Три недели + 1 час. Про очень голодного кота

Был у меня тут в ночи мужчина с котиком. С очень тощим и несчастным котиком. После приема осталось двоякое чувство.
Начал хозяин с того, что они три недели лечат кота в другой клинике, отдали огромное количество денег, кота не вылечили, становится все хуже, в итоге в клинике им предложили кота усыпить. Сначала по анализам коту поставили супер-диагноз «печень», причем кроме рвоты и одного чуть завышенного показателя в биохимическом анализе крови все было в норме. Начали лечить «печень». Капельницы капали, уколы кололи, но коту становилось все хуже. Через 3 недели сделали УЗИ, видимо, догадались, что что-то не так. Перед исследованием побрили коту живот лезвием, нещадно изрезав страдальца. По УЗИ сказали, что забит желудок (кот 3 недели не ел, я бы на их месте крепко задумалась) и назначили вазелиновое масло и клизмы просто в огромных количествах. Кота прочистило «от входа до выхода». Лучше не стало. После чего просто сказали, что кот умирает и его нужно усыпить.
Мужчина не растерялся, поехал в другую клинику. Попал ко мне примерно в 10 вечера. Я осмотрела изнуренного, явно отощавшего кота (если сильно похудев он весил 5 кг, какой же он был раньше!), с висящей кожей и явным обезвоживанием, несмотря на капельницы. Больше всего режет душу этот потускневший взгляд, когда кошкам уже и жизнь не мила. По собранному анамнезу и результатам осмотра поставила предварительный диагноз: инородное тело в желудочно-кишечном тракте. Сделали рентген: о чудо, в желудке нашлось явное, рентген-контрастное инородное тело. Ну хоть контраст не пришлось выпаивать, сразу проблему нашли. Сделали еще пару снимков в разных проекциях, убедились, что оно плоское и довольно четко различимое. Повторили УЗИ — нашли это «нечто» желудке, на выходе в кишечник. Отменила все бесполезные в этой ситуации препараты, назначенные в той клинике, где кота приговорили, поставила внутривенный катетер, назначила день операции, дала рекомендации: перед операцией кота нужно было поддержать, чтобы изможденный организм перенес анестезию.
Когда мужчина унес кота, у которого появился шанс жить дальше, от души обругала коллег, которые не догадались при таких явных симптомах просто сделать рентген. Не сделали, потому что в клинике нет рентген-аппарата! Кота приговорили! Вот так просто, кровь повторно не взяли, диагностику провели лишь частично, видели, что лечение не помогает и просто посоветовали усыпить. Потому что старый (10 лет, это у них уже старый) и «неизлечимо» больной! Бессовестные. Я когда мужчине предварительно назвала сумму за операцию, он ошарашенно сказал «да это в 2 раза дешевле, чем мы отдали за мнимое лечение! даже больше, чем в два раза!»
А я подумала: да, а еще время — три недели на диагностику и лечение, а мы справились за час. Просто осмотр, просто рентген и просто диагноз. А вот после таких ситуаций люди врачам и не доверяют.
Кота прооперировали через несколько дней.
За эти несколько дней на прописанном лечении кот ожил, начал снова прыгать на кровать, нормально ходить и уже не собирался лечь в темный угол и тихонько помереть. Нет, он просил кушать, начал сопротивляться капельницам, силы появились. А капельницы и инъекции хозяин делал исправно, как назначили. Динамика была налицо и я перед операцией с тайной надеждой, что отек спал, инородное тело продвинулось «к выходу» и не нужно будет резать беднягу, сделала еще один снимок. Продвинулось. На пару сантиметров. И застряло в тонком кишечнике. Пришлось все-таки оперировать.
И достала я из кишечника… нечто резиновое, плотное и плохо пережеванное. Что это мы так и не смогли определить. Хозяин вещицу тоже не опознал. Кот таинственно сверкал глазами и не признавался. Эта… штука (некий неопознанный объект) плотной пробкой засела в кишечнике, как раз по диаметру подошла, поэтому после извлечения я еще долго рассматривала стенки кишечника на предмет некроза. И желудок заодно просмотрела. Ну и, раз разрез большой получился, провела ревизию органов брюшной полости. А чего теряться, лучше все своими глазами увидеть, чтоб знать, чего ожидать.
Кота отдали уже довольно бодрого и желающего что-нибудь скушать. Он даже пытался втихую вскрыть себе пакетик корма, лежащий в процедурной, успел только откусить кусочек упаковки, как мы с воплями «не хотим из тебя больше ничего доставать!» оттащили его от желанной пищи и отобрали откушенное. Голодать ему после такой операции еще пару дней. Лечиться — еще пару недель, восстанавливать организм после трех недель голодания — минимум несколько месяцев. Но это все мелочи, ведь кот жив, будет здоров и я больше никому не дам покуситься на его жизнь. По крайней мере, пока я за него в ответе.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)