Рабочие моменты: день раздутых животных.

«У меня в правом тапке хлюпает рвота, а в левом — моча» — это стало просто девизом той смены. Плотная запись, много людей, все врачи зашиваются, бегают, разрываются на нескольких пациентов одновременно… Администраторы пытаются распределить животных в порядке экстренности и успокоить тех, что по записи, объяснить что им придется подождать, ведь экстренные ждать не могут… Ассистенты физически просто не успевают делать всё и сразу, в стационаре закончилось место… Финиш.
Последние несколько месяцев мне кажется что приходя на смену я превращаюсь в хомячка, который бежит в колесе, бежит, бежит и никогда не прибежит. И утро, конец смены, так далеко, да ещё не факт, что уйдешь с работы вовремя. 😂

Вбегает в кабинет администратор, глаза огромные, дыхание прерывистое, как будто не 10 метров галопом пронеслась, а километр.
— У нас заворот!
Это самое худшее, что я могла услышать. Нет, правда, не люблю заворот желудка, хуже для меня быть не может, я согласна на десяток выпадений глазного яблока, на кровь фонтаном, на гной рекой, но только бы не заворот.
Вылетаю в холл, вижу крупную раздутую собаку, просто шар. Мысли становятся печальны, по экстренному первичному осмотру или заворот или острое расширение желудка. Администраторы понятливо начинают обзванивать людей по записи, чтобы предупредить о сильной задержке. Те, что уже пришли и ждут приема, оказались абсолютно адекватные и понятливо кивнули, когда я предупредила что сейчас не приму, сколько ожидание не могу сказать, но скорее всего долго, до 1,5 часов а то и дольше. Мы с хозяйкой и собакой на рентген, коллеги мужского пола помогают сначала подняться на стол для снимка, затем переместить собаку на каталку. Как водится, собака очень крупная, за 60 кг. По снимку — больше все же похоже на острое расширение желудка, газ набрался, но вокруг своей оси желудок не развернулся. Но в любом случае необходимо зондировать с целью выпустить свободный газ и отвести содержимое желудка, заодно убедиться что зонд прошел и желудок действительно не завернут.
Собака на каталке в стационар, анестезиолог даёт наркоз, я провожу декомпрессию (спускаю некоторое количество газа через прокол), затем ввожу зонд… Так в моем правом тапке оказалась рвота — содержимое желудка. А ещё в карманах (собака-то на каталке), на штанах и вокруг. За тот краткий миг, пока не подставили тазик, темная и зловонная (судя по лицам окружающих) жижа успела оросить меня от пояса до пяток. Мда, неосмотрительно я встала прямо по курсу.
Спустили желудок, газ ушел, откачали литра 4 жидкости с редкими вкраплениями травы. Все как и сказала хозяйка — собака после долгой дороги просто пошла и напилась воды, причем возвращалась со стороны септика. Не знаю какой там септик, наш закрыт, зарыт в землю и труба выходит за пределы участка, но, наверное, есть какие-то с накопителями переработанного «материала». Или у них там же колонка.
Повторно сделала снимок, убедились что в желудке ничего нет, оставили понаблюдать. К сожалению, ненадолго, до просыпания, так как собака агрессивная и когда она начала поднимать голову и рычать, пришлось ее переместить в процедурную, посадить рядом хозяйку и как только встанет на ноги — выписывать домой. Под наблюдение, с рекомендациями (которые очень надеюсь будут выполняться, но как — не знаю, собака спокойно кусает и хозяйку) и строгим наказом — наблюдать, может повториться острое расширение, может случиться заворот, все предпосылки уже есть.

А потом принесли кошку. Ее хватанула поперек тела своя же собака. К миске подошла, когда та ела, или не поделили что-то. Кошка похожа на шарик: и по форме, и по содержанию. Просто день раздутых животных! Огромное количество воздуха набралось под кожей, пробита кожа, межреберные мышцы и левое лёгкое. Меня накрыло частичное дежавю, за смену до этого приносили точно такую же собаку, ну абсолютно такую же: маленькая, круглая, после зубов крупного сородича, пробита кожа, порваны межреберные мышцы, задето лёгкое, только у собаки ещё было сломано 4 ребра. И тоже ко мне попала.
Кошка была в шоке, кошка сильно стрессовала, ей не нравилась идея отводить воздух из грудной полости, чтобы расправились лёгкие, ей не хотелось отводить воздух из-под кожи, ей хотелось убежать за горизонт от этой боли и этих жутких мучителей. Пока ставили внутривенный катетер она выразила свой протест самым доступным способом. Так в левом тапке оказалась моча. А я ещё правый помыть не успела. Все же в полной потере обоняния, к которой я привыкла уже за полгода, есть плюсы: я не чувствую как пахнет от моих многострадальных тапок сегодня. И от меня в целом.
Кошке дали седацию, пока она сама себя не угробила сопротивляясь, отвели воздух из грудной полости и лёгкие расправились. Она стала дышать равномерно и глубоко. Ещё 10 минут и рваные раны обработаны, ушиты, а воздух из под кожи удалён. Наложен эластичный бинт, причем заматывать пришлось буквально всю кошку от шеи до хвоста. Только лапы торчат. Уложили в бокс, включили кислород, подключили капельницу с обезболивающим. Все необходимые препараты уже сделали пока она спала. Через некоторое время кошка проснулась и как большинство кошек на которых что-то надето, будь то бинт, попона или шлейка, просто не двигалась. Вот с собаками проще, чихуахуа, которая была с той же проблемой, да ещё и со сломанными ребрами, проснулась в бандаже от шеи до хвоста, встала и спокойно ела, гуляла, никаких проблем. Кошка же… Двигались только глаза. Я хотела оставить бандаж хотя бы на пару дней, чтобы убрать оставшийся воздух, поэтому ассистентам пришлось перекладывать застывшее тело пациентки с боку на бок, кормить принудительно, отводить мочу через катетер, она вообще не двигалась сама. Лежала и смотрела злющими зелёными глазами, ворча, когда к ней притрагивались.
В целом, на пару дней удалось, затем я заскочила на работу в свой выходной утром, немного поработать и проведать своих пациентов в стационаре. Кошка лежала и смотрела. Ворчала. Ругалась.
— Ты бы не на меня так ругалась, а на ту собаку, — ворчала я в ответ, осматривая ее.
Размотала бандаж, бинты, сняла все и поставила страдалицу на пол. Та очень резво пошла изучать стационар, разминая лапы. Я дала ей немного походить, вернула в бокс, где стояли лоток и миска, ранее не востребованные. Кошка проявила интерес и к лотку, и к миске. Конечно, путы сняли, можно жить.
В стационаре она оставалась ещё день, затем, когда мы убедились что воздух под кожей больше не скапливается, кошка прекрасно ходит в лоток по всем «делам», едой интересуется, выписали домой.
Нет, серьезно, с собаками куда проще. Та чихуа, несмотря на сломанные ребра, уже через сутки пошла домой с рекомендацией носить бандаж и ограничить активность, ведь ей не нужен был такой тщательный мед.уход, она прекрасно справлялась с естественными потребностями и не особо обращала внимание на бинты. А кошки… Это кошки. Они особенные во всем. 😄

