Собака-аквариум

Спина и ноги отваливаются, как будто разгружала вагоны. А на деле, стоя в довольно статичном положении 2 с лишним часа и разгружала желудок собаки. От песка. А ещё от гречки, фольгированных пакетов, небольшого количества шерсти. И ещё горстка мелких камешков нашлась. Все это перемешать, попрыгать, перевернуться, вот вам и рецепт заворота желудка.

Итак, началось все с того, что я утром на работе успела позавтракать, выпить всю чашку чая с молоком и это чудо побудило брякнуть:
— Как отлично начинается день!
Вот, блин, да, вот именно с этого.
Я успела принять двух пациентов по записи, а потом в клинику поступил бернский зенненхунд с заворотом желудка. Коллега приняла, сделала рентген, поставила диагноз, а оперировать перевела уже ко мне (в этот день в клинике больше не было на смене оперирующих данную патологию врачей). По рентгену — четко виден заворот, острое расширение, много газа, много мелких контрастных частиц (мы сначала подумали что кости). Смутил поворот желудка, но мне сразу сказали — это четвертая операция (у молодой собаки!) и желудок уже был подшит ранее другими врачами, но он постоянно чего-то наедается и часть подвязок просто отрывается. Ага, значит и сейчас просто не все оторвались. А тяжёлый песок сделал свое дело.
И вот песок. Через разрез желудка удаляли аспиратором, он забивался, его чистили, снова удаляли. Когда остался только очень тяжёлый осадок — в ход пошла ложка. Я стояла и ложкой из желудка выгребала песок, камни, фольгу, гречку. Доставала и складывала в лоток, снова доставала и так довольно долго. Основное неудобство было в том, что уже приросшие подвязки было жаль отрезать и желудок полностью вытащить не получалось. Поэтому у меня отваливалась спина от неудобного положения (хотя и стол подрегулировали, но так хотелось присесть на стульчик :D), а у коллеги, которая держала желудок — ещё и руки.
Когда на дне желудка не осталось песка (в общей массе около 2 кг содержимого), зашила стенку, развернула желудок в нормальное положение, подшила ещё в нескольких местах и наконец-то зашила собаку. Это по-моему был самый счастливый момент операции. 😄 Реально вымотало это монотонное действо по извлечению песка. И да, напомнило содержимое именно аквариум: жидкость и песок с камнями. Ну, учитывая остальной мусор — грязный аквариум. 
Бедный пёс, вот что у него в голове творилось, когда он ел песок?! У меня одно предположение — сначала он наелся гречки в фольге, затем уже ел песок в попытке избавиться от дискомфорта в желудке.

До вечера следующего дня пациент лежал в стационаре, а потом уже пошел домой. Кушать часто, малыми порциями и гулять в наморднике. Сколько же можно оперироваться по поводу одной и той же патологии…

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Собака-аквариум

  1. Tuenn пишет:

    Я слышала, что в США в пожарных частях считается плохой приметой говорить на смене «Какая спокойная смена», обязательно начнется какой-нибудь треш. 🤣
    Так что больше так не говорите. :)
    Псу скорейшего восстановления и перестать есть всякую ерунду.

  2. heile пишет:

    Да, что у него в голове? Как так можно? И хозяева вообще что ли не следят? Собаку 4 раза оперировали! Я бы на улице от собаки не отходила бы уже после первой операции! Собаку очень жалко!

    • Любовь Лист пишет:

      Вот и у меня такой вопрос обычно. Как можно так спокойно относиться к тому, что собака ест всякую дрянь, а потом её режут? И хорошо, что это был песок, а не цемент, или стиральный порошок какой-то.

  3. Любовь Лист пишет:

    Вот… Сссабака :(
    Иной раз диву даёшься, как они находят всякое!
    Но если это уже не первый раз, неужели так сложно проследить? Хорошо ещё, что приводят чистить, а не усыплять :(

    Наша чучундра один раз съела тюбик мальтпасты! Кошка нашла и скинула с полки, собака радостно сгрызла. Одно хорошо, что на пасте кусочки тюбика вышли быстро и качественно. Но сейчас прячем всё, что хоть как-то пахнет пищей.

  4. just_len пишет:

    Интересно, что несколько лет назад я уже видела такую собаку. И тоже бернца. Его привели к нам на собачью площадку, и милейшая инструкторша, наплевав на свой принцип не делать этого никогда, долбила его ЭШО, обучая не брать в рот ничего, кроме данного хозяином из руки или миски. Тоже уже больше одной операции у собаки было… :( Жрал все — землю, камни… Так что, возможно, это какой-то гуляющий в породе генетический глюк.

    Пусть у прооперированного пса все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)