Респираторные вирусные инфекции кошек

Респираторные вирусные инфекции кошек — это группа высококонтагиозных (т.е. очень заразных) инфекций, поражающих в основном слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктивы.
Большинство вирусных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек вызывают герпесвирус кошек (FHV) и калицивирус кошек (FCV), но дополнительно в процесс могут быть вовлечены и другие микроорганизмы, такие как Chlamidia psittaci, Bordetella bronchiseptica, микоплазмы. Все респираторные инфекции имеют схожую симптоматику, при этом клинические симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести и возбудителя. Часто такие заболевания протекают сочетанно, то есть кошка может быть заражена сразу несколькими инфекциями.
На самом деле тема вирусных инфекций очень важна: каждая пятая кошка поступает в ветеринарную клинику с острыми респираторными симптомами, каждая третья — с хроническими симптомами, указывающими на носительство или хроническое течение инфекции. Многие кошки так же являются бессимптомными носителями. Особенно остро проблема вирусных инфекций отражается на питомниках, заводчиках (и, соответственно, на котятах от заводчиков), и тех, у кого дома живет не одна кошка.

ГЕРПЕСВИРУС КОШЕК (FHV).
Другими словами — вирусный ринотрахеит кошек (FRV). Приблизительно 40-45% инфекций верхних дыхательных путей кошек приходится на герпесвирусные.
Эта группа вирусных инфекций видоспецифична и не опасна для человека.
Пути передачи:
Основные пути передачи — контактный и воздушно-капельный (через выделения из рта, носа, глаз), возможна передача от матери к плодам, вектором-переносчиком чаще всего служит человек. Вирус можно передать через корма, одежду, предметы ухода (по некоторым данным он выделяется с калом и мочой, а так же с кошачьим молоком и спермой). После заражения вирус в выделениях из глаз/носа/рта появляется через 24 часа и присутствует 1-3 недели.
Инкубационный период составляет 2-6 дней, но может быть и дольше.
Симптомы:
Заболевание может протекать остро (чаще всего), подостро и хронически.
Первыми симптомами обычно являются вялость, депрессия. Затем появляется чихание, выделения из глаз и носа, температура чаще всего повышена, но может быть и в пределах нормы. С развитием заболевания пропадает аппетит, может начаться кашель, поражения глаз (кератит), отечность слизистых, одышка, изредка наблюдаются язвы на слизистых оболочках ротовой полости. Из других симптомов могут быть язвы на коже, пневмония и бронхит (как осложнения при острой форме), неврологические симптомы (дрожь, подергивания конечностей, скованная походка). У беременных кошек — аборты и рождение мертвых котят.
Уровень смертности в целом невысок, чаще умирают котята. Смерть наступает от обезвоживания и вторичных инфекций. Перенесенная герпесвирусная инфекция может приводить к хроническим ринитам, синуситам. Нередко случаются рецидивы. 80% кошек остаются носителями.
Носительство характеризуется чередованием латентного периода (когда вирус не выделяется) и эпизодами выделения вируса. Выделение вируса носителями происходит спонтанно, как и рецидивы, что здорово затрудняет диагностику. Чаще всего кошки начинают проявлять симптомы и выделять вирус после стресса (перевозка, выставки, клиника, гости, роды, резкая смена корма, новые питомцы и т.д.), но не сразу, а примерно через 1-2 недели. Во время выделения вируса животные-носители могут проявлять стертые клинические симптомы. Вакцинированные кошки-носители в периоды выделения вируса могут вообще не проявлять никаких симптомов. Кошки-носители могут перезаражать сами себя.
Принято считать, что любое животное, в истории болезни которого есть перенесенное респираторное заболевание или рецидивирующие респираторные симптомы, почти наверняка является носителем.
