Собаки любят сладкое. Я могу их понять, но сладкое собакам нельзя. Иногда это смертельно опасно. А иногда просто неприятно и приводит к различным последствиям от жажды до несварения. У меня накопилось немного историй из практики про собак-сладкоежек. Вопреки всем предупреждениям — истории не печальные. =)

Щенок кане-корсо — невероятно милый и смешной, немного криволапый и очень обаятельный. Я обожаю моллосов и не могла оторваться от малыша, вылизывающего мне руки, маскируя под осмотр желание потискать милого медвежонка. Пока взволнованные хозяева рассказывали что пришли домой и обнаружили что малыш забрался на стол и съел грамм 300 мармелада, милаха уже практически забрался ко мне на руки. Предложила ему воды — набросился с жадностью. Осмотрела, пропальпировала, померила уровень глюкозы в крови, убедилась что ничего криминального и отпустила домой с напутствием дать Энтеросгель, не ограничивать воду и убирать впредь конфеты повыше. Это такой тип осмотра, когда ничего страшного не произошло и доктору даже приятно поработать и умильным пациентом. Потискала щеночка — прекрасные мгновения среди суматошного рабочего дня.
Щенок кокер-спаниеля — тоже прелесть, ушастый и большеглазый. Этот полакомился медом, хорошо поел, досыта. Насколько нос в баночку пролез — все вылизал. Тут уже немного серьезнее, началась диарея. Когда медку поел неизвестно: утром ушли на работу, забыли мед на столе, в течение дня кошка скинула небольшую баночку (даже с собой ее — банку, а не кошку — принесли), собака поела и остальное время было потрачено на методичное уделывание пола поносом. Поступил с незначительным обезвоживанием, сильной жаждой и желанием вылизать доктору лицо дочиста. С этим мы справились быстро. Только последний пункт не удался, доктор вертлявая попалась, лицо убирала и спрашивала «а глистов тебе гнали, сладенький?!» Я не брезгливая, но работать с размазанной по лбу тушью не хотелось. Щенок ушел домой такой же счастливый как и пришел — шкодить дальше.
Был забавный случай с риджбеком. Хозяева в панике рассказали что взрослый грозный пёс на их глазах как удав поглотил килограмм зефира из пакета. Махом, видимо чтобы отобрать не успели. Хорошо хоть только зефир, без пакета. И произошло это буквально за 5-7 минут до осмотра. Они быстро добежали до клиники, ворвались с криками «отравились, умираем!», я услышала, выбежала из своего кабинета и сразу увела их в свободную процедурную. Пока люди запинаясь и перебивая друг друга излагали проблему я сидела перед понурым псом. Уже успела быстро его осмотреть, оценить и теперь смотрела ему в глаза, сидя прямо на полу, давала минутный отдых уставшим за день ногам.
Пёс грустил, печалился и ему явно было не очень хорошо.
— Он хоть не в шоколаде был? — спрашиваю.
— Нет, обычный зефир из магазина.
— Ну и что с тобой делать, обжора? — это я уже собаке.
Тот открывает пасть, вываливает язык, делает пару быстрых вдохов-выдохов и махом выдает мне на колени весь съеденный зефир. Без предупреждения, без позывов. Мол, держите, забирайте, жадные люди.
Я, не меняя выражения лица, смотрю на остолбеневших хозяев и говорю:
— Проблема решена.
А зефир в виде бугристой горки медленно стекает в разные стороны по моим ногам…
А вот не из забавного про сладкоежек тоже есть история. Она давняя и, возможно, я уже ее рассказывала.
Собакам нельзя шоколад. Он содержит ядовитые для них вещества, которые не расщепляются в организме и вызывают отравление. Чем темнее шоколад — тем он опаснее. Кому-то ничего не будет и с большого количества, а кому-то хватит пары конфет.
Сначала начинается рвота и диарея. Так и произошло с далматином Ритой когда она в одиночку полакомилась целой плиткой горького шоколада. Получила не смертельную, но крайне токсичную дозу. Хозяева решили что ничего страшного, ну бывает, расстройство на шоколад. Напоили абсорбентами, выпустили во двор частного дома и ушли в магазин на пару часов. А вернувшись обнаружили лежащую на траве Риту, бледную и с частыми приступами судорог. Через некоторое время такое состояние могло перейти в развитие сердечной недостаточности и далее — летальный исход.
