Сара, Шанс и бедный йорк

Приличные на вид люди принесли йоркширского терьера на осмотр. У собаки боли, живот напряжен, рвота и диарея. Плюс к этому они жалуются, что хвостатому другу уже 5 лет, а он все еще не различает куда ходить в туалет — дома или на улице, делает дела посреди комнаты, может на кровать или диван напрудить лужу. Собака выглядит отвратительно: уши грязные, запах из ушей и изо рта как с помойки, зубы в отвратительном состоянии, обросший, когти не стрижены, не расчесан, колтуны по телу…
По поводу туалета я сказала, что воспитывать нужно, наказывать за лужу в комнате и хвалить за лужу на улице. Мне высказали в духе «вы страшные садисты, как его наказывать, мы же его так любим, так любим!», про воспитание и слышать не хотели, хотели волшебства, чтоб мы что-то сделали и пес перестал гадить в квартире. Когда я предложила расчесывать собаку и стричь ему когти, чистить уши — «он этого не любит, вырывается и кусает нас, мы его не стрессуем, ведь так любим!», на предложение отдать грумеру — ужас, «как это, отдать чужому человеку, который будет издеваться над бедненьким песиком!» На приеме пес искусал хозяйке руки, при этом она отказалась надевать на него намордник, ведь пусичка не любит, когда его ограничивают.
При осмотре и сборе анамнеза выяснилось, что кормят всем подряд. Сначала утверждали, что питается любимая собачка только мясом. Спрашиваю — каким. Ответ: что сами едим, котлетки, шашлычок, вот позавчера ел морепродукты маринованные, а вчера курицу из «ростикса». А теперь вот рвота, острый живот, диарея, но это у него почти всегда бывает, он на желудок у нас слабенький, просто сейчас особенно сильно, аж от еды отказался. А корма — отрава и диеты всякие нам назначать не нужно, он не будет это есть! Не морить же его голодом! Вы нам капельницу сделайте и мы пойдем. Я там его любимые макароны сварила, вдруг поест.
Так любим мы его, так любим…

Я наблюдаю совершенно чудеснейших собак, хозяева — пожилая пара. История у них тоже чудесная: 10 лет назад он решил подарить ей щенка, потому что врачи назначили длительные прогулки на свежем воздухе. Она не захотела покупать щенка, поэтому собрались и сходили в приют. В приюте влюбились в мопса, тогда еще были очень красивые мопсы, с аккуратной мордой, бархатные и не косоглазые. Мопсу был год с лишним и от нее только-только отказались хозяева, потому что у собачки диагностировали демодекоз, такой обширный, что до лечения она была похожа на маленькое лысое вонючее чудовище. Люди взяли ее, больную и страшную, вылечили-выходили и, о чудо, малышка превратилась в настоящего красивого мопса буквально за год. Наблюдаться у меня они стали, когда мопсику Саре было уже 8 лет, я увидела ее одной темной дождливой ночью, с раздутыми боками и гноем из петли, тогда же прооперировала по поводу пиометры и долго лечила после операции. Люди такие культурные, всегда спасибо, пожалуйста, среди ночи не звонят, если не срочно, если пришли по пустяку и денег за прием с них не берут, то приносят что-нибудь вкусненькое, чаще — своего приготовления печенье и пироги, а когда Сару разобрала острая диарея и она на осмотре обделала меня с головы до ног, мы с ассистентом смеялись (ну бывает такое в нашей работе, что ж поделать), а они до сих пор припоминают этот случай и извиняются, хотя сто раз были успокоены, что Сара не первая и не последняя обоср… обделала доктора.
Год назад хозяева Сары подобрали на улице щенка. Слабого, маленького, даже пуповина еще не отсохла. Лечили, выхаживали как могли, даже Сара помогала, грела, вылизывала и учила кушать. До сих пор улыбаюсь, вспоминая, как увидела в окно картину: идут они в клинику, у женщины в руках сверток с щенком, муж обнимает ее одной рукой за плечи, а во второй руке поводок, на поводке Сара, седая уже, но активная, тащит их четко в направлении входа в клинику. Малыша лечить.
За щенка мы боролись долго, очень долго. Он был очень слаб и надежды было мало. Но мы победили. Сейчас Шансу год, он вырос в огромного лохматого кобеля. Как я его назвала Шансом, так и оставили эту кличку. Теперь он греет Сару во время сна, защищает ее, обожает хозяев, а еще оставляет отпечатки лап на моих плечах и мокрые следы на лице при каждой встрече. Прелестный пес, послушный, так как люди занимались с кинологом дрессировкой и еще дома сами его воспитывают. И по лохматой попе Шанс периодически получает, если ведет себя плохо. Едят обе собаки натуральный рацион, рассчитанный специально под них. Они ухоженные, чистые, обработаны и гуляют как минимум 3 часа в день, а то и больше. Хозяйка ходит с ними по улице, на площадку и в парк, встречает с ними мужа с работы, заходит к детям и внукам, чтоб взять всю шумную компанию и пойти гулять дальше. И никто даже помыслить не может, чтоб Сара или Шанс огрызнулись или укусили хозяина.
И вот как раз в тот день, когда я отпустила хозяев несчастного йорка, подивилась тому, как он на шашлыках и маринованных морепродуктах прожил аж 5 лет, привели Шанса. Испуганного, несчастного и одновременно всем видом показывающего, как он виноват, что огорчил хозяев. Стоит посреди кабинета, на пол кровь капает с разодранного бока и порванного уха, а рядом Сара носится и громко плаксиво скулит. И насмерть перепуганные хозяева, слова связного сказать не могут, только повторяют «пожалуйста, сделайте так, чтоб он выжил, все что можно и нужно, только пусть выживет, на него собака на улице напала». Раны на деле оказались плевыми, пока хозяева в коридоре в себя приходили и семью обзванивали, мы все быстро почистили и зашили. Я всего полчаса со швами возилась, за это время в коридоре собралась толпа — вся семья приехала бабушку успокаивать и за Шанса переживать. Меня чуть не снесли радостной волной, когда я выглянула и сказала, что все хорошо и пес скоро проснется.
Вот они — действительно любят и получают в ответ любовь и преданность.
Сколько раз замечала: пара «человек — собака» всегда гармонична и обе стороны друг друга достойны, какие бы они ни были. И чаще на моем пути встречаются чудесные люди и их замечательные собаки, что очень радует и вдохновляет.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)