Учёба, дом и клинический случай с ниткой.

Я записалась на йогу. Как обычно: решила, нашла, позвонила, записалась. У меня нет «завтра» или «начну с понедельника». Так что уже через пару дней начну занятия с группой и рада, что в голову пришла такая замечательная мысль. Мне почему-то кажется, что йога мне понравится. А ещё, говорят, нервишки постабильнее будут. 😁

Я пропала довольно надолго, честно говоря, не было времени заходить на сайт, что-то писать, да и месяц последний выдался очень тяжёлый в моральном и физическом плане. На работе. Дома всё как обычно, ровно и спокойно, ттт.
Так вот, я получила третью специальность. И на этом, наверное, надо остановиться. Выбрала направление, очень близкое и к визуальной диагностике, и к кардиологии, так что было очень интересно и я действительно этого хотела. Я закончила курсы по нефрологии. Три моих специальности очень тесно взаимосвязаны и мне это нравится, душа успокоилась. Правда, жаба душит, когда понимаю, что теперь всякие узкопрофильные повышения квалификации будут не х2, а х3 и финансовые вливания, соответственно… 😂 Но это того стоило, я когда решила учиться на нефролога (на следующий день нашла где и как, а через неделю уже вовсю училась) не знала, зайдёт ли мне. Зашло. Ещё как. Зря металась между нефрологией и онкологией, теперь понимаю, что сделала правильный выбор. Прошла заочное (он-лайн) обучение, в апреле очное, практика и всё. 🥳🥳🥳

Дома стелим полы и дружно с мужем ворчим на стройку. Устали уже. Но упорства нам не занимать, так что ворчим и делаем. ))) Муж говорит, что мы уже на пару смело можем написать книгу «Строительство и ремонт дома своими руками: как НЕ надо делать». На будущее чёткий план: этот дом достроить, затем продать и купить участок в два раза больше (я хочу курочек и козу, а ещё большую теплицу, роскошный сад, ну в общем, то что можно делать в ИЖС на 12 сотках, но нельзя в СНТ на 6-ти) и построить дом с учётом всех ошибок. И в нем уже спокойно состариться в окружении десятка собак. 😁
Сушу помидоры. Лимон и апельсин тоже сушу. Помидоры сначала посыпаю всякими травками, сушу в сушилке кружочками до состояния изюма, затем в банку и заливаю оливковым маслом. Делала так ещё когда своих помидорок был избыток и надо было куда-то деть, а теперь с покупными. Свои получались лучше, ароматнее. А лимон и апельсин нарезаю тоже кружочками, сушу долго, почти сутки, затем складываю с большую тару и оставляю на кухне. Мы с мужем чай с ними пьем. Если сразу добавить лимон и апельсин получается очень вкусно и ароматно, хотя я больше люблю «Эрл Грей» только с апельсином. Бонус: коты перестали лазить на кухонный стол, им воняет. 😂
Меняю снег на мороженое. Это тот самый способ, которым мы отучили ребёнка есть снег. Ничего не помогало, даже ухищрения с «давай наберём снег, он растает и ты посмотришь какую гадость ешь» (с тихим добавлением в центр снежного комка грязи). Воду талую видел, говорил «фу», снег в садике продолжал есть. Теперь же, если он не ел снег, он после садика получает мороженое. Удивительно: перестал болеть каждые 2 недели, прощай фарингит и ларингит (надеюсь), а ещё вся та гадость, что реально может попадаться в снегу. Пусть лучше дома в тепле мороженое ест, спокойнее и безопаснее.

