У моих родителей есть собака. Собаку хотели мы с братом, нам ее купили… мне тогда было 12 лет. После моего переезда к мужу собаку мне не отдали, т.к. основной хозяйкой она давно и прочно выбрала маму.
Сейчас 12 лет собаке. Коккер-спаниель, Джера, старая маразматичка с раковыми опухолями по всему телу и кучей паппилом в ушах. Мы все-равно все ее любим. И характер у нее, кстати, не сахар, а чем дальше – тем хуже. Знаете, как иногда ведут себя старые люди? Вот ей-богу – точь-в-точь так же ведет себя и она! Может капризничать, выпендриваться, идти куда-то и забыть… Разбудить ее проблема, приходишь домой и криком орешь “Джера, Джера, вставай!”, через пару минут она вскочит и будет оглядываться с помятым видом “где?что?”. И глаза у нее уже не видят, и уши не слышат, а ведь летает по лесу каждые выходные и ездит на рыбалки и в походы, как молодая. Правда, после этого сутки отсыпается, все уже привыкли к тому, что после поездок на природу она даже гулять не хочет весь следующий день.
Поэтому вчера, когда она уже сутки не вставала с места, ни поесть, ни погулять, даже не просыпалась, никто особо и не волновался. Устала девочка. Вот только вечером, когда ее попытались поднять и выгулять стало понятно – с собакой что-то не то. И сразу вспомнили, что слишком быстро она в лесу позавчера устала. И от пирога отказалась, и от любимых овощей.
Вчера днем я сидела, занималась ерундой. Почитать, поесть – что еще делать в выходной, когда на улицу выходить лень. Звонит мама “Джера отлежала зад, ходить отказывается, а если ходит – зад заносит и падает”. У меня тревожный колокольчик зазвенел. Говорю – температуру меряйте. Перезванивают – 40.3. Колокольчик превратился в набат. Покидала в сумку лекарства, помчалась к родителям. Пока ехала, они искали клещей на собаке. Сняли 23 штуки, и еще при мне десяток. Не вчерашних, а уже хороших трехдневных. Еще Украинских, т.к. в лес они до этого сходить останавливались на Украине.
Скажу я вам, украинский пироплазмоз жесткий. Я приезжаю – Джера лежит, хрипит, одышка такая, что кажется вот-вот взлетит, обезвоживание на грани, сбросила мигом пару килограмм, желто-белая, ее перекладывают – она не сопротивляется. В жизни такого не было, чтоб ее клали так, как она не хочет! Температура за час поднимается на 0.3 градуса, когда я приехала уже была 40.6.
У меня, скажу честно, руки тряслись. Мои животные если и болели, то только Рыжий и то в далеком детстве, когда мы думали что котенок умрет и просто принесли домой, чтоб умер в тепле, а не на улице, где злые собаки. Он и тогда не был МОИМ котом, он был обреченным бездомышем. А у Джеры максимум, что было – несварение. А тут – бац – и сразу так тяжело.
Взвесили, катетер поставили, прокапали. Лекарства все сделали. Каждую дозу я по 200 раз перепроверяла, куда же делась моя уверенность, когда рядом лежит умирает член семьи? Почти 6 часов мы капались, температура каждый час мерилась, гулять дважды выходили, проверяла как почки работают. Уехала и оставила напутствие – позвонить перед сном и утром, рассказать как дела и какая температура. На момент моего отъезда была 38.6.
Утром мама звонит – SOS – температура 37.1. Собака не ест все еще (неудивительно), слабость небольшая есть, но ходит. Я в панике, думаю – неужели лекарство не сработало? При пироплазмозе резкое понижение температуры – предвестник скорейшей смерти. Мечусь, волнуюсь. За час я выучила наизусть инструкцию этого лекарства и разобрала состав до химических элементов. В общем, веду я себя не как врач, а как перепуганная хозяйка. Час назад мне снова звонят – Джера поела и просит еще, пописала и ходит ищет где удобнее уложить зад поспать. Ну слава богу, думаю… осталось сделать ей пару капельниц, и следить – как она будет восстанавливаться после болезни. Организм-то немолодой уже.
Вот такие дела. И мне совсем не стыдно за недостойное врача поведение. Когда у тебя на руках сильно болеет свое, родное – это тяжело.