Диагностика:
Клинический осмотр, лабораторные исследования. Материал — смывы со слизистых (рот, нос, глаза). Самый распространенный метод — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Важно дифференцировать заболевание от других респираторных инфекций и выявить сопутствующие заболевания, как минимум чтобы знать, с чем имеем дело и чего ждать дальше (прогноз). При наличии симптомов пневмонии — необходим рентген.
Лечение:
Специфических противовирусных средств с доказанной эффективностью в настоящее время не разработано, поэтому лечение симптоматическое, помогает организму справиться с инфекцией. Основная цель лечения — не допустить развития вторичной бактериальной инфекции и осложнений.
В первую очередь обеспечивают кошке хороший уход, содержат в тепле, кормят мягкой пищей. Назначают антибиотики (профилактика осложнений и вторичной инфекции), витамины, промывания глаз и носа (местное лечение конъюнктивита — капли, мази), противовоспалительные и жаропонижающие при необходимости, противовирусные препараты (гиперимунная сыворотка), иммуномодуляторы. При обезвоживании — капельницы.
Схем терапии много, очень много, почти у каждого врача — своя схема. Иногда они кардинально отличаются друг от друга, например, по данным зарубежных исследований вирусные инфекции можно лечить даже стероидными препаратами, но проверять это я пока не рискнула.
Защита дома и других кошек:
Вирус неустойчив во внешней среде (по одним данным он погибает в течении 24 часов, по другим — в течении 4-10 суток при средней температуре) и убивается большинством распространенных дезинфектантов.
Профилактика — своевременная вакцинация. 100%-й защиты нет, но вакцинация спасает от большинства распространенных штаммов. Хорошие условия содержания, карантин вновьприбывших, изоляция больных и выздоравливающих от здоровых кошек. Уборка и проветривание помещения.

КАЛИЦИВИРОЗ КОШЕК (FCV).
Калицивирусная инфекция — это вирусное заболевание кошек, вызываемое калицивирусом и характеризующееся, в основном, поражением верхних дыхательных путей. Эта группа вирусных инфекций видоспецифична и не опасна для человека. Является одним из самых частых респираторных заболеваний, встречается чуть реже, чем ринотрахеит.
Пути передачи: воздушно-капельный и контактный. Вирус выделяют больные животные и носители – с истечениями из глаз и носа, мочой, калом, спермой, молоком. Вектором-переносчиком чаще всего служит человек. Вирус можно передать через корма, одежду, предметы обихода.
В окружающей среде живет примерно 7-10 дней (в зависимости от условий окружающей среды), чувствителен не ко всем дезинфицирующим средствам.
Симптомы:
Есть несколько штаммов, поражающих слизистые оболочки или суставы / легкие. Симптомы проявляются в зависимости от штамма и степени заражения. Инкубационный период до 5 дней (иногда чуть дольше), затем появляются симптомы.
Наиболее распространенным симптомом (а иногда и единственным) является образование язв на слизистой оболочке рта (язык, губы, твердое нёбо) или на мочке носа (обычно на щели между ноздрями). Изначально язвы выглядят как пузырьки, затем на их месте появляются очаги некроза. Так же наблюдаются: истечения из глаз (+ конъюнктивит), носа, слюнотечение (при сильном изъязвлении ротовой полости), чихание, температура (обычно первые три дня очень повышена, затем приходит в норму), отек и воспаление слизистых, иногда кашель. Как осложнение у ослабленных и молодых животных может развиваться пневмония, при которой характерны кашель, одышка, цианоз (синюшность слизистых). Бывают угнетение, обезвоживание, отказ от пищи (из-за обширных язв в ротовой полости, кошкам сложно принимать пищу).
Как правило калицивироз протекает легче ринотрахеита.
Некоторые штаммы вызывают хромоту и могут не сопровождаться язвами на слизистых, оральными и респираторными симптомами. Иногда наблюдается диарея.
Носителями становится малая часть кошек, большинство элиминирует вирус и выздоравливает. Кошки-носители выделяют вирус почти постоянно и могут заражать других кошек, но носительство дольше 2-х месяцев встречается редко. Некоторые кошки могут быть носителями пожизненно.