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

16 комментариев: Рабочие моменты: день раздутых животных.

  1. Любовь Лист пишет:

    Бедная кошка.

  2. Snoepje пишет:

    Спасибо за ваш труд :rose:

  3. Akuma_to_Eran пишет:

    Ого, а разве при расширении не пришивают желудок, чтобы минимизировать риск повтора и заворота?

    • Ksan пишет:

      Пришивают… Хозяйка отказалась, она в случае операции была готова скорее усыпить собаку, чем резать. :(

      • Akuma_to_Eran пишет:

        Ого! Вот это поворот…
        Опять меряю на себя…. У моего недавно желудок встал, был риск расширения.
        Я:
        — может сразу пришьём?
        Врачи: 🤦‍♀️

      • Daera пишет:

        Безумие какое то в голове у человека. И ладно бы в сторону себя, собаку то за что?

        • S_Mishka пишет:

          Просто удивительно, как не жалко собаку… А тем более — агрессивная, надо уж все сделать за один раз по максимуму…

  4. julia-sp пишет:

    Кошка без закидонов — это не кошка. ))))
    Хорошо, что с пациентами всё обошлось. ))))))

  5. Анна пишет:

    Бедная кошка))) Разве им можно жить вместе с такой собачкой? А если снова нападет?

    • Любовь Лист пишет:

      Вполне можно. У нас, например, восьмилетняя кошка воспитывает двухлетнего метиса овчарки с борзой. Далеко не все собаки нападают на кошек, и далеко не все кошки боятся собак. Другое дело — обучить их, воспитать — дело хозяев. И в отсутствие хозяев животные должны иметь возможность укрыться друг от друга, чтобы отдохнуть. И да, во время еды никого ни к кому не допускать. Тут только дело хозяев, к сожалению.
      Кстати, кошки для собак не менее опасны, морду когтями запросто порвать могут.

  6. delfinia пишет:

    Благодарю за Ваш труд! Как хорошо, что животные попали именно к Вам и Вы смогли их спасти!!!

  7. Sechmet пишет:

    Бедная кошка

  8. Tenka пишет:

    Спасибо что вы у нас есть)))
    А вот интересно, а почему у кошек так?
    На нашу Ксюху когда надели попону это было отдельное место в нашей жизни на посмеяться — как Ксюха передвигается) она как то приседала и так на полусогнутых по коридору ходила каким то киндебобером))) стиль пьяного делового кабачка)
    Почему собакам на попонки пофик, а кошки прям вот не надо и все) мы с нашей сняли попону (мы то думали может ей больно, шов все таки) ан нет, она тут же начала бегать, лазить везде, отъела пузо и теперь нас сшибает)))
    Я на нее помниться давно надела шлейку и на даче хотела погулять с ней по участку. Щяс прям. Она легла и не пошла никуда)

    • Blackthorn пишет:

      К сожалению, я с некоторым жизненным опытом пришла к выводу, что во врачебных профессиях, связанных непосредственно с жизнью и смертью, обычно остаются два вида людей: первый — бессердечные и черствые, которым все равно на всех и вся (и не всегда это плохие специалисты как таковые, но из-за этого «пофиг» они на многое спокойно забивают, что чревато, а отсюда, да — оказываются плохими врачами), второй — люди долга и своего дела, которые, сцепив зубы, делают все возможное и справляются — с работй, с людьми, с собой, часто в ущерб своему здоровью и нормальной жизни. И я не знаю, каких больше… А все остальные, даже очень хорошие врачи и медсестры, зачастую не выдерживают и уходят. И это не хорошо и не плохо, это печально, что-ли… Это просто есть. Все мы люди.
      Спасибо, Наташа, что даете понимание того, что этот мир не безнадежен…

  9. Daera пишет:

    Вашим пациентам бесконечно повезло с лечащим врачом.

  10. S_Mishka пишет:

    А нюх-то, навсегда попрощался? Или обещал вернуться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)