Работа с печальной стороны

Сегодня на приеме меня спросили: верю ли я в бога. Это было сказано в таком контексте, что если верю — я должна прооперировать собаку бесплатно… или бесплатно усыпить. А в ином случае у меня нет души. И совести. И бог меня не простит, если я бесплатно не убью их собаку, совсем не простит. К их огромному сожалению я больше верю в то, что начальник (который и так сквозь пальцы смотрит на скидки бабушкам, инвалидам и многодетным/многозверным) после такого наглого самоуправства выдаст мне расчет. Это как-то реальнее того, что моя душа будет гореть в аду.
Впринципе, ситуация стандартная — семья, двое детей-младшеклассников, неработающая мама, работающий папа. Взяли по объявлению той-терьера, почти бесплатно, за бесценок можно сказать — 5 тыс. рублей отдали. Схватили и уехали. Потом дошло: собаке уже не менее 5 лет, она множество раз рожавшая, зубов нет вообще (!) — голые десны, и один стершийся моляр торчит, а последние роды были за 2 месяца до продажи этой собаки и на этих родах заводчица сама делала кесарево своей собаке. На кухне, ножом, ножницами и зашила шелковыми нитками.
Неделю назад обратились в другую клинику с тем, что собака неделю почти не ест. Им по анализам и по УЗИ поставили пиометру (воспаление матки с накоплением гноя). Рекомендовали операцию — владельцы отказались, им назначили антибиотики и отпустили. Потом они посетили еще пару клиник — везде рекомендовали операцию. Когда они попали ко мне, собака не ела уже две недели, почти не ходит и ее уже рвет. Я, о ужас, тоже сказала, что нужна операция, что это не лечится лекарствами, а в нынешнем состоянии нужны еще и капельницы и нормальный курс антибиотика, ибо пару раз уколоть за две недели — это не дело. Хозяйка решила не оперировать, капельницы не делать и просто выписать антибиотик, потому что денег нет на собаку. И, когда я сотый раз сказала, что прогноз неблагоприятный — спросила про усыпление. Ее очень удивило, что эта процедура платная. Оказалось, что у меня нет сердца. Потому что прием платный, операция платная, усыпление — и то платное! А они уже в стольких клиниках побывали, везде деньги отдали, неужели мне не жалко их?
А я смотрю на нее и понимаю, что нет, не жалко, таких людей не бывает жалко. Не потому что они так поступают, я могу понять, что такое — безденежье, и что ветеринарные услуги — это дорого. Я не могу понять, когда мне угрожают, что бог меня не простит и пошлет гореть в ад за то, что я делаю свою работу, не могу понять, когда так грубо пытаются давить на жалость и на совесть. Не могу понять, когда мне говорят «а в такой-то клинике эта операция дешевле!» (хорошо, идите делайте там, пожалуйста, только сделайте). Не могу я после этого жалеть человека. У меня даже язык не поворачивается предложить таким людям помощь (есть у меня пунктик почти-волонтерской помощи тем, кто хочет лечить, но не может), потому что знаю — мне это потом так аукнется, что долго еще жалеть буду.
Жалко собаку. Ее не собираются нормально лечить. Ей осталось неделя, от силы — две.
Таким людям нельзя заводить животных, ну чем, чем они думают, покупая их?

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)