Сумбурно о работе, людях и животных.

Часто на смене так устаешь что нет сил что-то записывать, а потом забывается, стираются из памяти мелочи и остаётся только безликая общая картина. Бывают, конечно, единичные случаи, которые я помню хорошо или сразу выделяю пять минут быстро записать черновик, чтобы в будущем написать развернуто. Но чаще это так: приходишь утром на смену, а у тебя полная запись с 9-10 утра до 9 вечера, причем в 12 часов могут запихнуть 15-18 записей. И ещё посреди дня обязательно будет кто-то экстренный, а может и не один, который займет неизвестно сколько времени и записи ждут или сдвигаются. И часто плановых пациентов заканчиваю принимать не в 10 вечера, а к 12, а то и позже. А с 10 вечера сидят те, кому нужно к кардиологу, но в дневную запись не вместились, ждут в живой очереди. Врачей в клинике много, но в 21 они идут домой и остаётся дежурный врач один, с ассистентами. Поэтому у меня после 10 вечера вперемешку идут по живой очереди и кардиологические и терапевтические приемы. И часто ночью экстренные, которые принимаются вне очереди. И люди со стабильными животными сидят по 3-4-6 часов… А я работаю, работаю, работаю и зашиваюсь. Заполнять кипу карт по разрозненным, написанным от руки в спешке записочкам, в 6-7 утра — нормально. Записочки эти извлекаются из карманов, мятые, в разноцветных пятнах рвоты, крови, препаратов и иногда сама не могу разобрать — что же я там написала, особенно если под руку попадался то толстый красный маркер, то тонкая черная ручка, то карандаш. 😄 И сидишь, кофе из автомата тянешь малюсенькими глоточками, да по клавиатуре бодро стучишь. Утро. 😄
А потом в 8:30, когда остаётся 15-20 минут до начала пересдачи смены, приходит кто-то на приём. Ладно, если стабильный и можно оставить на следующую смену, а иногда ждать нельзя. И ты остаёшься в клинике ещё на некоторое время. Муж уже перестал смотреть на часы и волноваться, я могу приехать домой в 10 утра, а могу в час дня. Это тоже нормально. 😅
Недавно было просто нереально жёсткое утро. Я жду пересменки, уже в мечтах дома сплю, врачи подходят, потихоньку начинают переодеваться… И тут — вызов, срочно в холл. Котенок с обширной травмой, предположительно укус. Там малыш в пелёнке. Разворачиваю, чтобы оценить, а там огромная дыра, хвоста нет, прямую кишку с анусом видно, наружу свисает, а внутри и вокруг тысячи… тысячи опарышей. Все это гниёт и жрут, гниёт и… Мороз по коже. Котенок плох, но жив. Забрала, добежала до стационара, схватила ассистентку и вдвоем опарышей стали вымывать и выгребать, чтоб посмотреть — можно ли там что-то сделать или всё уже. Мы полчаса выдирали руками и заливали растворами опарышей, а они все не кончались, шевелились, падали вокруг… Честно — тошнило сильно, но мы держались. Хорошо, что с самого начала выбрались во внутренний двор, там тепло и свежий воздух. В итоге стало понятно, что брюшной стенки нет и черви валятся уже изнутри, из брюшной полости. Органы повреждены, а паразитов набито так плотно, что все это кажется одной белой шевелящейся массой. Котёнок ушел на эвтаназию.. а я в это день уже не могла спать. И есть. Все время перед глазами стояло это сплошное месиво опарышей. Да… Ветеринария — это не сюси-муси с кошечками и собачками, это часто страшно, порой безысходно и пахнет далеко не ландышами.

Больше всего убивает количество пациентов после 9 вечера. Как будто уходит со смены последний дневной врач и над клиникой загорается надпись «айда сюда, она осталась одна!!!» За терапевта, кардиолога, диагноста, хирурга и анестезиолога. В ночи специализация расширяется. 🤣 Половина сидят к кардиологу или на УЗИ, кто в день не уместился, а надо вот прям сейчас, а не через 2-3 дня, они создают эффект массовки. И они же самые несчастные — животные в основном стабильны, перед ними забираются все экстренные, острые боли, тяжёлые травмы… Часть сидит с жалобой «не ест неделю», «не какает три дня», «рвота месяц», но им надо тоже сегодня и обязательно после 21, да ещё и ворчать что дежурный врач один, раз уж клиника круглосуточно работает, можно было бы и врачей в ночь больше оставлять. Ага. Или приехать днём/в выходной/не ждать столько времени, например. 😉 А если я на операции и кого-то привозят без предупреждения, а я просто выйти не могу, ну не пойду же я ночью на рядовую операцию, сплошь экстренные… Вот огромная просьба — если везёте животное в клинику, особенно в тяжелом состоянии — позвоните туда заранее. Вас хоть предупредят, что врач не сможет сейчас принять. Не придётся терять время, искать другую клинику.
Вчера вообще красота: в стационаре несколько тяжелых, 2 крайне тяжелых пациента, поступает экстренно кошка, которую сбила машина. Админ говорит ожидающим, что ожидание от часа и более. Занят врач. Не чай пьёт. И какой-то мужик просто матом начинает на нее орать в плане «вы что ох*ели?!» и тому подобное…И несколько еще вторят. Замечу, там животные были стабильные. Скандалили, а смысл… Как будто она сейчас встанет, оттащит меня от бедной кошки и потащит принимать другую кошку с жалобой «что-то вяленькая пару дней». К счастью, они громко ушли, хлопнув дверью и объявив о желании наведаться в другую клинику. Удачи, удачи. Не люблю неадекватов, хорошо когда они отсеиваются на подходе. К счастью, это крайне маленький процент людей. А уж среди моих, хозяев питомцев с заболеваниями сердца и просто постоянных клиентов, вообще водятся 100% прекрасные люди, серьезно. 

Однажды я разогналась так, что за 4 часа успела принять 12 животных. Осмотреть, обследовать, помочь и написать назначения, кого-то забрать на операцию и начать к ней готовить. Просто запредельная скорость. Туда успела попасть и собака, у которой из-за назначения несовместимых препаратов открылось желудочно-кишечное кровотечение и обильная непрекращающаяся рвота с кровью; и кошка с отёком лёгких, которой было сделано все по протоколу с максимальной скоростью и дальше она была размещена в кислородный бокс с приставленным к ней наблюдателем; и другая кошка, у которой случилась тромбоэмболия, к сожалению, ещё утром и весь день она мучилась от зверской боли, по первичной диагностике — запущенная сердечная недостаточность, владельцы решились на эвтаназию; и собака, которая нашла пакет с крысиным ядом и буквально 20 минут назад на глазах у владельцев его разодрала, съев содержимое; и котенок, которого привезли холодным, лежачим с криками что его ударил ребенок (ребенок тут же на приеме клялся что не делал этого), а по итогу оказался запор длиною в несколько дней и сильнейшая интоксикация, к сожалению хозяева не очень хотели котенком заниматься и не согласились ни на капельницы, ни на стационар, ни на какие-либо обследования кроме уже сделанного рентгена, просто попросили слабительное назначить и забрали малыша домой, зная про минимальные шансы без адекватного лечения; и огромная для своей породы овчарка с быстро выросшей опухолью на спине, которая оказалась абсцессом, мы откачали из него 500 мл гноя и поставили дренаж; и собака, которая прокусила батарейку и получила ожог слизистых ротовой полости, что я видела вообще впервые, раньше мне кусатели батарек не попадались, только поедатели, из которых максимально быстро нужно было съеденную батарейку достать; и кот, которому на прогулке где-то выбило зубы, плюс множественные мелкие повреждения по телу в виде кусаных ран и царапин, видимо подрался… (а зубы — загадка, кот не признался где потерял) кота забрали на обработку, удаление оставшихся корней зубов и постановку дренажей в несколько найденных во время осмотра абсцессов; ещё один кот, которого кастрировали на дому и он уже много часов не выходит из наркоза, причем поступил уже в состоянии комы… и ведь не первый такой, периодически подобные поступают, как с изначально не выявленными проблемами (не обследованные перед наркозом хотя бы на предмет патологии сердца), так и абсолютно здоровые с такой вот реакцией на препараты или их сочетания… И, конечно, парочка «месяц рвота» и «неделю не ест».

А иногда бывает ситуация, когда день, много врачей, но все заняты, а экстренные животные накладываются друг на друга. Недавно доставили собаку, я с приема сорвалась, отёк лёгких, запущенная сердечная недостаточность, собака синяя уже. Владельцы не могли определиться сколько времени у нее одышка, первому подошедшему ассистенту сказали 4 дня, второму — сутки, когда я подбежала — время уменьшилось до 5 часов. На рентгене уже крайняя степень отёка, сердце огромное, дышать нечем, бедная булькает при попытке вдоха. Я ее беру, бегом в стационар в кислород и она по дороге умирает. Остановка сердца. Даже препараты не успели еще подействовать. Сразу на реанимацию, но с такими изменениями реанимация изначально обречена… Только выхожу к хозяевам, сказать что собака ушла, но мы пока пытаемся ее вернуть, подлетает администратор и говорит — там котёнок умирает. Я к котенку. Собакой там есть кому заняться. Котенок холодный, в коматозном состоянии, температура ниже 32 градусов, не промеряет градусник, давление настолько низкое, что тонометр выдает ошибку, рефлексов нет, сердце работает еле-еле. Я его на руки и обратно в стационар. На одном столе собака, на другом котёнок. Я уже никуда не ухожу, иначе рук не хватит. Пока занимаемся котёнком, у собаки прекращается реанимация — не выжила. Часть людей переходит к котёнку, я говорю что делать и выхожу к хозяевам собаки. Боги, я даже не смогла нормально поговорить с ними, в кабинет завести, усадить, успокоить! Времени в обрез, быстро все рассказала, выразила соболезнования, сориентировала что можно забрать тело или кремировать и унеслась обратно в стационар. Не было времени даже морально поддержать людей. Ужасно.
А котёнок, кстати, выжил. Мы его согрели, подняли давление, прокапали, к вечеру он уже вовсю орал и требовал еды. А к следующему утру поехал домой, вполне бодрый, с рекомендациями сдать анализы на инфекции (во время тщательного осмотра, уже после стабилизации, была найдена язва на языке, маленькая, на самом краешке, но все же — симптом калицивироза) и назначенным лечением.

