Удаление молочных зубов и формирование правильного прикуса

Начнем с челюсти. Челюсть собаки содержит 42 постоянных зуба. В норме у обыкновенной собаки: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров. Не всем везет владеть полным комплектом, не у всех этот комплект расположен ровно в ряд.
Молочных зубов меньше — всего 28. Количество может варьировать.
Смена зубов у собак начинается в 3-4 месяца и заканчивается в 6-7. У собак карликовых пород смена зубов может запаздывать, начинаясь в 5-6 месяцев и заканчиваясь в 8.


В период смены зубов за ними надо тщательно следить, это относится не только к карликовым породам собак. Нарушения смены зубов могут быть у всех и связано это не обязательно с генетикой, причин много, начиная от неправильной закладки (например, неправильное расположение зачатка коренного зуба) и заканчивая кормлением.


Зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности: первым делом резцы, затем клыки, премоляры и моляры.


Полидентией (сосуществованием во рту молочных и коренных зубов) страдают зачастую карликовые породы собак. При этом коренные зубы уже вырастают, а молочные не выпадают, из чего появляется еще одна проблема — дистопия зубов, неправильное их положение, т.к. молочные и коренные зубы в один ряд в маленькой челюсти не умещаются. Такие «неправильно» расположенные зубы в дальнейшем доставляют множество проблем. Например, могут травмировать твердое нёбо, язык, губы, что сопровождается кровоточивостью, болью и появлением язв. И, как следствие — неправильный прикус, щели между зубами, в которых остается пища, зубной камень, кариес, стоматит, гингивит.


Молочные зубы, не выпавшие до возраста 7-8 месяцев, необходимо удалять.

 

Я вывела для себя несколько простых правил и закономерностей:
1) Удаляю только те молочные зубы, рядом с которыми видны коронки постоянных. Даже если постоянный зуб немного смещен — после удаления он обычно встает на свое законное место. Почему не удаляю молочный зуб до появления коренного? Чтобы не повредить зачаток зуба своими действиями. Желательно, чтобы постоянный зуб был уже большим — как минимум в половину длины молочного.
2) Молочные зубы я удаляю непременно с корнями, целыми и невредимыми. Я никогда не оставляю в десне осколков корней и кусочков зуба.
3) Все молочные зубы советую удалять до 9-месячного возраста. Как показала практика, после этого возраста прикус почти никогда не восстанавливается. Лучший возраст для этой процедуры — 7 месяцев.
4) Я всегда провожу процедуру по удалению молочных зубов (если там присутствуют требующие удаления клыки) только под наркозом / седацией с использованием местной / проводниковой анестезии. Почему? Потому что собака не должна дергаться и пытаться освободиться во время процесса удаления клыка, т.к. корень у этого зуба немаленький, удалить его целиком при условии сопротивления животного — нереально. А она будет сопротивляться — у собаки боль, стресс, паника. Те, кто удаляет клыки без седации — просто ломает их, оставляя корень в десне, чем избавляет собаку от шанса иметь нормальный прикус. Да еще и мучает животное.


Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)