Резорбция зубов у кошек.

Резорбция зубов (РПЗ — резорбтивное поражение зубов или одонтокластическая резорбция зубов) у кошек — проблема довольно частая. По статистике в разных регионах от данной патологии страдает от 30 до 70% кошек. Возраст — обычно от 3 лет и старше.
Признайтесь — часто заглядываете в рот своей кошке? Бывает так, что врач на приеме или на вакцинации смотрит в рот кошке и говорит — там поражение зуба. Уже давнее и хорошо видимое. А вы не замечали, так как кошка же ест и не плачет от боли.
Мы уже с вами говорили — плакать от боли кошка не будет. И показывать вам, что у нее что-то болит, пока это терпимо, тоже. Это хищник со своими завихрениями в голове, я уже писала статью про боль у кошек и не раз говорила почему они себя так ведут. Не показывают боль до последнего (точнее, не показывают это так, как ожидает человек, у них свои особенности поведения при боли). Поэтому зубная боль у кошки не так заметна, как у человека, кошка продолжает принимать пищу, быть активной, привыкает жить с постоянной болью. Когда боль становится совсем невыносимой, кошка может отказаться от твердой пищи или испытывать трудности с поеданием корма, например, будет стараться есть на одну, здоровую, сторону. Кошка может проявлять агрессию, становиться менее ласковой и менее игривой.

Резорбция зубов — явление недостаточно изученное. То есть ответить на вопрос «почему так происходит?» уверенно нельзя. Но происходит и является одним из самых распространенных заболеваний зубов кошек. И доставляет кошке реальную боль и страдания. Раньше, кстати, считалось что виной всему промышленные рационы, которые содержат слишком много витамина D, однако эту теорию быстро опровергли, ведь черепа кошек, найденных во время археологических раскопок, указывали на то что резорбция была так же распространена в те времена, когда кормов ещё не было. Есть данные, что резорбцию могут провоцировать различные заболевания ротовой полости: хронические гингивиты и стоматиты, заболевания пародонта. Поражаться могут любые зубы, чаще всего — премоляры.

Итак, резорбция зуба — это саморазрушение коронки или корня зуба (или вместе корень + коронка) без видимых причин. То есть стоял зуб, никто его не трогал, никаких травм не было, внешне всё хорошо и вдруг начался процесс резорбции — прогрессирующей утраты твердых тканей зуба, вызванное чрезмерной активностью одонтокластов. Одонтокласты — это клетки, отвечающие за разрушение ткани зуба, они могут активироваться даже от мельчайшего воспаления или повреждения. Но для их активации у кошек совсем необязательны какие-то внешние повреждения. Да, могут активироваться просто так, на пустом месте.
Патология обычно начинается на цементе зуба сразу под линией десны, затем поражение переходит на видимую часть зуба, разрушая эмаль и дентин, или на корень, а может захватить сразу оба участка.

Сроки могут быть разными, зуб может разрушаться даже годами. Это не в один день происходит.
Выявить резорбцию тоже не всегда просто. Ее бывает не видно внешне, но хорошо видно на рентгеновском снимке. Иногда десна в области пораженного зуба становится красной или бордовой, может отекать, нарастать на коронку, периодически или постоянно кровоточить. Часто появляется запах изо рта. Так же резорбция как источник воспаления и открытые ворота инфекции, может провоцировать избыточное отложение зубного налета и образование зубного камня. При тяжёлом поражении зубов верхней челюсти процесс может распространяться на носовую полость, при этом появляются такие симптомы как чихание, выделения из носа. Присоединение к процессу вторичной бактериальной инфекции может приводить к образованию абсцессов и гнойному расплавлению костей челюсти (остеомиелит). Ну и на фоне уже текущего воспаления в области одного пораженного зуба могут поражаться и другие зубы, то есть риск резорбции остальных зубов повышен.
Стоит знать, что тщательный стоматологический осмотр и дентальный рентген требуют седации (сон, наркоз) кошки.

Существует 5 стадий и 2 типа резорбции зубов у кошек. Определяются они только ветеринарным врачом на основании обследования и рентгена. У одной и той же кошки разные зубы могут находиться на разных стадиях или в разных типах резорбции. Стадия зависит от степени поражения зуба + какая часть зуба в бо́льшей степени подвержена резорбции + характер процесса + оценка периодонта, тип — от того как именно поражен корень. Резорбция 1 типа не сопровождается замещением корня зуба костной тканью, а 2 типа — сопровождается. При тяжёлом поражении коронки она может обламываться, а корни остаются в десне, служа источником раздражения и воспаления окружающих тканей, хронической боли, плюс появляется чрезмерная чувствительность к механическим (нажатие, попадание еды на участок) и термическим (холод, тепло) воздействиям.

Резорбция это не единственное заболевание зубов у кошек. Подобная картина может встречаться и при травмах, гингивите, переломе зуба, гиперплазии десны, новообразовании десны и тд. Поэтому кошки обязательно проходят обследование для исключения прочих патологий, в том числе на заболевания почек, хронические вирусные инфекции, респираторные инфекции.

Лечением в случае резорбции зуба является его удаление. На данное время не придумали эффективного метода лечения этого заболевания с сохранением зуба.
Не стоит бояться удаления зубов. Удаляются только пораженные зубы, метод выбирается на основании типа поражения. После исчезновения источника постоянной боли кошкам становится значительно лучше, хозяева отмечают явное улучшение качества жизни животных: они снова активны, игривы, улучшается характер, пропадает «необоснованная» агрессия, улучшается аппетит.
Иногда, когда стадия и тип резорбции позволяют — можно начать с консервативного лечения, без удаления зуба. И при хорошем правильно подобранном уходе такие зубы могут ещё долго простоять, не причиняя кошке дискомфорта. Это возможно на 1-2 стадии (обычно 1 тип резорбции). Но чаще обращаются когда консервативно уже не помочь.
Поражения 3 стадии и выше следует лечить только хирургически. Это уже открытая для инфекции пульпа, это постоянная ноющая боль, это очаг активного воспаления.
После операции назначаются обработки ротовой полости и антибиотики курсом. При последующем тщательном уходе за ротовой полостью любимца вероятность развития резорбции на других зубах значительно снижается.

Так что смотрите кошкам в рот. Не надо каждый день, но раз в месяц — уже отлично. Чем раньше обнаружится проблема — тем меньше ваш усатый любимчик будет страдать.

Картинки натырены из интернета, прям из гугла, мне свои очень долго искать, да и нет таких красиво-показательных у меня. 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Резорбция зубов у кошек.

  1. Sechmet пишет:

    Спасибо за такую важную информацию! Знала, что кошки страдают подобным, но не знала, что это настолько среди них распространено ((

  2. Любовь Лист пишет:

    Спасибо! Очень наглядно.
    А вопрос по теме: если нет воспаления, и ветеринары говорят, что зубы хоть и с пятнами, но в неплохом состоянии, нужно ли делать рентген? Или просто и дальше присматривать, что нет покраснений и запаха?

    • Ksan пишет:

      Желательно бы, но не обязательно. Скажем так: своим я бы сделала рентген. Но это седация, пусть легкий, но наркоз и определенные риски. Поэтому обычно рекомендуется делать когда есть уже хотя бы небольшое, но покраснение или любой другой признак резорбции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)