То, что запоминается.

Бывают такие моменты, когда я понимаю, что еще немного и я покусаю следующего, кто постучит в дверь приемного кабинета. Как только желание становится навязчивым — я беру короткий отпуск или меняюсь сменами так, чтоб неделю отдохнуть, а потом двое суток подряд отработать. Помогает.
Но бывают дни, когда я отдохнувшая к вечеру приобретаю головную боль и симптомы невроза. Тогда я сажусь пить чай и думать — а правильно ли я выбрала специальность. Очень тяжело общаться с некоторыми людьми, особенно когда у их животных неизлечимое заболевание. А с некоторыми — просто тяжело. Иногда думаю — а не лучше ли было стать хирургом, или ортопедом, как собиралась. А потом смотрю на стопки распечаток ЭКГ и эта мысль теряется.

Есть у нас очень обязательный мужчина. Очень. У него невероятно агрессивная персидская кошка Габи. Их долго и безуспешно лечили от лишая на морде, потом это дело увидела я — вместо морды рассчесаная кровавая корочка. Взяла соскоб — нотоэдроз. Лечили грибок, а оказался паразит. Одели воротник, состригли когти, пролечили. Процесс оказался невероятно захватывающим. Мужчина не пропускал ни единого повторного приема, кошка орала как резаная на обработках и пыталась жевать мои руки. А потом он еще на соскобы несколько раз ходил. Тихий спокойный хозяин и эта бестия. По ее милости я лишилась одной формы из моей коллекции, она просто разодрала мне грудь отросшими когтями и зубами, ткань — в лоскуты. Ну хоть нижнее белье не пострадало, до сих пор смешно вспоминать, как я добиралась по коридору перебежками в ординаторскую, сжимая на груди остатки формы из под которых застенчиво выглядывал кружевной бюстгалтер. =)

Однажды ночью к нам принесли шикарного кота. Худющего, ободранного. Шерсть местами вылезла, на месте, где ее не было проглядывала кожа в струпьях ожогов. Остатки шерсти слиплись и от них разило кислым дешевым пивом.
Мужчина, пришедший с котом, гулял с собакой и отобрал его у какой-то гопоты неподалеку. Кота облили пивом и тушили об него сигареты, или что-то подобное. Пока мы обрабатывали его, помыли, высушили и кормили — мужчина ушел, сказал за деньгами. Его не было час, два… я уже думала, как мы будем оправдываться перед начальством. Кот в это время жадно ел. Нет, он жрал, адски жрал, захлебываясь и кашляя. Он так хотел кушать, что все инъекции перенес абсолютно спокойно, он смотрел на миску. Он знал, что такое миска.
Мужчина вернулся. Через 3 часа. Он был не один, даже больше, он был в полицейской форме с толпой в десяток таких же мужиков в форме. Рассказал, что гопота получила примерно то же, что и кот. Потом он и двое его коллег долго спорили кто заберет чудесного, персикового цвета, годовалого кота к себе. Выиграл усатый дядя, у дочки которого через пару дней намечался юбилей — десятилетие. Кота оставили до утра и пошли праздновать это событие. Утром новый хозяин с семьей — женой и дочкой — приехал и забрал сытого, чистого и ласкового кота, с обработанными пантенолом ожогами. Через месяц они приходили на вакцинацию, уже совсем красивые и пушистые.

У меня есть клиентка, она оперная певица. Это чудесно, голос глубокий, красивый. Однажды ее укусил кот, которому сделали больно. И вот мое наблюдение — оперная певица так может заорать, что мигом закладывает ухо, а цепь контактов в мозгу с треском рассыпается на пару секунд и ты стоишь, частично парализованный и тупо моргаешь. Чувство такое, будто мешком с размаху огрели.
А есть еще одна. Она не певица, наоборот — ей медведь на ухо наступил. Но ее истеричная собака успокаивается, когда хозяйка ей поет. Она держит собаку, когда ставим катетер или делаем инъекции, и поет. Она сидит на капельнице час и поет. Выразительно, старательно, но совсем человек без слуха. Я слышала от нее и рэп, и рок, и попсу, и колыбельные… Уши вянут, но сказать ничего не могу — замолкает хозяйка и сразу начинает визжать собака. Зато теперь, когда я слышу те песни в оригинальном исполнении, я улыбаюсь.

