На днях заполняла анкету по одному из препаратов. За эту анкету один из моих пациентов получил 100 таблеток дорогого лекарства бесплатно, так что я очень старалась. Он и так их принимает уже два года, а тут такая халява! 😄
Ну не суть. Я поймала себя на том, что отвечая на стандартные вопросы, типа “симптомы до приема”, “данные обследований”, “симптомы после приёма” веду повествование, а не сухие короткие ответы. В итоге анкета, которая должна была занять половинку листа А4 заняла два полноценных листа некрупным шрифтом. Вот насколько я была благодарна за таблетки. У меня таких пациентов много, лечение для кардиологических больных дорогое и если есть возможность помочь владельцам моих пациентов – несите ещё, все напишу, все расскажу. 😄 А может ещё наложилась привычка, я всегда много и подробно пишу, особенно в картах. А может я слишком давно не писала ничего и просто захотелось выговориться. Сейчас слишком всего много навалилось со всех сторон и времени не хватает писать что-то. Вот только нашлось.. немного.. 😅
На самом деле немного. В последний месяц сильно все закрутилось-завертелось: муж попал в больницу с спонтанным пневмотораксом, просто внезапно спалось лёгкое, он начал кашлять и задыхаться (а я теперь, походу, получила первую седину после этого всего), график пришлось перекроить и сына забрать на это время из сада, его сад с моей работой не совпадали, поэтому он, бедный, то у бабушки (моей мамы), то дома со мной (пару дней всего, остальное время работа, больница, работа), свекры парно в реанимации с ковидом (не захотели вакцинироваться и переносили крайне тяжко), Локи, засранец, притащил лишай (а ведь выходит на улицу только в туалет на участке), локоть Беляша это отдельная история жуткого воспаления, поражения второго локтя, опять операция, по рентгену от суставов мало что осталось и исправить это никак нельзя (хотя я всерьез готова и на протезы, и на любые траты, да вообще на все, лишь бы помогло), я уже просто за голову хватаюсь… Но я все ещё смотрю вперёд в оптимизмом и надеждой. Справимся! Хотя мужские дела по дому это я вам скажу.. выполнимо, но непросто. Соляру залей для отопительного котла, снег почисти, фильтр машинке стиральной почисти, плюс у меня муж много брал повседневной работы, типа стирки и уборки. Вот так вроде и незаметно, а как начинаешь все это одна делать – очень даже заметно. 😄
Мои пациенты разные. У всех разная история болезни и бывает так что при одном диагнозе и одинаковой стадии заболевание развивается абсолютно по-разному. Кто-то переносит легче, кто-то тяжелее, кто-то постоянно попадает в стационар с осложнениями, а кто-то имеет ещё другие заболевания, которые сильно осложняют подбор терапии. У кого-то прочности хватает тянуть по 2-3-4 года (при этом хорошо себя чувствуя!), хотя по всем данным он и полгода бы не протянул, а кто-то так быстро сгорает…
Кстати, есть два типа людей в основном: одни боятся, что у любимца что-то обнаружат, вторые прям жаждут этого. Серьезно. Вторым сильно грешат люди старших поколений.
– Доктор, ну она же кашляет, это точно сердце!
– Нет, с сердцем все хорошо, проблема в трахее.
– Что, для сердечка ничего не назначите?! А может, посмотрите ВНИМАТЕЛЬНЕЕ?
😂
Или ещё лучше. На приеме собака, такса, 10 лет. Хозяйка:
– У его мамы проблема с сердцем, поэтому мы уже два года сами даем ему те же препараты, что назначили его маме.
И выдают список препаратов, которые я даже в начальной стадии заболеваний сердца не назначаю, ибо незачем и чревато, а тут… Смотрю собаку – все хорошо и по ЭХО, и по ЭКГ, сердце отличное, ему ничего этого не нужно было. Зачем? Теперь это все ещё отменять постепенно и следить, потому что после отмены могут начаться осложнения. Залечили здоровую собаку, потому что его мама болеет, сами решили, не по назначению врача…
Вернёмся к пациентам.