Риту доставили ко мне, я как раз была на смене. Ехали далеко, но к знакомому врачу, который лечил ее уже лет пять. К тому моменту от поступления токсина прошло много времени — около 4-5 часов как минимум. Мы промыли ей желудок через зонд в надежде убрать хоть остатки шоколада, через него же ввели абсорбенты, поставили внутривенный катетер, взяли анализы крови. Пока лаборатория срочно готовила анализы я померила глюкозу, удивилась маленькой цифре, но быстро вспомнила — да, точно, после отправления шоколадом может быть вторичная гипогликемия — крайне низкий уровень глюкозы, опасно низкий. Капали Риту и глюкозой, сначала введя большую концентрацию для повышения глюкозы в крови, и противосудорожными. Анализы пришли неплохие, но некоторые изменения могли на них просто не успеть отразиться. Прогнозы были самые печальные, купировать судороги получилось далеко не сразу. На фоне действия кофеина и большого количества вводимых растворов нам часто приходилось бегать гулять с Ритой, плюс еще был форсированный диурез — вводили большое количество растворов и мочегонное, таким образом быстро «промывая» организм. Специфических антидотов нет, поэтому в терапии я напирала на как можно более быстрое выведение токсинов из организма и поддержание жизненно важных функций. По ЭКГ нарушений пока не было, а я их ждала. Но не дождалась.
Или хозяева вовремя дали абсорбент, или «пронесло», но уже к утру следующего дня я отдала вполне живую и даже влияющую хвостом сладкоежку домой. Пока немного слабую, но все остальное можно будет уже делать дома, опасность миновала, а стационара в той клинике где я тогда работала — не было.
И до сих пор я считаю что нам нереально повезло вывести ее из того состояния и не заполучить на руки ни труп, ни какие-либо осложнения.

Хорошо, что я не собака — это мои любимые сладости, все четыре! Хотя кило зефира и для меня перебор.
Извините за глупый вопрос: а что будет, если собака сгущенки поест?
Обычно ничего страшного, будет много пить и может быть расстройство ЖКТ. Смотря сколько съест, конечно.
Ну ничего себе — а я и не знала, что такие жути от обычных сластей бывают.
А кошкам тоже нельзя что-нибудь эдакое?
Кошки и не будут)) Вообще стандартно, я писала статью на тему того что не стоит давать животным.
Будут) у нас Туся мороженку слизывала) я на палец капельку его клала и она облизывала) потом уж я прочитала, что им нельзя сладкое, так то редко давали, а раз умные люди сказали нельзя, стали только лакомство в виде палочек жевательных для кошек покупать)
Так что сладкое едят, наверное, не все, но вот моя ела)
Кошки не будут? Смотря какие. Мой любит сунуть нос всюду, надо попробовать, что мы едим. Убираю, поогоняю, но сами знаете, сколько времени нужно на шкодство…
Есть индивидуумы)) Но кошка редко будет мармелад, мед или шоколад, ко мне на таких жаловаться не приходили. Но это, конечно, не значит что таких не бывает :D
Наша кошка с ума сходит по сладкому: стоит только принести домой определенные виды пирожных или недайбог тортик — хана, надо следить, чтобы она не сожрала. Пойдет на любые хитрости и напролом, нарушая все запреты. Однажды она пыталась у меня кусочек пирожного сначала с вилки спереть, а потом пыталась мне лапой в рот залезть и отобрать. Теперь у нас на столе уже нет вазочки с конфетами… А то мало ли что этому комку пуха в голову стукнет
Я вроде в мифах рассказывала почему так бывает, они не за сладким вкусом гонятся, а за быстрыми углеводами ;)
Мой как-то открыл кухню и сожрал: тарелку печенек, белую шоколадку, цветок, ведерко повидла, ещё что-то…
Когда пришла домой обладела, напихала абсорбентов, и сидела, караулила, надо/не надо падать в такси и на капельницы, но пронесло — даже не крякнул.
А на кухне ручка теперь вертикальная.