Сегодня дневнику 10 лет

Графоманией я страдала с ранней юности, о чем свидетельствуют кипы бумажных дневников, нежно мной хранимых. Дневники с переживаниями и воспоминаниями, дневники со стихами, дневники с памятными вещицами и фотографиями… Я писала о том, что хочу запомнить, о том, что меня волнует, о том, чем я живу. Иногда редко, иногда почти каждый день. Последняя запись в бумажном дневнике была сделана в конце лета перед началом учебы в институте. Тетрадка закончилась, так что я писала эту запись на обложке, мелко-мелко.
«Я вступаю в новый период своей жизни. Школа позади, впереди институт и я очень переживаю. Как оно будет? Что дальше? Я выбрала свою дорогу и завтра делаю первый шаг по ней. Все ли получится? Хоть бы все получилось. Я знаю, будет нелегко, но у меня такая поддержка! Мои мама и папа самые лучшие! Они говорят — я молодец, я все смогу. Я смогу!
Нужна ещё тетрадка… Я купила тетради для каждого предмета, а для дневника забыла. Наверное, пора взрослеть, да?»

Примерно через 3 года, будучи на 3 курсе, я начала работать. Я не писала ничего до этого времени, а тут почувствовала острую необходимость. А тетрадки под рукой не было. Мой молодой человек (которого я ныне мужем обзываю) выслушал мою жалобу, что канцтовары не работают круглосуточно и сказал, что вообще-то все уже пользуются онлайн дневниками. Пишешь себе что хочется, хранится все в бесконечности интернета, хочешь — для себя, хочешь — оставляешь чтоб и другие читали. И даже предложил мне довольно известный блог-сервис. А я вот полезла читать про это дело и случайно забрела на diary.ru. И оказалось тут так уютно и тепло, что я осталась. Сначала я писала и оставляла в черновиках. Мне было не очень понятно, как это — чтоб другие читали, а закрывать записи не умела. Потом первую запись дала прочитать мужу, он сказал — опубликуй, ну что ты, это же не личное, а так классно получилось! И я ее опубликовала спустя 1,5 месяца после написания.

Для меня-первокурсницы «взрослеть» — это был в том числе и отказ от дневника. Если смотреть с этой точки зрения — я не повзрослела!))) Я все ещё ищу во всем хорошее, играю в игры, люблю котиков и собак, смотрю мультики, катаюсь на роликах, с визгом восторга лезу на батут, улыбаюсь солнцу и веду дневник. И на все жизненные сложности говорю — я смогу. Точнее, уже давно не я. Мы. Мы сможем. А что до моей дороги: иду. Спотыкаясь и падая, иногда больно, до хруста тонкого стержня решимости, получая шишки и синяки, ошибаясь и обходя ямы, бесконечно учусь, ищу, запоминаю и иду, иду вперёд. Правда, без поддержки близких так уверенно идти не смогла бы. Я не стала супер-врачом, не хватаю звёзд с неба, не публикую умных научных работ, даже звание «кандидата наук» не заслужила, ибо не пошла в аспирантуру, а предпочла сразу с разбега — и в работу с головой. Ну вот… что вышло, то вышло.

За время существования дневника я много раз перебирала записи. Что-то удаляла, что-то оставляла только для себя, что-то закрывала под белый список или только для ПЧ… Иногда мне нравилось просто сидеть и читать. Со временем менялась я, менялось мое отношение ко всему, менялся стиль повествования. Однажды я даже научилась писать диалоги, которых раньше избегала. Я стала писать больше о работе, а о себе — совсем немного. Как выяснилось в недавнем посте, где я отвечала на вопросы обо мне и моей жизни, я вообще о себе почти не писала. Столько вопросов я получила, столько воспоминаний влила в ответы, что пост стал для меня поистине золотым. А ещё я впервые напрямую общалась с людьми, которые читают меня долгое время, возможно, годы! И, спасибо вам, это было классно! Это было так круто, что ночью мне снилось, как мы устраиваем большой пикник-чаепитие с разговорами обо всем и ни о чём и я даже задумалась о реальности такого мероприятия. =)))
В дайри я познакомилась с чудесными людьми. С некоторыми встречалась вне сети, в реале. Да что там, встречалась, я нашла прекрасных друзей! Когда мне впервые предложили встретиться поболтать за чашкой вкусного кофе, прогуляться по выставке в центре и познакомиться поближе, я не хотела и трусила, а муж дал такого пинка, что полетела на встречу как ёж, который птица гордая. Ни разу не пожалела! Ни за ту встречу, ни за последующие))) Более интересных, тёплых и отзывчивых людей из самых разных городов я не встречала и не встретила бы, просто сидя дома или плавая по курсу «дом-работа».

Я слышала разное о своем дневнике за время его существования. От «научпоп бложик» (покоробило, конечно, ну и ладно, каждый волен иметь свое мнение и высказать его) до «самопиар» (после последнего я хотела вообще все закрыть и купить бумажную тетрадку, потому что пишу я не для пиара, а выглядит это, может, как раз так). А с другой стороны, вот пишу я и пишу. Больше для себя (извините), разве что статьи — это для людей. Я пишу когда мне радостно и когда грустно, когда что-то удается или когда на сердце тяжело, я пишу просто потому что так я могу выплеснуть свои чувства, не запирать их в себе, так я могу запечатлеть моменты, которые хочется запомнить. В конце концов, я пишу, потому что мне этого хочется. А интернет тем и хорош: не нравится что-то — закрыл и идёшь дальше. Помнится, было дело, я несколько раз таки закрывала дневник. Но каждый раз получала такую кипу возмущения на этот счёт))) И в итоге подумала: блин, ведь мне действительно ПРИЯТНО, что мои записи читают. Мне нравится, если из моих постов люди выносят для себя что-то полезное. Нравится, когда то, что зацепило меня вызывает отклик и в сердцах других людей. А если всем хорошо — чего я тут выпендриваться буду. Я не могу описать свои ощущения, наверное, не хватает слов. Поэтому напишу так: я вас люблю! Спасибо вам! За вашу поддержку, за то, что вы незримо рядом со мной в любой момент, и когда мне хорошо, и когда плохо, за доброту и отзывчивость, за внимание, за всё! Вы радуетесь вместе со мной, переживаете, грустите. Когда мне было плохо — столько поддержки я получала, столько лучиков добра! Когда в моей жизни случалось счастье — столько радости было в ваших словах, столько тепла!
И спасибо diary.ru за то, что подарил мне этот маленький уютный уголок, этот дневник. Для кого-то это просто вкладка в браузере, а для меня — целый рукописный мир моих воспоминаний.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)