Сумбурно? Наверное. У меня вся смена такая. Сумбурная. Как будто тебя кидает в большой водоворот и там рывками из стороны в сторону, вверх-вниз. Зато утро наступает очень быстро, смена проходит почти незаметно, только под конец минуты тянутся очень долго. Весь день как будто раз — и нету. А ведь за этот день успеваешь сделать очень и очень много.

Сегодня мой профессиональный праздник. Поздравлять начали еще в 2 часа ночи. И основными пожеланиями были «адекватных клиентов» и «выздоравливающих пациентов». Похоже, я слишком часто жалуюсь на людей. 🤣🤣🤣

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

15 комментариев: Сумбурно о работе, людях и животных.

  1. Daera пишет:

    С праздником, вас!
    Адекватных клиентов, читателей и прочих мимокрокодилов! И Выздоравливающих пациентов — побольше! ;-)

  2. Любовь Лист пишет:

    Самое логичное поздравление для ветеринара =)
    Так что да, присоединяюсь. Пусть будет много, очень много адекватных владельцев животных. Читаю эти истории, и шерсть дыбом на затылке.

  3. Tenka пишет:

    «Похоже, я слишком часто жалуюсь на людей.»
    Ничего вы не жалуетесь) вы рассказываете, как оно на самом деле бывает)
    Если честно, то очень интересно, но почитать, как заглянуть к другому человеку в его жизнь)
    У меня когда такой дерганный день бывает, мне кажется что я сейчас порвусь на тысячу маленьких меня)) ну и тогда все успею)
    А вы как-то одна там все разгребать успеваете)
    И конечно вас с праздником) пусть все выздоравливают, а маразм у хозяев пациентов отсутствует напрочь) ни нужно его им и вам)))
    :rose:

  4. Арнель пишет:

    С праздником, и спасибо вам за вашу работу, за ваши обзоры, за всё! Кстати, напомните, вы обзоры на корма перенесли сюда? И что делать, если взяли котёнка/щенка? Я, когда спрашивают, отправляю к вам на дайри, так как у Вас всё очень хорошо и внятно написано.

    • Rin пишет:

      Разборы кормов и первые шаги с котёнком/щенком перенесены, они в разделе «Статьи и обзоры». Сама как раз вчера читала))

    • Ksan пишет:

      Спасибо) Все тут, можно в поиске вбить и вуаля)

  5. heile пишет:

    С празником! Дорогая Наталья! И всетаки руководству клиники надо поменять организацию работы врачей. Тем более, если все смены такие.

    • Ksan пишет:

      Спасибо. Да нет, не все… Бывают, конечно, завалы, но в основном такие жопные — у меня :D Если бы не те кто по ночам идет к кардиологу, не вместившись в день, то я бы заканчивала куда раньше и было бы куда свободнее. А днем иногда бывает вялотекучка, а иногда ух. Хотя сейчас вот часто запись в день забита у всех врачей и не хватает еще одного на смене, для тех кто по живой очереди :(

  6. Аноним пишет:

    Просто спасибо ВАм!

  7. Williamhib пишет:

    Интересна переписка и заказы конкурентов ? Любопытно с кем общается жена/муж/сотрудник ?

    Обратитесь ко мне ! Помогу «попасть» в нужную вам почту, анонимность полная, консультации бесплатные.

    Часто и много работы ? — хорошие скидки.

    Предоплата не требуется ! Доказательства ( фото вашего письма, либо всей почты ) и т.д.

    Прайс — ‘Мaил’лиcт’бк’инбoкс’ — 10 000 рублей/ Яндекс 15 000р. + Корпоративные.

    Так же пробив данных/детализация звонков/доступ в личный кабинет «билайн» «мтс» «ТЕЛЕ2» «Мегафон»

    Банковсие пробивы физ/юр лиц и многое другое.

    Для связи писать только на почту: den24work123 @ gmail.com ( пробелы убрать )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)