Диагностика:
Клинический осмотр и лабораторные анализы, чаще всего методом ПЦР (смывы со слизистых — глаза, нос, рот). Важно дифференцировать заболевание от других респираторных инфекций и выявить сопутствующие заболевания. При наличии симптомов пневмонии — необходим рентген.
Лечение:
Специфических противовирусных средств с доказанной эффективностью в настоящее время не разработано, поэтому лечение чаще симптоматическое, помогает организму справиться с инфекцией. Основная цель лечения — не допустить развития вторичной бактериальной инфекции и осложнений.
В первую очередь обеспечивают кошке хороший уход, содержат в тепле, кормят мягкой теплой пищей (лучше жидкой или полужидкой, пока есть язвы во рту и кошке тяжело кушать). Назначают антибиотики (профилактика осложнений и вторичной инфекции), витамины, противовоспалительные и жаропонижающие средства при необходимости, противовирусные препараты (гиперимунная сыворотка), иммуномодуляторы. При обезвоживании — капельницы. Обработка язв и десен применяется для того, чтобы снять боль и отек и кошка смогла нормально принимать пищу.
Профилактика: вакцинация, хорошие условия содержания, карантин вновьприбывших, изоляция больных, выздоравливающих и носителей от здоровых кошек. Уборка и проветривание помещения.

ХЛАМИДИОЗ КОШЕК (Chlamidia psittaci).
Хламидиоз — это инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями (внутриклеточными микробами, относимыми ранее к вирусам из-за определенного сходства с ними). Хламидиоз встречается повсеместно, особенно у кошек, но иногда диагностируется и у собак. Есть два вида: человеческий (trachomatis) и животные (psittaci, несколько штаммов разной патогенности, у кошек и собак разные виды). Вызывает респираторные симптомы, выкидыши, артриты
Пути передачи: воздушно-капельный, при прямом контакте с больной кошкой, половым путем, редко — через предметы обихода (возбудитель достаточно неустойчив в окружающей среде). Так же возможна вертикальная передача — от матери к потомству. В основном выделяется из глаз, но может быть и в вагинальных и ректальных мазках.
Наиболее распространено заболевание среди котят, средний возраст от 5 недель до 9 месяцев. Встречается и у взрослых кошек. После клинического выздоровления часто бывают рецидивы заболевания, стресс тоже играет огромную роль в проявлении клинических симптомов.
Естественный иммунитет к этому заболеванию относительно неэффективен и неполон, поэтому в большой колонии кошек инфекция может присутствовать в течении нескольких лет.
Симптомы:
Инкубационный период от 3 дней до 2 недель.
Доминирующий симптом — персистирующий конъюнктивит (постоянный, часто проявляющийся), при этом наблюдаются выделения из глаз (от прозрачных до мутно-желтых), конъюнктива отечна и гиперемирована (покраснение), блефароспазм (болезненность, кошка щурит глаза, не может смотреть на свет). Первоначально может быть поражен только один глаз, но чаще — оба. Если нет сопутствующих инфекций — заболевание протекает легко.
При поражении верхних дыхательных путей отмечаются выделения из носа, чихание, иногда кашель. Температура может быть немного повышена. Аппетит обычно в норме. У крайне ослабленных животных может наблюдаться осложнение в виде пневмонии. Угнетение, снижение аппетита — бывают очень редко.
При поражении желудочно-кишечного тракта, которое встречается при хламидиозе редко, может быть диарея, иногда рвота. При поражении половой системы наблюдаются: бесплодие, аборты, высокая смертность котят в раннем возрасте.
Выраженные клинические симптомы могут продолжаться до 3-4 недель, стертые симптомы — еще пару месяцев. Возможны рецидивы, хотя большинство животных выздоравливает полностью. Носители в некоторых случаях не проявляют никаких клинических симптомов.
