Собаки с сюрпризами

На прошлой смене на меня напал алабай. Огромная сука, запрыгнула, приперла к стене и радостно облизала. Я пыталась кричать, звать на помощь, но стоило открыть рот, как туда тоже попадал слюнявый язык. Хозяин честно бежал на помощь, но пока он преодолел длинный коридор, Айда успела порвать мою любимую вязаную майку, растрепать прическу и оставить несколько длинных царапин на груди. Мораль проста: сначала переоденься в робу, собери волосы, а потом шастай по клинике. И вообще нечего наряжаться. Ибо из-за угла может вылететь хорошая девочка, которая по тебе больше всех скучала, и ничто её не остановит.

Расскажу я сегодня о том, почему нужно чистить зубы собакам. Про зубной камень уже говорила не раз, а вот о последствиях этого камня — редко. Люди обычно внимают, когда им говоришь «пора чистить зубы ультразвуком» и объясняется почему. Но не все. Есть те, кому говоришь об этом, а они ждут непонятно чего. В данном случае ждали флюса. Хотя им ещё год назад твердили все по очереди «надо чистить зубы, нужна санация ротовой полости, все плохо!» Дождались.
Приводят таксу, 10 лет, морда опухла с правой стороны, слюнотечение. Изо рта — адская вонь. Рот открываю, а там, ё-моё, зубов не видно из под камней — огромных коричневых глыб, десны отошли от зубов, а в щелях между деснами и корнями гниёт шерсть и еда. Щели, даже можно назвать их дырами, до 1 см в ширину, а в длину около клыков до 2,5 см. И с внутренней стороны тоже! То есть взять, например, клык: вот он зуб торчит, на нем камень, а сам он как будто растет из лужи гнилья с шерстью, а где-то там на горизонте виднеется красная воспаленная десна, окружающая лужу гнилья.
Ладно, думаю, сейчас наркоз дам, нацеплю маску, вычищу все это. Но сначала, пока спит — рентген! Чтобы понять, а есть ли там что спасать или я удалю гнилые зубы, сниму камень, уберу эти завалы и р-р-раз, челюсть обмякнет и повиснет как хобот. Почему? Потому что благодаря тому, что во рту у собаки огромное количество бактерий, которые там живут, размножаются и выделяют токсины, начинается процесс под названием «лизис кости». В данном случае — лизис челюсти. Кость растворяется. Когда я открыла таксе рот и подумала о том, сколько там живёт микроорганизмов, я вспомнила момент из фильма «Люди в черном». Ну тот, когда Кей открывает шкафчик, а там много маленьких милых страшилок и они такие «Славься, Кей! Славься, Кей!» и поют ему гимн.
В целом, на рентгене не было ничего удивительного, кость ещё осталась, но челюсти уже стало на четверть меньше, что вынуждало действовать крайне аккуратно.
Честно говоря, я делала санацию ротовой полости этой собаке в шапочке, защитных очках (чтоб ошмётки в глаза не летели) и маске. И в проветриваемом помещении. Иначе дышать было невозможно. Долго маленьким зажимом выбирала вонючую кашу с шерстью из дыр. Снимала камень. Удалила всего 6 зубов, остальные постаралась сохранить. Убирала некротизированные участки десны. Промывала все эти тоннели и свищи. Все это дико кровило, а когда я промывала дыры у клыков, из носа полился раствор, смешанный с кровью и ошметками той же зловонной каши и шерсти. Заливаешь в дырку во рту, а выливается вся эта гадость из носа. Ввожу дренаж, а его кончик выглядывает из ноздри! А уж свищи, ведущие наверх, под глаза — это вообще сказка. В итоге бедная такса на моем столе исходила кровавыми соплями и слезами, выглядело это ужасно. И не ушить никак, нечего шить, нету десны! С наружней стороны она хоть как-то подошла к корням, а с внутренней — нечему. Оставалось только надеяться на то, что она нарастёт хотя бы немного прикроет эти дыры. Зато клыки сидели крепко. Гора вытащенного гнилья была со спичечный коробок, как только оно все помещалось… Понятное дело, что у собаки посдеднее время были выделения из носа и глаз, оно ж там все жутко мешало и наверняка болело.
Это был подвиг длиною в почти два часа. Из помойки я сделала конфетку. Ну, почти конфетку, дырявую такую ириску. И это было действительно тяжело. Зато на последующие приемы и уколы приходила такая веселая жизнерадостная колбаска с прекрасным аппетитом и самочувствием, что в рот ей заглядывать было даже приятно. Я все светила в дырку рядом с клыками фонариком и если выключить свет в кабинете получались очень забавные фары из носа. Дырки потихоньку затягиваются, надеюсь, затянутся до самых корней зубов.

***

Крипторхов надо кастрировать. Это тот случай, когда кастрация проводится именно по мед. показаниям. Крипторхизм — это неопущение семенника в мошонку, одного или двух. Семенники созданы, чтоб наслаждаться прохладой вне остального организма, прикрытые лишь тонкой кожей мошонки. Если же он оказывается заточен в брюшной полости — он находится не в нужной для него температуре, ему жарко. И яичко начинает перерождаться. В опухоль.
Пришел старенький йорк, крипторх, не кастрирован. Жалоба на диарею, вялость, отказ от еды и боли. Пальпирую живот — действительно болит, не даёт прощупать. Делаю УЗИ, а на экране одна чернота от газов, не видно ничего. Хорошо, взяли анализы, по ним — воспалительный процесс, повышены показатели печени и намек на возможную онкологию. Делаю назначения, говорю — УЗИ надо переделать. Через 4 дня на моей же смене: стул сформирован, живот мягкий, безболезненный… В брюшной полости пальпируется огромное новообразование, хорошо пальпируется, собака то живот не напрягает от боли. На УЗИ: новообразование диаметром 3 см (для йорка весом 2 кг — огромное), видно, что ранее оно было семенником, а до кучи: холецистит, энтероколит, подозрение, что опухоль проросла в кишечник. И никто ни разу не сказал хозяевам, что крипторха нужно кастрировать. Теперь долечиваем, обследуем сердце и планируем операцию. Хотелось бы, конечно, чтоб ко мне же на операцию попали. Но там как пойдет.

На второй странице медицинские жуткофото к посту.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)