Уход за животными после операции

В целом уход за животными после любой операции примерно одинаков.
Обычно, забирая своего любимца, вы получаете на руки назначения, где прописано что и сколько времени колоть, какие процедуры нужно проводить, чем и сколько раз обрабатывать швы. Но есть моменты, которые редко озвучиваются, а вот людей вводят в ступор. Такие моменты я и рассмотрю.
1. Если животное отдали спящим.
Я так не делаю. Я всегда убеждаюсь, что зверь адекватно выходит из наркоза и только тогда отдаю. Но во многих клиниках послеоперационное наблюдение (час-два-сутки) является платным, иногда очень дорогим, в некоторых просто нет такой услуги, некоторые врачи (даже мои коллеги из клиники, где я работаю, грешат этим) привыкли особо не заморачиваться и после операции отдают зверя еще спящим.
— Выход из наркоза, до полностью адекватного состояния, может продлиться от нескольких часов до суток. Зависит от того, какие препараты и в какой дозировке использовались, а так же от индивидуальных особенностей каждого организма. Кот после кастрации станет адекватным быстрее, чем кошка после вмешательства на желудочно-кишечном тракте — разные препараты, разные комбинации, разные манипуляции.
— Если вам отдали зверя с высунутым языком и открытыми глазами не пугайтесь, так и должно быть. Они не закрывают глаза, находясь под анестезией. Пока не начнет убирать язык и моргать, нужно защищать слизистые от пересыхания: язык смачивать кипяченой или фильтрованной теплой водой (чтобы стал влажным, а не чтобы бедняга напился от души!), а глаза или закрывать руками механически каждые 10 минут или капать увлажняющие капли, что-нибудь типа безобидных «Брильянтовых глаз», «Beaphar Oftal» или лосьонов на растительной основе.
— Не рекомендуется тормошить животное, пристраивать на высоких поверхностях (например, на кровати), откуда он/она может упасть, поднимать высоко на руках, теребить, пытаться разбудить, включать яркий свет и громкую музыку. Принесли, положили на пол, на одеялко или простынку, в теплое сухое место, без сквозняков, приглушили свет, выключили или сделали тише музыку/телевизор и не трогаете. Можно сидеть рядом, аккуратно гладить и жалеть. Вот они — идеальные условия для комфортного выхода из наркоза.
— За это время животное, особенно если это кошка, может однократно вырвать едой, шерстью, слюной или желудочным соком. Если вы видите рвотные позывы, то аккуратно переворачиваете животное на живот и наклоняете голову мордой вниз, чтобы рвотные массы устремились на пол, а не в дыхательные пути.
— Если ваш зверь воет, плачет, носится по квартире, гребет лапами по полу, идет в стенку, ползет по обоям, лижет пол или вашу руку, рассказывает сказки, поет песни, бегает по потолку, пытается вас сожрать или хотя бы покусать при попытке поднять на руки — не пугайтесь. Они такие мультики иногда видят, что могут вести себя абсолютно неадекватно. Поговорите с ним. Снимите с потолка. Последите, чтоб не упал со шкафа. Уберите подальше детей и других животных. Скоро все успокоится. Хотя большинство животных ведет себя очень спокойно, тихонько просыпаются, при этом сначала наблюдается мелкое подрагивание (как озноб/тремор, и то не всегда), затем активность в виде желания походить / побегать, пусть даже «по стеночке», заберутся куда им удобно и снова ложатся спать, теперь уже спокойно и надолго. Не давайте забираться туда, где не сможете наблюдать. Но и не дергайте каждую минуту, пристраивая обратно на подстилку. Хочет походить — пусть под присмотром ходит.
— Пока животное спит — может произойти конфуз в виде непроизвольного акта мочеиспускания. Иногда и дефекации. Поэтому не кладите его на любимый белоснежный ковер или на дорогую сердцу лежанку, лучше всего на впитывающую пеленку, старую тряпку/простынь и на поверхность, которая легко потом отмоется.
— На грелку животное стоит класть только в случае, если врач об этом скажет! Не нужно самодеятельности. Людей часто озадачивает то, что животные после операции кажутся холодными, особенно периферия — лапы, уши. Это нормальная реакция на анестезию, если нужно будет греть специально — врач скажет. Через некоторое время температура нормализуется. Для того, чтобы помочь — достаточно положить в теплое сухое место, подальше от холода и сквозняков.
— Многие кошки, когда просыпаются, начинают усиленно вылизываться. Это нормально. Наблюдайте, чтобы животное не разгрызало и не особо активно вылизывало швы (в случае котов после кастрации — не швы, а мошонку). Для защиты швов существуют послеоперационные воротники и попоны.
— Можно укрыть спящего зверя легким одеялком или полотенцем.
