Реки крови, моря крови.

Болит спина, болит так, что поворачиваться сложно, наклоняться сложно, аж в грудь отдает. Ноги гудят, в голове туман. Полтора часа назад я загрузила собаку 40 кг (на пару с ассистенткой) на каталку, затем переместила с каталки на операционный стол, 10 минут назад — со стола снова на каталку и сейчас ее надо сгрузить в бокс. А спина всё, ну совсем всё. Сейчас отстегнется. Мужчин на смене нет. На часах два ночи…

Кое-как переносим носилки с каталки в бокс, перемещаем собаку на подстилку, носилки пока рядом. Подключаем донорскую кровь. Обезболивающее. Я остаюсь контролировать пробуждение, чтобы вовремя вытащить эндотрахеальную трубку. Сначала сидя, но сидя спина и ноги ноют неимоверно, затем походила немного, а затем, чего уж там, устраиваюсь на носилках рядом с собакой и вытягиваю ноги. Оооо, хорошо! Пожалуй, можно ещё пожить. Пойти бы укол себе сделать, чтоб не болело, но пока нельзя оставлять пациентку без пристального внимания. Так и лежим: собака после тяжёлой операции и врач после нее же. Ну, собаке хоть не больно. Везунчик.

Собака Кара поступила с внезапной слабостью. Вот вчера, даже сегодня было все хорошо, затем резко стала слабеть, когда привезли в клинику — уже не могла стоять.

Я забрала ее экстренно на прием, вне очереди. Даже довести до кабинета было проблемой, она вставала и падала. Но каталка не совсем вариант, мой кабинет со ступеньками, каталку только во входу смогли подвезти. Мужчина нес свою собаку в кабинет на стол на руках. Тяжело, но свое же. Родное, любимое, надо нести — будет нести. Знаю такой тип людей, упорные.
Поместили на смотровой стол. Осматриваю, она бледная, обезвоженная, двигает только глазами, но и те от слабости прикрывает. Спрашиваю возраст — 9 лет. Немолодая девочка уже. Живот круглый, упругий и при пальпации чуть пружинит. Бледность и все признаки жидкости в брюшной полости — показание к УЗИ.

Переворачиваю Кару на спину, быстро забриваю живот машинкой, протираю кожу, ставлю датчик УЗИ и вижу жидкость. Свободную жидкость в которой плавают органы и которой там быть не должно. Плотную, по характеристикам или кровь или много белка в составе. Проще всего проверить пункцией.

— Сейчас я возьму пробу жидкости из брюшной полости, для этого мне придется воткнуть шприц в живот, это будет не больно, но мы точно узнаем что там, — заранее предупреждаю хозяев. Обезболиваю участок вкола и делаю пункцию. Отвожу поршень… В шприце темная, почти черная кровь. Хозяйка в шоке зажмуривается и отворачивается, хозяин держится.
Снова датчик на брюшную полость. Я уточнила, травм не было, а значит первое что буду искать — селезёнку. И да: на селезёнке огромная, по измерению примерно 10*10*20 см опухоль. Может больше, часто бывает так что на УЗИ размер не точен и в реальности оказывается немного другим. Выросла такая вот опухоль, вскрылась и активно кровоточит.

Дальше проще. Причину выяснили, решение — нужно удалить селезёнку с опухолью, убрать кровь из брюшной полости, оценить остальные органы, не проросла ли опухоль в окружающие ткани. Шансы есть, но все зависит от кровопотери. Скорее всего понадобится донор, в клинике сейчас один донор, он занят, так что или искать собаку по знакомым, желательно весом 50-70 кг, или ехать за готовой донорской кровью в Москву. У нас, как назло, крови сейчас нет. И мои собаки пока не готовы вновь становиться донорами, недавно только обоих сливали.

Хозяева согласны, поэтому собака на каталку и в стационар, на подготовку к операции. Операционная занята, коллега сейчас оперирует точно такую же собаку с новообразованием на селезёнке и кровотечением. Это ее донор сидит жертвует кровь. Закон парных случаев, чтоб его…

