Семь раз отмерь!

Зашёл у нас с коллегами недавно разговор о том, кто как «косячил». У всех набрались нелепые и поучительные случаи, никто не без греха, все ошибаются, чего таить.
Я не помню, рассказывала я тут или нет, но если даже рассказывала, повторюсь. Такие вещи не забываются. Впринципе, как любые «косяки». Про свои ошибки и недочёты я точно рассказывала, было дело, но эта ошибка, первая, была самая болезненная. Сразу предупрежу — никто не умер, кроме моей самооценки.

Итак, я была на 3 курсе, работала уже третий день ассистентом и за предыдущие два дня научилась, наловчилась и набралась уверенности (по сравнению с тем Бэмби, которым ощущала себя в первый день). Принесли на капельницу кота. Врач мне говорит: «Вот назначения, делаешь все строго по ним». Ну делов-то, промыть катетер, сделать внутривенные инъекции через него, соорудить капельницу, воткнуть систему в катетер, набрать и сделать уколы. Легко! Ажиотаж, любовь ко всем и вся, радость и стремление оправдать высокое доверие смешались во мне в гремучую смесь. Я набрала препараты, все принесла, повесила на стойку пакетик с раствором, стала вводить препараты. И тут у кота глаза становятся огромные, он выгибается дугой, изо рта пена, одышка, ор кошачий на всю клинику и у меня темнеет в глазах от абсолютной уверенности, что я только что убила пациента. Прилетает врач, хватает со столика (перевозной такой маленький столик на колесах, который я всюду таскала по процедурной с собой) ампулы, откуда я набирала препараты, кидает на них взгляд и спокойно кладет обратно. А коту подключает систему и начинает прям струйно вводить раствор, не капать, а именно на максимальной скорости. Одновременно говорит шокированному владельцу «у него колика, препарат имеет накопительный эффект, это индивидуальная реакция, сейчас все будет нормально, мы его тогда отменим, раз такая реакция». А я стою и у меня уже все, пустота в груди, я понимаю, что накосячила и вообще не быть мне теперь врачом. Кота отпустило, раствор уменьшили до стандартной капли в секунду, меня со столиком забрали в другой кабинет. За спиной закрылась дверь, а я стою и почти плачу. А врач смотрит так внимательно и спокойно говорит «Наташа, ты хоть названия препаратов читай, если берешь их с полки, где стоит большое количество разных лекарств в одинаковых ампулах, посмотри что ты ему уколола и выбрось все в мусорку». И пошел руки мыть. Я беру ампулы и понимаю, что перепутала одно лекарство. Как будущего врача я себя уже похоронила, самооценка ниже плинтуса, уверенность со знаком минус. Врач замечает мое убитое состояние, забирает несчастные ампулы из рук, усаживает на стул, поит водой и объясняет, что с котом все будет хорошо, что я ввела вместо витаминки сильный спазмолитик, ну пописает он побольше, так ему это только на пользу будет с его-то мочекаменной болезнью. И пока я ревела, говорил, что ошибки случаются, на них учатся и вообще это не самая болезненная ошибка в моей жизни, от них никто не застрахован и то ли ещё будет. Утешил, блин. Кота он отпускал сам, я была не в лучшем виде, с заплаканным лицом и очень боялась смотреть в глаза владельцу.
Про обучение на ошибках — это правильно было сказано. С тех пор я всегда внимательно смотрю, что набираю в шприц, название, срок годности, концентрацию, перепроверяю в голове дозировку и путь введения. И стараюсь контролировать что набирает мой ассистент. Правда, это пару раз не спасло. Было дело: новенький ассистент, окрылённый доверием, завал в приемной, нет возможности отвлечься от приема и проверить что там в процедурной делается. Один раз перепутал концентрацию раствора и честно ввел животному ту дозу, что написано, но не 2,5%, а 10%. Другой раз уже опытная ассистентка заснула на ходу (работала она в трёх клиниках и реально спала на ходу) и ввела препарат в вену, вместо мышцы. И в том, и в другом случае все обошлось, я точно так же морду кирпичом, обрехала их перед хозяевами, быстро поправила положение, увела и провела утешительно-объяснительную работу за закрытыми дверями. Это тоже благодаря полезному уроку с того случая о котором я рассказала: не уничтожай ассистента перед хозяевами, что бы ни произошло — это должно решаться только между вами.
Вот она, известная пословица в действии: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)