В общем, про быт я могу писа́ть много.
Но это позже, а сейчас поделюсь клиническим случаем и даже с видео. Это было интересно, хоть и банально.
Итак, котик Альф. Котик поступил с тем что не ест, не пьет, в туалет не ходит, сильно похудел и весь день текут слюни. Коллега приняла, сделала УЗИ, а там все признаки линейного тела (нитки) в желудочно-кишечном тракте.
На момент поступления днём он был довольно сильно обезвожен, не стабилен и перед наркозом следовало подготовиться. Операция стала возможна только поздно вечером. И как только стало можно — пошли сразу. Неизвестно сколько нитка там лежала и лишнее промедление точно не было бы хорошей идеей.
Поразило меня не само наличие нитки. Это настолько банально у кошек, что давно перестало удивлять. Хотя, каждый раз, когда поднимаю язык и ищу петельку, чувствую некоторое возбуждение и напряжение, это как открывать коробку, одновременно не зная что там, догадываясь и надеясь. Ведь правильный диагноз и его чёткое подтверждение — это маленький праздник. А нет подтверждения лучше, чем петля под языком. Хоть и не всегда, иногда нить берёт начало в желудке, зацепившись двумя концами за безоары из шерсти, например, один в желудке остался, второй прошел по кишечнику и нить натянулась между ними, собирая кишку в «гармошку» и часто прорезая её в нескольких местах.
Поразило меня то, как она вросла под язык. Ну, точно не первый день там находится. Если бы кот был не в наркозе на момент поиска нити, не дал бы так хорошенько покопаться и все же найти. Даже когда он не сопротивлялся, копала я долго, ориентируясь на след уже зажившей слизистой. То есть, нитка прорезала ткани, ушла глубоко под язык, а слизистая над ней затянулась, остался только тонкий бугристый темный «шрам».
Я убрала нить из под языка, второй конец нашла в тонком кишечнике, уже довольно далеко, через пару разрезов по частям убрала саму нитку и вытащила то, за что был зацеплен ее второй конец — большой длинный безоар из шерсти, а по ходу нитки ещё пара безоаров, нанизанных на неё. Скорее всего, они встретились в желудке и дальше пошли вместе.
Спустя неделю я видела кота, когда он приходил на процедуры. У него все отлично, уже восстановился и потихоньку начинает отъедаться. И уже не похож на скелет мейн-куна, обтянутый кожей.
А нитку хозяева не признали. Точнее, не поняли, откуда она взялась в коте. И так довольно часто, нитки из кишечника далеко не все владельцы «узнаю́т», хотя кто-то может сказать «это же от колбасы!» или «я в этом мясо мариновал / запекал», реже «ой, моя пряжа» (вязальщицы обычно в этом плане очень аккуратны). И тут помогает фото- и видеофиксация: вот ваш кот, вот ваша ниточка, вот она была тут, а стала тут. 😉

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев: Учёба, дом и клинический случай с ниткой.

  1. Haruka пишет:

    Бедный кот! Хорошо что хозяева спохватились и его успели спасти. Мы очень давно когда-то вот так из-за нитки от сарделек потеряли кошку, не успели спасти её, и с тех пор, все пахучие нитки, от сарделек и прочего или сжигаем в печи, или в унитаз смываем мелко нарезая — чтобы уличные котики не вытащили вкусно пахнущую нитку из мусорки и не пострадали.

  2. Marta пишет:

    Меня всегда удивляло (как человека, очень далёкого от этой темы), как часто после покупки дома или квартиры и последующего ремонта, на который потрачено много сил и времени, люди, которые вроде бы знатно задолбались от процесса, не завершают процесс и отдыхают, а идут дальше, берут дом или квартиру побольше, или заново влезают в ипотеку, когда недавно только первую выплатили :whistle:

    Овощи сушить ещё не пробовала, а апельсины сушу. Только я их не кидаю потом в чай, а тонко нарезаю кружочками, сушу часов 10 на 70 градусах, и они превращаются в апельсиновые чипсы! :yahoo:
    Цедру можно срезать или оставлять — по желанию. Отлично идут красные апельсины, в них нет косточек, и они немного слаще и выглядят красивее.

    Ещё сушу мандарины, тоже очень клёвые чипсы получаются. Снимаю кожуру и нарезаю мандарины поперёк долек, кружочками.

    Можно и класть в чай, и есть просто так, и кидать в горячий сок / глинтвейн.

    • Ksan пишет:

      Это просто болезнь такая, любовь жить в стройке и хаосе 😂 Я всю жизнь переезжала, это уже просто записано в мозгу 😅
      Красные надо попробовать, я люблю чай с апельсином, а мандарины у на улетят вмиг )

  3. Аноним пишет:

    Люблю ваши записи и просто обнимаю, желаю чтобы с домом все получилось 💖

  4. Daera пишет:

    Интересно, а в аэрогриле можно сушить такие фруктовые чипсы? :scratch:
    Какую температуру они требуют? :mail:

    И каковы они на вкус в оригинале? Кислее чем не-сушеный аналог?

    Я прочно отдала свое сердце купленному аэрогрилю (он же конвекционная печка, кажется). Купила самый недорогой и не нарадуюсь. Заменяет мне сковородку (кроме яичниц и омлетов) и духовку вместе.
    Даже утку на этот новый год сумела в нем запечь.

  5. Любовь Лист пишет:

    Котя зеленоглазый.
    Как он так жил, с ниткой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)