Есть у меня веселое трио: три бигля. У всех трёх эндокардиоз митрального клапана, застойная хроническая сердечная недостаточность. Одинаковая стадия. Возраст 11-12 лет. Но все остальное… Клапаны поражены по-разному, запаса прочности у сердечно-сосудистой системы хватает тоже по-разному.
Первый – пошло поражение правых отделов сердца, постоянно асцит (накопление свободной жидкости в брюшной полости), каждые 1,5-2 недели откачиваем по 2-3 литра из живота. Слабый, вечно хватает инфекции, сильно похудел, лапы трясутся. Но ест, не страдает особо, жить хочет и после отведения жидкости такой бодрый, что об эвтаназии речи пока не идёт.
Второй – постоянно случается отёк лёгких. Веду его удаленно, так как живут далеко, ко мне только на основные обследования и повторные приемы. Каждый отёк лёгких возят в клинику у дома в кислородный бокс и для введения диуретиков. Отёки стабильно раз в пару месяцев, причем обязательно на стресс, даже минимальный. Гости, сигнализация, помыли… Успокоительными вопрос не решается. Стресс предугадать невозможно – он может реально на что угодно среагировать. Со страхом (и кислородным баллоном наготове) ждём Новый Год.
Третий – весёлый жирный пончик, скачет, кашель и одышка только при нагрузках, да и то если перебегает или сильно волнуется, воспитывает щенков, которых владельцы подобрали на заправке, орёт когда видит меня (не от радости), ни отеков, ни асцита, вообще ничего. По ЭХО там сердце выглядит жутко, от клапана мало что осталось, огромное количество таблеток, а все-равно – бодрый старичок с озорной седой мордашкой.
… Какой-то сумбурный пост получился.
Ну, как есть. 😅 Пока сгораю на работе, мужа из больницы уже выпустили, мы затеяли ремонт в детской и доделку (наконец-то) второго этажа, планируем к лету закончить ремонт в доме полностью. Но честно – так устала от всего, что с трудом каждое утро поднимаю себя с постели. Отвлекаюсь вязанием, ведь можно просто сидеть, что-то смотреть и вязать, отличное хобби, очень удобное. :)
Дорогой наш доктор, держитесь. А лучше поделайте ничегонеделанье, от дел тоже нужно отдыхать) никуда ваша стройка не убежит) понятно что мыться, кушать и на работу ходить придется) а вот то что сейчас нужно, да, но может подождать, пусть подождет)
У нас тоже ремонт, типа. Но мы чего-то с мужем так на переписи напереписывались, что забросили пока этот ремонт к лешему) ходим, переступаем, но пока руки и ноги не лежат в ту сторону)
А у вас тем более муж вон аж в больничке был, его тоже поберечь надо и вам себя) у вас и без ремонта забот хватает, вон еще и свекры на вас и деть и стадо живности)
Вяжите шапки и звездой на кровати))))
(я не нравоучения читаю, не обижайтесь, просто не хочется чтобы вы себя загнали. И еще я поняла, что если что-то делать, а делать не хочется, ничего хорошего не сделается)) лучше обождать и все сделать красиво))
у вас еще и работа такая ответственная плюс к ней безответственные хозяева пациентов) никаких нервов не хватит)
С наступающим вас и пусть следующий год у нас у всех попроще будет)))
Спасибо!)
Ох, Наталья, сочувствую. Мужу скорейшего восстановления, свекровям – выздоровления!
Спасибо =)
Сил Вам побольше, Наталья! Держитесь!Наискорейшего выздоровления мужу и свёкрам!
И четырёхлапым членам семьи тоже наискорейшего выздоровления!
Спасибо!
Обнимаем!
Сил вам, и вздоровья вашим близким! Пусть всё сложится хорошо настолько, насколько возможно.
Спасибо)
Наталья! Выздоравливайте! А муж у Вас просто золотой!
Хотела Вашему мужу выздоровления пожелать.
Спасибо)