Усатые гурманы

Кошки — существа загадочные и непоседливые. Часто я слышу от владельцев «Как? Как она умудрилась???» на совершенно разные ситуации. Оторвать коготь, оставив его на люстре; упасть с холодильника; расшибить нос о стеклянную дверь с разбега; проглотить иглу, а затем спокойно и без последствий (или с последствиями) ее оставить в лотке вместе с кучкой кала; потерять где-то совершенно здоровый клык вместе с корнем; открыть бутылку колы и напиться ее до рвоты; застрять в духовке и орать оттуда матом; засунуть лапу в узкую щель и сломать, пытаясь выбраться; сломать хвост в отсутствие хозяев, сожрать… да все, что угодно, любого размера и степени съедобности, сколько разного и интересного я из кошек доставала.
И долго ломаешь голову: вроде симптомы указывают на одно, а обнаруживается совершенно другое. Бывает, конечно, мало диагностики или анамнеза по разным причинам и просто пропускаются какие-либо важные детали, а в итоге картинка не складывается, бывает, наоборот, хозяева вспоминают слишком много деталей и начинается путаница, но часто встречаются совершенно удивительные случаи. И хорошо, когда причина внезапной хвори находится быстро. Еще лучше — когда ситуация обратима без особых последствий для кошачьего организма.

Звонит мне недавно хозяйка кота Ёжика, черного красавца нескольких лет от роду, подобранного под окнами в новогодние праздники. Кот прибился к ним когда люди вышли запускать салют и домой они вернулись уже с усатым. Вылечили, откормили, сейчас колют только препараты, стимулирующие эритропоэз (проблемы с кроветворением после болезни), почти закончили курс. Звонит и плачет в трубку — вернулись домой, а у кота рот не закрывается, открыть тоже не дает, пока она кота ловила муж вычитал в интернете, что это вывих или перелом челюсти. С мыслью «ну как? Откуда???» собираю сумку и лечу к ним.
Ёжик встретил меня под диваном. Он сидел там, шипел как мог, прихрюкивая и сопя, дрался при попытке его достать и вел себя в целом как любая кошка с резкой острой болью — агрессивно.
— Ежа, Ёжичка, ты же всегда такой ласковый был! Ну что случилось? — приговаривала хозяйка, когда замотанный в полотенце кот засыпал на моих руках. Легкое снотворное он получил, когда категорически отказался с нами сотрудничать и расцарапал хозяину руки при попытке достать кота из-за дивана.
И вот, лежит на столе ранее ласковый кот, а я аккуратно открываю ему рот и вижу глубоко, за зубами, торчащую наискосок канюлю иглы. Хорошо знакомой мне голубой иглы от шприца на 2 кубика. Сама игла полностью скрылась в мягком нёбе, канюля смотрела на меня, немного другой угол и кот бы проглотил иглу острием вперед. Аккуратно, медленно и без лишних движений, достаю зажимом иглу, думая о том насколько часто я в последнее время этим самым зажимом доставала из кошачьих и собачьих ртов инородных предметов. Только на прошлой неделе вытаскивала детальку «Лего» с моляра у лайки и острый кусок куриной кости, застрявший между зубом и десной у маламута. Пара капель крови, проверка дыхания, капельница и кот уже ошалело смотрит на меня, беззвучно открывая рот. Раз, два, судорожный вздох и хриплое «Мяяяу!». После чего резко успокаивается и лежит на капельнице, мурлыкает вовсю.
На прощание посоветовала хозяевам не разбрасывать шприцы и закрывать от кота мусорное ведро.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)