Диагностика:
Клинический осмотр и лабораторные анализы, чаще всего методом ПЦР (смывы со слизистых — глаза, нос, рот). Важно дифференцировать заболевание от других респираторных инфекций и выявить сопутствующие заболевания. При наличии симптомов пневмонии — необходим рентген.
Лечение:
Лечение заключается в проведении местной и системной антибактериальной терапии и симптоматической поддерживающей терапии. Лечение хламидиоза очень длительное, может достигать 1,5-2 месяцев, продолжается оно как минимум еще 2 недели после исчезновения клинических симптомов.
Профилактика:
Для людей — соблюдение личной гигиены после общения с больной кошкой. Изредка фиксируются случаи заражения хозяев от кошек (легкий конъюнктивит), хотя виды хламидий у кошек и людей разные (в общем, пишут в публикациях, а я такого еще не наблюдала).
Для кошек: вакцинация (снижает риск заболевания), хорошие условия содержания, карантин вновьприбывших, изоляция больных, выздоравливающих и носителей от здоровых кошек. Уборка и проветривание помещения.

БОРДЕТЕЛЛЕЗ КОШЕК (Bordetella bronchiseptica).
Бордетелдез — инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Встречается собак, кошек и свиней. Возбудитель является грам-отрицательной бактерией
Может действовать как первичный или вторичный агент. Чаще всего она является не первичным патогеном, а вторичным, то есть присоединяется к уже существующему в организме (и процветающему) респираторному заболеванию (развивается смешанная инфекция).
Симптомы:
Заражение происходит при контакте и воздушно-капельным путем. Инкубационный период — 5-20 дней. Риск повышается при скученном содержании (когда кошек очень много в одном помещении, чаще всего это питомники, выставки), нарушении правил карантина, стрессе.
У котят до 2-3 месяцев наблюдаются анорексия, вялость, затрудненное дыхание, большой процент смертности (в течении суток-двух после появления симптомов), чаще всего инфекция смешанная. У взрослых кошек болезнь протекает легче, проявляется температурой, кашлем (+ хрипы в легких), чиханием, выделениями из носа, увеличением подчелюстных лимфоузлов. Как правило, клинические симптомы исчезают через пару недель, но многие животные остаются носителями длительное время (до 6 месяцев), во время носительства не проявляя никаких симптомов. Возбудитель может передаваться между собаками и кошками.
При смешанной инфекции проявляются симптомы основного заболевания (см, ринотрахеит и калицивироз).
Диагностика:
Клинический осмотр и лабораторные анализы, чаще всего методом ПЦР (смывы со слизистых — глаза, нос, рот). Смывы лучше всего брать на все возможные респираторные инфекции, так как бордетелла обычно является вторичным агентом, а значит нужно искать причину.
Лечение:
Лечение заключается в проведении системной антибактериальной терапии, а так же симптоматической и поддерживающей терапии. Проводят лечение основного заболевания.
В окружающей среде бордетеллы могут сохраняться до 2-х недель, в зависимости от условий. Чувствительны ко многим дезинфицирующим средствам.
Профилактика:
Соблюдение чистоты в помещениях, изоляция больных животных, соблюдение правил карантина, вакцинация от основных вирусных заболеваний (косвенная защита), так же есть интраназальная вакцина для кошек (используется редко).

МИКОПЛАЗМОЗ КОШЕК.
Микоплазмы — это мельчайшие микроорганизмы, занимающие промежуточное место между вирусами, грибами и бактериями. У кошек встречается несколько видов микоплазм, чаще всего m. felis и m. gatae. Это частый обитатель слизистых оболочек, m. felis и m. gatae обнаруживаются у 70-80% здоровых кошек. Предполагается, что m. felis может быть патогенной, а m. gatae — естественный коммерсал конъюнктивы и верхних дыхательных путей кошек (т.е. безвредная микрофлора).
Микоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое у кошек проявляется ринитом, конъюнктивитом, поражением верхних и нижних дыхательных путей (чаще всего), артритами, поражением мочеполовой системы, поражением кожи (хронические абсцессы). Обычно микоплазмы выступают, как вторичные патогенные агенты (присоединяются к уже существующему хроническому или острому заболеванию, развиваются совместно с другими инфекциями на фоне ослабленного иммунитета), реже — как первичные (сами вызывают клинические симптомы).
Симптомы:
Односторонний или двусторонний конъюнктивит является самым распространенным симптомом. Наблюдается гиперемия (покраснение) слизистых глаз и третьего века, выделения из глаз от прозрачных до темно-желтых (от серозных до гнойных), блефароспазм. Может наблюдаться поражение верхних дыхательных путей (риниты, чихание, кашель,осложнения вплоть до пневмонии). Иногда — поражение мочеполовой системы: баланопостит, эндометрит, цистит, простатит, вагинит, аборты. Бывают артриты с разрушением суставного хряща или частое образование подкожных абсцессов (L-форма микоплазмы).
Диагностика:
Клинический осмотр и лабораторные анализы, чаще всего методом ПЦР (смывы со слизистых — глаза, нос, рот). Смывы лучше всего брать на все возможные респираторные инфекции, так как микоплазма часто сопровождает другие респираторные инфекции. Если есть подозрение на хроническое или системное заболевание — анализы крови, общий и биохимический.
Лечение:
Лечение заключается в проведении местной и системной антибактериальной терапии и симптоматической поддерживающей терапии. Обязательны поиск и лечение основного заболевания! Обеспечение хорошего ухода больной кошке.
Специфической профилактики (вакцины) не существует. Помогает своевременное лечение и вакцинация кошек, соблюдение чистоты в помещениях, изоляция больных животных, соблюдение правил карантина.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Восприимчивость к вирусным инфекциям зависит от многих факторов: возраст, резистентность организма (сопротивляемость), иммунитет, условия обитания, кормление, наличие хронических заболеваний, вакцинация. Старые, молодые, не вакцинированные животные, животные, получившие или получающие стресс, имеющие хронические заболевания и т.д. — более подвержены заражению и переносят инфекцию хуже. Вакцинация спасает не всегда, но очень часто (вирусы постоянно мутируют, появляются новые штаммы, есть высокопатогенные штаммы, которые в большом количестве «пробивают» любую защиту). Вакцинация так же значительно облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление, профилактирует перезаражение.
В питомниках и при большом скоплении кошек защитить их практически невозможно. Инфекция идет «по кругу». Чем больше кошек, тем больше носителей и больше вероятность передачи. Поэтому так важна изоляция больных кошек и своевременная вакцинация здоровых.
Бывает, что при наличии тяжело протекающих или часто рецидивирующих респираторных вирусных инфекций обнаруживают вирусный лейкоз и/или иммунодефицит кошек. Все анализы следует перепроверять через 4-8 недель, и отрицательные, и положительные, и после лечения.

РЕАКЦИЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ.
Явная реакция на вакцинацию — определяется как клиническое заболевание, которое проявляется в течении первой недели после прививки. Симптомы: раздражение слизистой верхних дыхательных путей, конъюнктивит, язвы во рту, хромота, лихорадка. Особенно у котят. Считается, что симптомы связаны с компонентами калицивируса, содержащимися в ослабленной вакцине. А так же с тем, что кошка уже является носителем и стресс после вакцинации усиливает проявление клинических симптомов.
Явный прорыв иммунитета после вакцинации — если кошка после успешно и правильно проведенной вакцинации заболевает в период напряженного иммунитета (10-11 месяцев). Причины: защита неполная (не от этого штамма), параллельные заболевания (FIV — иммунодефицит, FLV — лейкоз), ослабление иммунитета, другие патогенные агенты, которых нет в вакцине (хламидия, микоплазма, бордетелла). Большинство вакцин защищает от основных штаммов вирусов, но не от всех.
В любом случае — своевременная диагностика и лечение — залог успеха.
Берегите себя и своих усатых. =)

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)