Приносят ко мне на прием недавно кошечку. Красивую, белую, разноглазую, пушистую-пушистую, прям принцесса. И имя как у принцессы – Снежана. Я оформляю амбулаторную карту: пол, возраст, краем сознания отмечаю, что 10-тилетняя нестерилизованная самка, у которой течки раз в месяц, явно или с опухолью пришла, или с пиометрой. Пока я занимаюсь моей “любимой” писаниной, ассистентка привычно взвешивает, меряет температуру и с интересом лезет рукой кошке под хвост, видимо, ей в голову пришло то же, что и мне. И вдруг озадаченно выдает:
– А почему вы говорите, что у вас девочка?
Естественно, я с интересом рванула туда же – кошке под хвост. И нащупала два мощных волосатых котовых яйца. :D
А теперь интересное. Как хозяева определили, что кошка женского пола:
1) Раз в месяц поднимала зад и “звала”. Ведь у каждой нормальной женщины течки раз в месяц.
2) Если почесать зад, то поднимала его и просила еще. Всем известно, что так делают только похотливые кошки.
3) Разные глаза бывают только у самок. Это тоже всем известно.
4) Член не торчал посреди живота, как у собаки. Как это не должен торчать? А где же он? Вот эта мелкая пиндюлька??? Неудивительно, что не заметили.
5) Не метил. Коты ведь обязательно должны метить, даже если ни разу в своей жизни не видели другую особь своего вида.
А пришли они с циститом, все с котиком будет хорошо. И звать его будут далее все-равно Снежаной, раз так хорошо шифровался. =)
***
Вельш-корги очень милые собаки, по моему мнению одни из милейших в их весовой категории. Они такие плюшевые, смешные, любопытные, с легким характером и глазами цвета хвойного меда.
В эти глаза цвета меда я и смотрела одним солнечным утром. Глаза играли всеми цветами янтарно-коричневого и отвлекали меня от работы мыслями про лес, почему-то про землянику, про пчелок. “Работа” же уютно расположила плюшевую мохнатую морду у меня в руке и смиренно ждала приговора. Второй рукой я крепко прижимала к верхней части морды салфетку, а рядом валялась небольшая горка уже использованных марлевых тряпок.
– Шить, однозначно шить, – кровь удалось приостановить, я убрала очередную салфетку и сосредоточилась на двух длинных царапинах. Покрутила морду в разные стороны, еще раз оценила глубокие повреждения, начинающиеся от мочки носа справа, где кровоточило сильнее всего, идущие наискосок к внутреннему углу левого глаза. Глаз не задело, а вот на всем протяжении ран останутся шрамы, одна надежда – что их прикроет шерсть.
Накатило чувство дежавю, как всегда бывает при “парных случаях”. Буквально неделю назад я точно так же держала в руках любопытную рыже-белую морду с четко очерченным “сердечком” носа, точно так же грустно разглядывала несколько царапин, идущих поперек морды, но там обошлось просто обработкой и удалением грязи из ранок, царапинки были не сильно глубокие и обещали зажить самостоятельно.
– Видите, – объясняла я хозяину, указывая пинцетом на нос, – тут сильно кровоточит, кровь необходимо остановить, но вон там поглубже задет крупный сосудик, поэтому логичнее всего наложить несколько швов, в ближе к глазу кожа содрана вдоль кости и будет висеть лохмотьями если не почистить и не подтянуть ее, в том месте тоже нужно шить, иначе заживать будет дольше и шрам останется куда уродливее. Да и висящий шматок кожи собака постоянно будет задевать, он будет кровоточить и повреждение может разрастись еще больше.
Хозяин согласно кивнул. Надо так надо, делайте. Он все еще не мог отойти от шока. Гулял себе человек по знакомому маршруту, тихое утро, собака на поводке, как всегда сует любопытный нос в каждую щель и под каждый забор. Поводок и спас: когда под очередным забором раздалось утробное рычание, малыш корги безуспешно рванулся назад и заорал от ужаса и боли, хозяину потребовалось одно мгновение и сильный рывок поводка на себя, чтобы собака оказалась на свободе. На асфальте перед страшным забором, за которым заходился лаем обидчик, он сидел и скулил, а с морды крупными каплями на асфальт капала кровь. Человека до сих пор трясло от пережитого, поэтому я отправила его домой, а сама занялась делом.
– Так страшно и несправедливо, да, малыш? – ласково говорила я, вводя в вену собаки снотворное, а малыш сонно моргал и согласно шевелил бровками.
Обиднее всего было сбривать шерсть с участка морды, готовя операционное поле. Но шерсть это не страшно, шерсть отрастет. Еще немного времени и я промыла раны, обновила и аккуратно соединила все края, наложила необходимые швы. Есть такой пунктик – мне очень важно, чтобы конечный результат был красивым после заживления, особенно если участок тела открытый, а уж тем более морда. Поэтому я и не поленилась потратить больше времени и сил на ровные косметические швы.
Потом пес потихоньку просыпался у меня на коленях, а я (все-таки утро выходного дня!) пригревшись и обняв его вполглаза досматривала прерванный сон. И снились мне пчелки, мед и земляника. А псу, видимо, снилось, что в этот раз он выходит из схватки с обидчиком победителем.
В заключение хочу сказать, что и у первой и у второй собаки зажило все прекрасно. У моего “медового” утреннего друга уже начала отрастать шерсть, а хозяин больше не пускает его под подозрительные заборы. Вы думали он сам перестанет совать нос куда не следует? Нееет, не бывать такому, любопытство – оно непобедимо.
А пословица “Любопытной Варваре на базаре нос оторвали” приобрела для меня новый смысл. =)