— Лучше всего класть животное на бок, если есть возможность — на правый. Не брать под живот или грудь, если там находятся швы.
2. Некоторые послеоперационные моменты.
— Котам после кастрации можно убрать наполнитель, постелить вместо него пеленку. На пару дней. Делается это для того, чтобы пыль от наполнителя и мелкие частицы не попали в ранку.
— Если у животного стоял внутривенный катетер, то может быть три варианта: первый — катетер на месте, замотан бинтом (обычным или эластичным) — в этом случае он может стоять в вене не более 5-ти дней, если в него не будут делать ни капельниц, ни инъекций, то на следующий день его лучше всего снять (при условии хорошего самочувствия); второй — на лапке бинт, на месте где стоял катетер — бинт нужно снять примерно через 30-60 минут, убедившись предварительно, что под ним нет катетера; третий — бинт уже сняли и вам просто нужно будет отмыть пятнышко крови перекисью водорода, если оно есть.
— Если произошел непроизвольный акт дефекации или мочеиспускания, то купать зверя не стоит. Чтобы очистить шерсть понадобятся влажные салфетки, теплая вода, возможно сухой шампунь и небольшое усилие с вашей стороны по оттиранию мочи или кала с шерсти и кожи.
3. Швы и уход за ними. Попона (послеоперационный бандаж).
— После операции швы обрабатываются препаратами, указанными ветеринарным врачом. Обычно периодичность обработок составляет 1-2 раза в день. Для обработок назначаются растворы антисептиков (хлоргексидин 0,05%, перекись водорода, разведенный спирт, спреи, имеющие в составе антисептики), аэрозоли при необходимости (алюминиум-спрей, «вторая кожа», террамицин и т.д.), мази при необходимости (левомеколь самая популярная, а на самом деле их величайшее множество). Обработка идет поэтапно — сначала антисептиком, затем аэрозолем или мазью.
— Если при обработке обнаружены кровавые корочки — они размачиваются перекисью водорода и аккуратно удаляются.
— Мошонка у котов после кастрации обычно обработки не требует.
— Для защиты швов на зверя одевается специальная попона, повязка, ботиночки или послеоперационный воротник (зависит от расположения швов). Попона защищает шов от окружающей среды, языка, зубов и когтей прооперированного, воротник, повязка, ботиночек защищает от языка и зубов. Что выбрать — смотрят по необходимости. Иногда после стерилизации кошкам попона не требуется: в случае, если операция проводится методом лапороскопии (три дырочки в животе) или микролапоротомии (маленький разрез сбоку, ушитый рассасывающимся внутрикожным швом). В этих случаях и обработки швов почти не назначают.
— Повязка или попона всегда должны оставаться в чистоте. Если вы с собакой в попоне идете на улицу — защитите ее с помощью комбинезона. На повязки можно повязать пакет, закрепив клейкой лентой. Следите, чтобы попона или повязка в области швов не намокали. Попона и повязки время от времени меняются на чистые.
— Если надет воротник — следите чтобы не возникло проблем с потреблением пищи и воды. В таких случаях есть два выхода — снимать воротник на время кормления / питья или поставить неглубокие миски небольшого диаметра на подставке.
— У кошек может быть неадекватная реакция на попону. Им не нравится, когда они проснулись, а на них одето нечто, стесняющее и ограничивающее. Одни кошки начинают ходить боком, другие задом, третьи не двигаются вообще, четвертые всеми силами снимают «украшение», пятые не едят, пока не снимут попону… Кто на что горазд. В этом случае — спокойствие, терпение и фантазия вас спасут. Кто-то берет отпуск, кто-то просто прячет все предметы, за которые можно зацепиться попоной и снять ее, кто-то одевает на кошку колготку. Оставлять кошку без попоны не надо — это плохая идея, вернетесь домой — а кошка швы себе сама сняла.
— Часто животным необходимо время, чтоб привыкнуть к защитным приспособлениям. Не идите у них на поводу, не снимайте защиту совсем, это может привести к печальным последствиям в виде самостоятельно снятых швов и разлизанных в лохмотья ран. Пусть лучше ограничивают себя в передвижениях, после операции это на пользу.
— Швы обычно снимают на 10-14 день, попону или воротник носят до снятия швов, а иногда и несколько дней после этого. Косметический саморассасывающийся шов не снимается.
— Самое главное: не нужно давать животным, а в особенности кошкам, разлизывать послеоперационные раны и швы! У них язык как наждачка, а во рту далеко не стерильно! Они лижут не потому что это «волшебное вылизывание с целебной слюной», они лижут потому что зудит и тянет.