А есть люди, которые меня просто вымораживают.
Я часто произношу одни и те же фразы, например, когда объясняю про обработку швов или как / почему давать лекарства, фразы уже давно заученные и выходящие из рта без помощи мозга. Мозг в это время занят чем-нибудь полезным. Но, когда приходится объяснять людям необходимость кастрации или стерилизации — тут надо искать к каждому свой подход, потому что многие люди не хотят принимать необходимость процедуры.
У нас сейчас ходит мужчина с овчаркой, у собаки простатит. Ему больно, ему не помогает в полной мере назначенное лечение. Но ему поможет кастрация, на все 100% поможет. Уже начали развиваться осложнения, а хозяин — ни в какую — не буду кастрировать и все, он же мужик, у людей же это лечится. Дошло почти до скандала, когда ему надоело, что каждый врач считает своим долгом сказать про кастрацию. А у меня стиль общения с клиентами прост — я говорю то, как считаю, прямо, без намеков и мнение свое не меняю, пока этого не потребует состояние пациента. Никогда не иду на поводу у владельцев, если считаю, что надо — значит надо и никаких «может попробуем… может таблеточки… может само пройдет…» не принимаю. Вот и мужику честно и прямо рассказала что ждет его собаку в ближайшее время и сразу красочно описала что он будет чувствовать на самом мужчине. Пробрало. Нет, кастрировать он так и не хочет, просто теперь он меня избегает. =)

И пожилая пара с пекинесом, собаке 7 лет, у нее мастит на фоне ложной беременности, а дама хочет полечить гомеопатией, потому что «она читала в интернете…». Я тоже читала в интернете, что в 2012 был конец света. А потом, когда я написала в рекомендациях, что собаку очень желательно стерилизовать, она мне говорит — мы еще роды хотим, она хоть раз должна почувствовать себя мамой (вот счастье-то собаке привалит на старости лет!) и вообще, она может умереть от вашего наркоза, который плохо действует на сердце. Я четко разъяснила что и как, даже дважды, но — как об стенку горох. Тогда я написала перечень осложнений, от которых спасет операция, и попросила хотя бы не рожать. Если хотят уморить старого толстого пекинеса женского пола, то пусть хотя бы придумают не такой трудоемкий и жестокий способ. Не знаю, спасла ли я псинку от материнства, но хотя бы попыталась

А ночами, бывает, такие кадры заваливаются, что невольно щипаю себя за руку, чтоб проснуться.
Вот недавно, в три часа ночи, мне одна женщина с ооочень упитанным той-терьером громко, на всю клинику, доказывала, что ее собака не толстая и я не имею права так говорить, а то Пряничек обижается. Собака весом в 5,5 кг, не прощупываются не только ребра, даже намеки на них.
А другая доказывала, что диарея у котика не от молока, а просто так совпадает, а у них панкреатит и их лечил год назад какой-то именитый доктор, который поставил диагноз на основании просто осмотра, без анализов, не то что мы. А анализы, УЗИ и все остальное — от беса. После получасового спора и пары оскорблений в мою сторону я отправила их дальше лечиться у того доктора и пошла спать, как никак 5 утра. Гордо неся свое новое звание «малолетней вымогательницы и недоучки».
А еще одна позвонила главврачу и наорала, что у нас долго готовится анализ (биохимический анализ был готов через 3 часа после взятия, лично мной, ночью в два часа села делать, чтоб побыстрее!). И вообще, качество обслуживания у нас плохое. Даже обидно стало, я на глаз сразу определила кровепаразитарное заболевание у кота, взяла анализы и они через 2 дня (столько времени надо лаборатории) подтвердили диагноз. Лечение начали тоже сразу, кота вылечили… и девушка ушла в черный список, ее категорически у нас в клинике больше не принимают. Даже не жаль, так она всех достала своими необоснованными громкими претензиями.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)