Вариант вкусного и сытного супа с минимумом вложения сил и времени. В мультиварке, супы я варю только в мультиварке, даже борщ.
Итак, у меня в холодильнике был кусок говядины на кости (около 800-900 грамм с небольшой костью), полкило кислой капусты и абсолютное нежелание куда-то ехать, что-то покупать и тратить время на готовку.
Сложился Суп-капустняк.
Сразу оговорюсь: мультиварки у всех разные, моя прелесть – двухчашечная Редмонд, режим “Тушение” – отсчёт времени начинается когда она нагреется, бульон не доводится прям до активного кипения, режим “Суп” – отсчёт времени начинается после закипания, бульон умеренно кипит до окончания программы. Как-то так)))
Надо:
Говядина на кости – 800-900 грамм
Квашеная капуста с морковью – 500 грамм
Вода – 3 литра
1/3 стакана пшена
3 крупные картофелины
1 крупная луковица
2 ст.л томатной пасты
Соль, перец, лаврушка
Зелень (этого добра в огороде навалом)
Процесс:
1. Кусок говядины промыла, выложила в чашу, залила водой, включила режим “Тушение” 2 часа и ушла.
2. Пришла – шикарный прозрачный бульон без пенки готов, мясо выложила в тарелку, в бульон закинула отжатую капусту, мелко нарезанный лук, цельные очищенные картофелины и томатную пасту. Включила режим “Суп” на 40 минут.
3. За 15 минут до готовности открыла крышку, вытащила картошку, размяла, закинула обратно, добавила соль (совсем чуточку), перец, лаврушку, пшено и обобранное с кости мясо, закрыла крышку.
Через 15 минут суп готов, можно подавать, зелень уже по желанию в тарелки.
Суп получился вкусный, густой и питательный. Я думаю, можно спокойно добавлять свежую капусту и морковь или пополам свежая+квашеная, если смущает кислинка, но вообще она там не особо заметна.
Моего личного времени это заняло 15 минут (5 минут мясо загрузить, 10 минут подготовить заранее все остальное и оставить в миске рядом с мультиваркой, чтобы просто подойти и закинуть). Супа хватит примерно на 3-4 дня (смотря кто как ест).
Частенько встречаю рецепты супов с добавлением круп. А для меня это… странно. Суп с крупой… Сочетание крупа-картофель тоже странно… Видимо, как предки/семья готовила, так и мне передалось. А! Харчо с рисом – уважаю.