— Часто на 3-5 день после операции под швом возникает уплотнение с жидкостью внутри — серома. Обычно жидкость аспирируют (отсасывают иглой) или выпускают наружу через швы. Иногда ставят дренаж. Иногда не трогают.
4. Кормление после и в дальнейшем.
— На первые дни после операции врач может назначить специальный послеоперационный корм. Или голодовку до 3-х суток. Зависит от того, какая была операция. После некоторых операций диеты назначаются пожизненно, после некоторых — вообще не назначаются. При необходимости кошки после кастрации / стерилизации кормятся рационом для кастрированных / стерилизованных (зависит от корма и его качества).
— После выхода из наркоза поить можно через 2-4 часа (смотрите, чтоб питомец мордой в миске с водой не заснул), кормить — через 8-10 часов. Если была операция на желудочно-кишечном тракте, то кормить и поить можно строго по графику, который выдаст врач!
— Если не назначена специальная диета, то начинать кормить нужно с маленькой порции. Первые сутки можно кормить понемногу, но часто.
— Первые несколько кормлений лучше всего давать мягкий корм или послеоперационную диету, но не выходить за рамки привычного кормления (не менять марку корма).
— Не перекармливайте животных! Суточная доза рассчитывается на вес, у готовых кормов она указана на упаковке. Если животное малоактивно — играйте с ним, заставляйте двигаться (если нет противопоказаний). При быстром наборе веса стоит увеличить нагрузки и пересмотреть рацион.
5. Возможные проблемы и осложнения.
— Если нет дефекации больше двух суток после плановой операции (например, стерилизации), то стоит несколько раз с интервалом 6 часов выпоить по 5-10 мл вазелинового масла. В рот. Передозировки не будет, не беспокойтесь. Если и после этого нет — нужно к доктору.
— Если нет аппетита больше суток после операции, то стоит попробовать снять попону (если это кошка) и дать поесть без попоны. Можно предложить специальный послеоперационный рацион (такие паштеты в любом зоомагазине продаются, но стоит посоветоваться с лечащим врачом). Если не помогает — обратитесь к врачу.
— Если более 12 часов после операции нет мочеиспускания — это повод для тревоги и обращения в ветеринарную клинику. Особенно у кошек.
— Если в течении 3-7 дней после операции начинается одышка, громкое дыхание с открытым ртом, булькающими звуками, хрипами, если слизистые синеют или сильно бледнеют, если прошло более 4 часов после операции, а животное все еще очень холодное, если наблюдаются обмороки, судороги в течении нескольких дней после операции, если наблюдается сильная апатия, вялость, сонливость более 24 часов после операции, постоянная отрыжка или рвота, кал с примесью крови, болезненность, загноение и припухание операционной раны, отеки, интенсивное кровотечение из операционной раны… все это поводы срочно отнести зверя в клинику и не уходить оттуда, пока его не осмотрят!
6. Что нужно сделать до и после операции, чтобы снизить риски.
— Перво-наперво — животное нельзя кормить 8-12 часов до анестезии. Это снижает риск рвоты и последующих осложнений во время анестезии. Поить можно.
— Перед операцией может понадобиться обследование: анализы крови, ЭхоКГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ или ретген — врачи смотрят в каких именно исследованиях есть необходимость. Например, кошкам британским, шотландским, персидским, сфинксам и мейн-кунам перед анестезией желательно сделать ЭхоКГ, чтобы исключить ГКМП (гипертрофическую кардиомиаопатию). Животным старше 5 лет желательно сдать общий и биохимический анализы крови. У молодых и клинически здоровых животных необходимости в исследованиях нет, за редким исключением.
— Всегда соблюдайте выданные назначения, не отменяйте самостоятельно препараты и не меняйте дозы и пути введения.
— Первые день-два после операции за животным необходимо присматривать, чтобы вовремя заметить любые отклонения и осложнения.
— Если животное имеет в анамнезе хронические заболевания, аллергические реакции, если принимает какие-либо препараты — предупредите врача об этом!
— За 2-4 недели до операции и после нее нежелательно вакцинировать животное. Если вмешательство плановое, то сначала вакцинация, а через несколько недель после нее — операция.
— Если дома несколько кошек или собак, то другие особи могут неадекватно отреагировать на прооперированного зверя, да еще и в попоне. Смотрите, чтоб не было драк.
— Следите за температурой. В норме температура у животных (собак и кошек) — 37,5-39,0°С, если температура выше или ниже спустя 12-24 часа после операции — обратитесь к ветеринарному врачу.
7. Транспортировка после операции.
— Перевозить животное после операции необходимо в тепле, на подстилке, можно укрыть полотенцем, одеяльцем.
— Перевозить спящего или выходящего из наркоза зверя нужно в специальном контейнере. Или на ровной поверхности.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)