А мы начинаем подготовку к операции, чтоб как коллега выйдет и операционную подготовят, сразу зайти. И только у меня собака засыпает, только интубируем, забриваем, как из операционной выходят с печальной вестью — пациента пришлось усыпить, обширное метастазирование, захват опухолью печени, кишечника, владельцы приняли решение об эвтаназии. Мне из рук в руки передали донорскую кровь, не пригодилась… А нам нужна, я эту кровь прижала к себе как величайшее сокровище — это шанс! Неизвестно когда бы еще привезли хозяева, а тут уже есть нужный объем. Проба на совместимость — положительная. Поставили второй внутривенный катетер и прямо во время операции делали переливание, как только убрали источник кровотечения.
Селезёнку с опухолью я доставала двумя руками. Ассистент аспирировала кровь из полости, а я занималась удалением. Это было тяжело. Я потом взвесила — 2 с лишним килограмма. Огромная, в виде распустившегося цветка розы, мясистая, кровоточащая, она была ужасна. Разрез на весь живот, кровь вытекает обильно из разреза, стекает по операционному полю, руки в крови почти по локоть, повреждённые сосуды продолжают кровоточить. Когда я полностью лигировала все сосуды, отпрепарировала и перевалила селезёнку с опухолью в таз, собаку подключили капаться в два катетера сразу. В один заливалась донорская кровь, а во второй растворы для восполнения объема с разведённым в них обезболивающим. Кровь из брюшной полости откачали полностью, посчитали, оказалось собака потеряла примерно литр крови. Чуть больше 1/4 всей ее крови. Обратно залить нельзя. Не настолько крайний случай, чтоб так рисковать.
Зашились быстро. До этого я трижды проверила всю брюшную полость, но больше кровотечений или новообразований не нашла. Затем каталка, носилки, капельницы с кровью и обезболивающим и я падаю рядом. Можно немножко расслабиться. Наблюдать за пробуждением. Никто никуда не торопит, больше экстренных пациентов или нуждающихся в приеме «вот прям сейчас» нет. Один раз заглянула администратор, кто-то пришел в процедурный кабинет, то ли когти постричь, то ли клеща вытащить. Но это не ко мне, это к ассистенту. А я занята, у меня крайне важное дело, у меня собака просыпается. Плавно, потихоньку, все идёт как надо, все правильно.

Кара выжила. Выжила и приходила на повторный прием, попала к моей коллеге. Мне потом рассказали. Собака чувствует себя отлично, повторный анализ крови прекрасный. Жаль, что не попала ко мне, я люблю после таких тяжёлых случаев сама принимать своих пациентов, но самое главное — всё хорошо. Спина продолжала болеть, она же не за один день «испортилась», но все перекрывало чувство глубокого удовлетворения.

… А спина потом прошла. Ортопед сказал что ничего смертельного. А плавание и массаж сделали своё дело. 😊

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев: Реки крови, моря крови.

  1. mabell пишет:

    Так приятно читать истории, где все закончилось хорошо! Спасибо вам, Наташа, за ваш труд и ваше неравнодушие!
    Здоровья вам, питомцам вашим и пациентам!)))
    Для спины: неплохо «колючки» помогают. Посоветуйтесь с вашим врачом. Лежать на них 15-30 минут прям на кровати, перед сном. 🌹

  2. heile пишет:

    Еще от спины отлично помогает алмаг, просто лежать на нем и все (на включенном, там электро-магнитные импульсы). И большущее спасибо за чудесную историю спасения!

  3. Надежда пишет:

    Дорогой доктор, спасибо Вам за то, что спасаете зверей, за прекрасный сайт. Спина, это Вам нужен иппликатор Кузнецова, пользуюсь всю жизнь, весь мир со мной объехал. Будьте здоровы!

  4. delfinia пишет:

    Благодарю за Ваш труд. Удивительная история со счастливым концом :rose: )))

  5. Tenka пишет:

    Вы герой и умничка) спасибо, за всех и от всех спасенных) :rose:
    А что у вас со спиной? такие боли — это ужас, знаю не по наслышке, у мужа такое же, но у него был перелом спины, поэтому пришлось со скорой уйти и хорошо, что у него высокий болевой порог, как-то терпит.
    Аппликатор Кузнецова нам не помогает, мы и кололи мовалис (вроде так лекарство называется и еще какое то) и массаж делали. Ему с его переломом сказали наращивать мышечный корсет.
    Я к чему это пишу, может вам тоже надо спину накачивать? именно мышцы спины. Хотя вы вроде спортивная девушка)
    Вы там держитесь, не болейте) А если болит, то пусть быстрее перестанет и наш доктор выздоравливает)
    эх, лечилось бы все, как у Карлсона, банкой варенья, мы б вас завалили вареньем и шоколадками))))) :heart:

    • Марэн пишет:

      лучше накачивать не только спину. Всегда имеет смысл качать и противодействующие мышцы. В случае спины — это весь «корсет», и пресс, и спину. Но это все делать нужно с пониманием и хорошим тренером. Но полезно, очень.

    • Ksan пишет:

      Она болит из-за постоянно скорченного состояния. Я просто заказала фиксатор, перестать сутулиться — и все пройдет. Дома-то не болит. =)

  6. Марэн пишет:

    Чудесная история. Хотя первую собаку и жалко.
    Спасибо вам!

  7. julia-sp пишет:

    Хорошо, что успели спасти, что опухоль закровила так рано. А не случилось бы этого? Так и росла бы, пока не кончилось всё как с первой собакой?
    Доктор молодец!

  8. Marta пишет:

    Всегда радостно читать истории со счастливым концом. Какие же вы молодцы :rose:

  9. S_Mishka пишет:

    А каково было прям перед операцией узнать, что первая собака не выжила?!…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)