Снежный апокалипсис

Зима взяла и наступила. В феврале выпало много снега, даже слишком. И тут мы точно узнали — летом надо ставить в дом резервное отопление, будет это печь-камин.
А все начиналось так хорошо. Утром приехала подруга, помочь с Крисом, его нужно было почти на руках носить на улицу, благо, муж пристроил для него пандус к лестнице. Да и детёныш требовал внимания, он сейчас стал прям фанатом общения. В итоге как-то так вышло, что мы утром погуляли пса, я моргнула… и проснулась поздно вечером. Пёс спит, ребенок покормлен, погулян, переодет, умыт, послушал книгу и тоже спит. И подруга намаялась и спит. А я полна сил и энергии в этот прекрасный вечер! Что делать… Ушла на улицу снег чистить, чтоб не будить никого, только видеоняню захватила.
Стою на крыльце и медленно выпадаю в осадок. Вместе со сплошной стеной падающего снега. Я впервые такое видела: снег валил так, что на два метра вперёд уже ничего не было видно. Чистить не стала, а вот возможность погулять по дорожке под таким снегом не упустила. Когда ещё такое представится! Домой вернулась маленьким сугробиком.
Через пару часов снег закончился. Лежал мягким пушистым слоем почти до колена, причем когда мы с лопатой отошли от козырька, за нами с крыши спустилась огромная снежная масса. Я передёрнулась, представив как меня из под нее откапывали бы.
Чистка снега — это такой особый зимний фитнес. Расчистить нужно двор, дорожки и дорогу перед участком. Обычно мы с мужем делаем это вдвоем, но я его попросила оставлять снег мне и устроила забеги на белые холмы по два раза в день. У меня даже есть своя лопата. В тот вечер я чистила снег с целью проложить дорожку по которой мои родители ночью заберут ребёнка. Они его часто забирают на выходные, и им в радость, и нам разгрузка.
Ночью, примерно через полчаса после отъезда вампирёныша в гости, в доме выключился свет. Мы подождали немного, позвонили в диспетчерскую, там обещали — в течении часа сделают. Это было в 12 ночи. В час диспетчер обещал к 4 утра свет вернуть. Сказал что снег повалил огромное количество деревьев и ведутся работы по зачистке. Свечи кончались. Я решила — пора заводить генератор, чтоб хоть отопление было, без котла мы замерзнем. К сожалению, у генератора очень невовремя сгорели контакты на рубильнике и немного помучившись я позвонила мужу. А потом снова в диспетчерскую. Там радостно сказали «девушка, в течении суток будет!»
В 4 утра я аккуратно ползла на машине по заснеженной скользкой дороге в Москву. Забирать мужа с работы, чтоб тот починил рубильник и наколдовал нам электричество. Со мной ползли самые осторожные, а самые смелые даже ехали. Парочка лихачей улетела с дороги в лес. Подруга осталась караулить Криса.
В 6 мы были со светом — его нам давал починенный генератор. Поселок утопал в темноте, лишь кое-где горели огоньки окон таких же предусмотрительных. Остальные заглядывали в гости зарядить телефон. И все чистили, чистили, чистили снег, потому что если не убирать сразу, то он утрамбуется и потом придется раскалывать, иначе ни калитки, ни ворота не откроются. На улицу сил не оставалось, лишь перед двумя домами на нашей улице было чисто — тем, где наравне работают с лопатой и мужчины и женщины. А вот остальная дорога… К вечеру на ней лежало полметра плотного белого снега, насмерть блокируя выезд из поселка. Трактор вызвали, но обещали не ранее, чем послезавтра, потому что все заняты!
Свет дали около 4-х часов дня. 16 часов мы сидели без электричества, на одном генераторе. А без него так вообще замёрзли бы. Дом остывает медленно, но столько не продержится.
Трактор приехал через 2 дня. Почти сутки без электричества, двое суток без возможности выехать и заехать. Нормально. Это в 25 км от МКАДа. Хорошо, что была еда для животных и ребёнка. Ребенка родители вернули почти через забор, муж за ним ходил.
В лесу под тяжестью снега падают деревья, да не только в лесу, ещё несколько раз отключали электричество из-за деревьев, упавших на провода в рядом стоящих городах, но быстро включали резервное питание. Мои яблони согнулись до треска в ветвях. Дорожки, двор и улицу чистим два раза в день, ужасно устают руки-ноги и болят мышцы, отвыкшие от нагрузок. Пёс тоскливо смотрит на сугробы, ковыляя с поддержкой по дорожке и мечтает носиться по ним, он любит именно такую зиму, чтоб бешеным оленем проскакать по снегу и нырнуть в самый пушистый белый холм. Вампирёныш счастлив до кончиков ушей, он начинает улыбаться каждый раз, когда его одевают. Любит гулять, пусть даже приходится носить шапку, носки и рукавички. Мы берём его на улицу с собой, там он дрыхнет, закутанный в овчину и два комбеза. А мы пашем в поте лица, выкапываясь из снежного плена.
Но это все никак не сбивает позитивный настрой. Нет света — сделали и поняли, что нужен камин, будет как муж мечтал. Нет выхода — еда есть, вода есть, да и выбраться можно, если постараться, хоть и пешком, но до магазина дойти ноги не отвалятся. Зато! Снег белый, аж в синеву, когда солнце светит он сияет как будто рассыпали цветные блестки. Стена снега — это было прекрасно, я никогда в жизни не гуляла под снежным водопадом. Физические упражнения на почти все группы мышц. Красота и чистый морозный воздух. Лес вокруг как будто обильно полили белой краской, особо красиво смотрятся ели с целыми пластами снега на ветвях.
И плюсы, и минусы жизни за городом.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий