Фелиция — «счастливая» (лат.)

Фелиция попала в ту категорию собак, владельцы которых считают, что стерилизация — это вредно.
К сожалению, несмотря на обилие информации по важности стерилизации / кастрации животных и вреде гормональных препаратов «для подавления течки», остается еще очень много людей, считающих, что данные процедуры не нужны и достаточно просто давать своей зверюшке какой-нибудь секс-барьер и собачка/кошечка будет счастлива. И еще тех, кто считает, что хвостатой подруге необходимо испытать «радость материнства» хоть раз в жизни. Как же так, с ужасом говорят они, она же девочка, как же можно взять и вырезать матку. И смотрят на меня, как на врага.
Проходят годы, питомица стареет, кто-то рожает, иногда даже несколько раз, кто-то покорно пьет «чудодейственные» капли и таблетки, кто-то просто спокойно переживает ежегодные периоды течки. Часть таких животных до конца жизни не чувствует никакого дискомфорта, часть — живет с хроническим эндометритом, удивляя владельцев худобой, плохим аппетитом и тусклой шерстью, а часть — попадает в ветклинику с пиометрой/гематометрой/опухолью матки или яичника, новообразованиями молочных желез и другими гормональными «радостями».
Сейчас, в результате множества проведенных исследований, уже известно, что стерилизация кошки служит профилактикой любых заболеваний матки/яичников, но не исключает появление новообразований, а вот стерилизация собаки до первой течки исключает не только проблемы в половой сфере в дальнейшем, но и саму возможность появления новообразований молочных желез на 95%. И еще известно, что кастрированное/стерилизованное животное живет дольше, намного дольше, ведь исчезает одна из основных причин стресса и дискомфорта. С другой стороны, если у кошек стерилизация всегда идет только во благо, то у собак в этом вопросе все очень и очень неоднозначно и зависит от размеров, возраста, породы и многих-многих-многих факторов.
И, хотя этот пост скорее «о девочках», не могу не вспомнить несчастного той-терьера, крипторха (это когда один или два семенника не вышли в мошонку в процессе роста и развития, а остались внутри, в брюшной полости), которого ко мне принесли однажды с жалобой на увеличение живота. На УЗИ мы нашли опухоль. На операции я с удивлением достала из 3-хкиллограммовой собаки семенник, который переродился, стал опухолью и уверенно рос. На момент операции этот опухоль-семенник весил 300 грамм. 1/10 веса собаки, а уж размеры… у внутренних органов пса после операции началась новая жизнь, без мерзкой опухоли, которая на них давила. Мы всегда советуем кастрировать крипторхов, но людям же жалко, и они не задумываются о возможных последствиях, а потом, когда случилась беда, первый вопрос «Как же так, ведь у соседей/друзей/родственников тоже животное не стерилизованное/ не кастрированное и у них все в порядке!»
Именно этот вопрос мне задала хозяйка Фелиции, когда я после УЗИ огласила диагноз — пиометра, запущенный эндометрит, поликистоз яичников и осложнение в виде почечной недостаточности. Потом между хозяевами состоялся спор — оперировать или усыплять. И денег жалко, и собаку жалко, и жить ей вроде недолго осталось — и так 15 лет прожила… Хозяин победил. Собаку прооперировали. Все прошло успешно, но лечиться им еще очень и очень долго.

На второй странице фото с операции. Осторожно! Кровь! Кишки!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)