Тепловой удар — первая помощь

Итак, недавно я обещала рассказать что такое тепловой удар и как оказать первую помощь животным, если несчастье случилось. Очень жаль было тех двух собак, которых хозяйка пыталась спасти и по незнанию утопила, и хотелось бы немного просветить население. На самом деле таких статей в интернете пруд пруди и найти что-либо не составляет труда, так что ничего грандиозно нового от меня вы не услышите, все стандартно, пусть будет эдакий небольшой вклад в общее развитие.

Вступление:
Долго можно рассказывать про центры терморегуляции, теплопродукцию и теплоотдачу животных, вам вряд ли будет это интересно. Наша задача сегодня не узнать нечто новенькое о физиологии, а понять что делать в экстренной ситуации.
Основой теплового удара является состояние тяжелой гипертермии (чрезмерно повышенной температуры тела) в рамках 40.5-43 градусов по цельсию. Причиной — воздействие высоких температур окружающей среды, а так же уменьшенная теплоотдача. Если первое более-менее понятно, это жаркая погода и душное помещение, закрытая солнечным деньком в машине без кондиционера / привязанная летом к перилам, без возможности укрыться в тени собака и т.п., то во вторую категорию попадают животные, которые не могут нормально осуществить теплоотдачу засчет естественного механизма — учащенного дыхания, это брахиоцефальные породы, мелкие собачки с коллапсом трахеи, животные, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и любые другие заболевания, препятствующие нормальному дыханию. У второй категории сезон чаще всего тот же — лето, погода — жаркая и душная.

Профилактика теплового удара:
Важно, чтобы в жаркую, душную погоду у животного был доступ к воде, тени и свежему воздуху. Сильные, чрезмерные, выматывающие нагрузки в такие дни противопоказаны. Под рукой иметь полотенце, чтобы иногда смачивать и делать эдакую влажную попону животному, при длительных прогулках собакам можно прикрыть голову влажным прохладным полотенцем, если уж до вечера не дотерпеть, когда солнце перестанет жарить. Едите в машине жарким днем — в помощь нам кондиционер, приоткрытые окна, бутылка воды с собой. Это необходимый минимум, а так можно пробовать все, вплоть до карманного вентилятора при необходимости.

Признаки перегрева и теплового удара у животных (не обязательно присутствуют сразу все признаки, достаточно нескольких характерных, так же могут присутствовать и нехарактерные признаки, я постаралась перечислить максимум):
— одышка (учащенное дыхание, быстрее и чаще дышит, обычно поверхностное)
— учащенное сердцебиение (это легко даже рукой почувствовать)
— сухие и ярко-красные слизистые
— слабость
— повышенная температура
— слюнотечение
— замедленная реакция
Это изначальные признаки, затем будут более яркие:
— сильная слабость, вялость, апатия
— бледные слизистые, слабый пульс
— потеря сознания, учащенное поверхностное дыхание
— рвота, диарея
— судороги, кома, смерть (это скорее не признак, а закономерный итог)

Что делать, если беда случилась:
1) Перенести в тень/прохладу;
2) Намочить шерсть, накрыть смоченным в холодной воде полотенцем, если есть такое, или в идеале окунуть в воду, так чтобы голова находилась над водой;
3) Если вы уже в тени с мокрым животным и у вас есть спирт/водка то натереть пах, подмышки, подушечки лап спиртом, но ни в коем случае не делать этого на солнце (!);
4) Можно класть лед в область головы или грудной клетки, только заверните в тряпочку и не держите там слишком долго;
5) Если есть опыт инъекций, то можно делать подкожные уколы/инфузии банальным охлажденным (не ледяным!) натрия хлоридом или раствором рингера-локка, примерно 10 мл/на 1 кг живой массы, подкожно;
6) Каждые 10 минут мерить температуру, ректально, убрать холод когда она станет примерно 39.5, слишком резко и сильно сбивать температуру не стоит;
7) Предложить (!) прохладной воды.
8) Отвезти животное в ветеринарную клинику, желательно как можно скорее, чтобы исключить развитие осложнений в дальнейшем и сделать остальные необходимые процедуры.

Чего делать не стоит:
— нежелательно применять самостоятельно в инъекциях жаропонижающие средства, анальгин сам по себе токсичен, а парацетамол — очень токсичен для кошек.
— не стоит откладывать визит к врачу, полиорганную недостаточность никто не отменял.
— воду в рот лить нельзя, особенно если животное без сознания!
— головой в воду окунать нельзя!
— трясти и теребить нельзя! Лучше займитесь делом, переживать можно потом.

Удачи вам, берегите своих хвостатых.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)