Три часа

Привели с утра далматина. Девочке 11 лет, где-то в другой клинике 2 дня назад удалили опухоль с холки. Хозяев обеспокоило состояние шва — весь в корочках, куча дырок (швы наложены криво и далеко друг от друга), торчат гниющие толстые нитки и неровные лоскуты кожи, из-под корочек течет гной с кровью, а запах такой, будто собака разлагается, начиная с холки. Когда убрали корочки — шов, держащийся «на соплях», разошелся, явив нам жуткую картину. Выплеснулось поллитра гноя. Дно раны было уже черное, из-за обширного некроза. На рваных краях кожи (такое ощущение что рвали-резали тупыми ножницами) торчало пять толстых, гниющих ниток. Оказалось, опухоль удалили не полностью — срезали и зашили поверху, оставив огромную полость. Шерсть даже не брили перед операцией, в шве оказалось много участков с шерстью. Пришлось первым делом выбривать, выстригать и выщипывать шерсть из раны и вокруг раны, ювелирная, скажу вам, работа.
Три часа, ТРИ ЧАСА, я в позе «зю» сидела над собакой, вычищая рану, удаляя остатки опухоли, убирая некротизированные ткани, обновляя края и ушивая в несколько этажей, формируя дренажное отверстие… И все это под местной анестезией. В итоге получилось очень даже неплохо, можно гордиться проделанной работой.
Мда. У меня тоже бывают «косяки», не такие глобальные (к счастью), но то, что я увидела сегодня… руки бы оторвала горе-хирургу.

Фото на второй странице. Медицинские. С кровью.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)