»; ворон, сломавший крыло; филин, из которого я долго и обстоятельно вытаскивала кусок колючей проволоки; обезьянка, которой я посреди ночи делала УЗИ… Но самое незабываемое впечатление я получила в тот день, когда ко мне на прием пришли с маленькой коробочкой, внутри которой, судя по звукам, копошился хомяк. Я улыбаюсь белокурой малышке, которая держит коробочку, говорю ее маме стандартную фразу “ставьте на стол, рассказывайте”. Она говорит – не ест, вот уже вторую неделю не ест. Коробочку ставят на стол, я ее смело открываю со словами “давайте посмотрим”, переворачиваю и… на мою руку выползает огромный паук. Огромный. Паук. Прям на руку. Сердце мое остановилось и, пока оно пропускало удар за ударом, я вежливо сказала хозяйке, что мы не занимаемся пауками, упаковала его обратно в коробку резко похолодевшими руками, отдала и ушла на ватных ногах в операционную. И только там позволила себе съехать на пол вдоль стеночки.
8. Потому что жалко. А еще они помнят, все по-своему, но помнят.
Заметила интересную особенность: мои постоянные пациенты отлично меня помнят. Собаки, когда понимают, что им становится легче, в следующий раз встречают меня как старого друга, вылизывая руки и виляя хвостом, сколько раз меня роняли самые крупные в попытке облизать лицо, сколько отпечатков лап оставалось на форме, одни в районе колен, другие – в районе плеч, не счесть. А уж сколько трусишек среди них! Если я раньше делала больно, они зажимаются в угол, боятся, смотрят умоляюще, но не помню ни одного вылеченного пса, который при дальнейшем общении хоть раз на меня рыкнул или залаял. А после процедур, когда я улыбаюсь и говорю, что все, молодец, вытерпел – снова хвост виляет, попа ходуном и нужно обязательно лизнуть доктора в лицо! Кошки тоже помнят, довольно своеобразно, мало кто из них рад снова оказаться в моих руках, но есть и такие, которые мурлыкают, ластятся и позволяют делать с собой что угодно, потому что помнят, что неделю назад я поковырялась там в боку, вскрыла абсцесс, сделала больно, но потом-то как хорошо стало! Но чаще кошки попадаются злопамятные: их глаза говорят «да, ты меня вылечила, но это не значит, что можешь трогать еще раз». =)
9. Потому что стараешься изменить если не мир, то хотя бы его частичку.
А точнее – отношение людей к животным. Ответишь на вопросы, которые задают владельцы, расскажешь что полезно, а что вредно, что можно, а что нельзя – и они уже не навредят своим питомцам по незнанию.
Мне часто говорят «Всех животных не вылечить!». Всех нет, но поможешь одному, другому и твой мир станет чуть светлее, чуть добрее, чуть лучше. А еще можно посмотреть на это со стороны животных, порой то, что для нас мелочь – для них огромная победа. Над болезнью, над болью, над смертью.
Шел себе пес по делам, например, никого не трогал, кустики метил. Маленький безобидный йорк. А тут налетает на него другой пес, крупная злая овчарка, хватает зубами и отрывает почти всю кожу со спины. Боль, кровь, крики любимой хозяйки… мир меркнет и становится темно, но все еще больно. А потом яркий свет, хозяюшка сидит рядом, плачет, к лапке тянется странная трубка, а спина сильно чешется и тянет, но уже не так остро болит. А через пару дней боль совсем проходит и, несмотря на то, что приходится терпеть неприятные уколы, ходить в странной одежке, закрывающей спину, появляется новый интерес к кустикам, еде, даже можно поиграть на улице с друзьями.
Для меня это – час работы. Для собаки – еще много лет жизни.
10. Потому что… не представляю жизни без этого.
Мне трудно даже представить ту параллельную вселенную, где я бы выбрала другую профессию и другой путь.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Флешмоб =)

  1. S_Mishka пишет:

    Наташа, ну, как же хорошо, что Вы есть!

Добавить комментарий