Собака, сломанная собакой. Две истории.

Маленьких собак, которых ломают большие собаки, на самом деле в клинику поступает очень много. Кто-то с лёгкими повреждениями, а кто-то с более серьезными. Я недавно рассказывала о пёсике, которого мы вернули практически с того света, но он ведь не первый и не последний.
Так ко мне в начале апреля и в начале мая поступили две собаки после нападения крупных собратьев: такса и той-терьер. Это из тяжелых случаев, легких покусов — видимо-невидимо.

Таксик, невероятно милый большеглазый кобелек, такой славный, что хотелось заобнимать его. И той-терьер, злючка та ещё, стоило прикоснуться и он жрал руки как мясорубка. Не на фоне боли, просто такой пёс, на фоне боли это ещё и усугубилось.

Первым поступил злючка. Изначально не ко мне, но дневной врач уже уходила домой, а я оставалась дежурным врачом на ночь, поэтому собакой занималась я. Той-терьера покусала за попу другая собака. Сам на нее нарвался или та просто сзади подошла и тяпнула, приподняв — история умалчивает. По факту я имела на руках очень злую маленькую собачку с дырявым крупом… точнее дырявой спиной, там под раздачу попала бОльшая половина собаки, полостями под кожей, так как кожа оторвана от подкожной клетчатки и гематомами в области рёбер и крупа. Ребра целые по рентгену, гематома от сжатия, там ведь вся собачка на один укус. Под наркозом провела хирургическую обработку ран, все полости хорошенько промыла, рваные края обновила и ушила, установила дренажи, много дренажей по всей собаке. Назначила антибиотики, обезболивающие, оставила под лёгким снотворным в стационаре до утра. Под снотворным, потому что кое-кто, только проснувшись, уже был в боевом настрое и кидался на руки, которые пытались ему помочь, сделать укол, поменять капельницу.
Малыш поспал у меня до утра и поехал домой, хозяева сами решили все обрабатывать. И хорошо, нам, столько рук не напастись, новые не вырастут, а зубы грязные и все в камнях… Такой разок укусит и сепсис. 😀 А кусался он знатно, стоило просто подойти.

Через недельку на повторном приеме сняли дренажи, полости ушли, остались швы. Швы сняли ещё через несколько дней, теперь малышу только обрасти шерстью и ничего не будет напоминать о том, что злючка был покусан. Причем, швы и дренажи снимали с танцами: он пытался сожрать хозяев и врачей, а мы пытались сделать свою работу. А такой милый был, когда спал…

Такса это отдельная история.

Милый кобелек, взятый из приюта взрослым, отличные адекватные и переживающие хозяева, ласковый тихий пёсик. Он был на поводке, его потрепала крупная собака без поводка. То есть, в этой истории пострадавший пострадал точно ни за что. Поступил малыш ночью, он громко плакал и я, отложив всех неэкстренных пациентов, занялась им. Было подозрение на разрыв грудных мышц и спадение лёгкого, но по рентгену выявились только переломы 4 ребер с одной стороны и перелом грудины со смещением. Лёгкое со стороны переломов было пробито наискосок, но воздух в грудную полость не попадал, мышцы сократились и «закрыли» дырку от клыка. Зато под кожей набрался воздух, когда бедняжка плакал было хорошо видно как надувается «мешок» на боку, а на коже нашлось всего лишь две небольшие дырочки от клыков большой собаки.
Пара швов, тугой бандаж из эластичного бинта на грудь, от шеи до паха, покой, обезболивающие, ограничение движения на несколько недель. В стационаре малыш несколько дней получал сильные анальгетики, без них он даже писать не мог, пришлось установить уретральный катетер, отводить и контролировать мочу через него. Домой тоже были назначены сильные препараты, так как ни ходить, ни тем более присаживаться все ещё не мог — было очень больно. Песик бы терпел, но рано или поздно мочевой пузырь и кишечник переполняется и становится совсем невыносимо. Зачем же лишние страдания с негативными последствиями для организма, он и так настрадался.

Через две недели на повторном приеме (а приходили ответственно — назначено раз в неделю, значит раз в неделю я вижу таксика у себя в кабинете) я ослабила бандаж и убрала часть препаратов из назначений. Постепенно отменили их совсем, а ещё через две недели сняли эластичную повязку совсем. Я все ещё оставила рекомендации не прыгать активно месяц, но ходил от отлично и даже полаял на обидчика издалека.

Очень заметно менялись его глаза со временем: из них постепенно ушла боль и страх, сменившись радостью и озорством. Через месяц после начала лечения это была уже нормальная здоровая собака. Грудина срослась и перестала быть подвижной (я бы вообще ее починила, но травматологи сказали что не делается так, все и без операции хорошо срастается), воздух из-под кожи ушел сразу, уже на второй день, ребра тоже перестали быть подвижны, но остались довольно кривыми. Это чисто косметическая проблема, снаружи не видно и дискомфорта малышу не доставляет.
И я очень-очень рада за него и его чудесных супер-ответственных хозяев! Мне было приятно работать с ними всеми. Очень люблю людей, которые так искренне переживают и выполняют назначения врача до последней буквы, не споря и не корректируя самостоятельно. Они получали ответы на все свои вопросы и старательно, по часам, делали все необходимое. Благодаря отличной командной работе в связке «хозяева-врач» песик очень быстро поправился и я искренне улыбаюсь не только собаке, но и людям, когда вижу их в очереди в процедурный кабинет на стрижку когтей.

IMG_20200614_000125_210

3 комментария к «Собака, сломанная собакой. Две истории.»

  1. Истории у вас ужасно переживательные — читаешь, волнуешься за ваших пациентов. Очень хочется, чтобы они все были здоровы.

  2. Замечательно, что конец у обоих историй счастливый. Но КОГДА? КОГДА уже люди научатся ответственности?
    Но в моем районе несколько лет назад сука стафордшира убила суку ротвейлера. Приехала полиция и суку стафа застрелила (со слов владельца стафа). Я все понимаю про правовое поле и т.д. и т.п. но если люди реально не понимают, то может так поймут?

    1. У нас однажды на прогулке сука стаффа без поводка и ошейника напала на мою среднюю собаку, которая была на поводке. Хозяина на горизонте не видно было.
      Но моя собака сама метис стаффа и бывшеуличная, поэтому она агрессоршу в прыжке перехватила, будучи на поводке, швырнула на землю и вцепилась в горло. Тут же хозяин нарисовался, пытался угрожать и по миру пустить. Я предложила вызвать милицию и посмотреть камеры (на пруду гуляли). Заткнулся и свалил вместе с порванной своей собакой. А потом выяснилось, что он постоянно собаку науськивал на мелких собачек и сильно радовался.
      Но и на него нашлась управа. Ни его, ни стаффиху мы больше не видели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *