Пьяный хаски, возвращение на землю и маленькая модель

Привели на прием щенка хаски. Пока заполняем карту, посматриваю на щенка, тот лежит на руках у хозяйки и лишь головой слабо покачивает. Видно, что дезориентирован. Начинаю выяснять анамнез: как обычно бывает, купили у «заводчика» двух щенков, один из них с диареей, причем с кровью, слизью, характерным зеленоватым цветом и резким запахом. Бедолага мучился дня 3, прежде чем скончаться. К врачу не обращались. Второй щенок вполне здоров, но знакомые посоветовали напоить его водкой. Водкой напоили, хорошую такую дозу влили, я с такой дозы, принятой однократно, уже не стояла бы на ногах. И решили, а не сходить ли к врачу, а то знакомый сказал что на энтерит похоже.
Щенок активный, клинически здоров, но в дупель пьяный, ходит — шатается. Взяла анализы, сделала капельницу, чтоб облегчить интоксикацию, объяснила, что водка не панацея и вредна, отпустила домой. Отсыпаться.
Пьяный щенок это жесть, господа.
И да, это очередной пост про собак, купленных у разведенцев на «птичке».

***

Последние несколько лет все чаще и чаще стали умирать котята на искусственном вскармливании. Причем молоко одно, очень известной фирмы (Beaphar), вроде к ней никаких нареканий раньше не было, да и просто так волну гнать не хочется, все наблюдения чисто субъективные. Раз на раз не попадает, у одних все отлично, другие умирают. Причем умирают странно: неделю-полторы ел, ел, все хорошо, потом резко — раздуваются животы, зеленоватая диарея, рвота, кома… Реанимация помогает редко. Происходит все буквально за несколько часов, иногда и среагировать люди не успевают. Такое ощущение, что одним везет на нормальное молоко, а другие попадают на подделку. Разные котята, разные породы, разные возрасты, вирусные инфекции не подтверждаются, до конкретного черного дня все отлично. Сроки, принципы разведения, кормление, содержание — все в порядке, животики массируются. Я помню только пару случаев, когда таких котят удавалось спасти, иногда это были единицы из целых пометов.

Сегодня одна такая малышка попала ко мне. На искусственном вскармливании уже 3 недели, мамку не видела с 10-тидневного возраста. Рано утром еще все было хорошо, поела, помассировали, через пару часов резко — зеленая диарея, неукротимая рвота.
В стационар она поступила уже в коматозном состоянии, без движения, без рефлексов, дыхание поверхностное, температура 35 градусов (сильно понижена). То есть, уже видела радугу и передними лапами стояла на ней. А учитывая, что такие маленькие котята — субстанция хрупкая, быстро гибнущая и с ними надо обращаться очень осторожно, особенно в плане лечения, мы положительных прогнозов дать не могли. Со взрослыми животными куда проще.
Малышка умирала. Мы над ней как две наседки просидели довольно долго, иногда отвлекаясь на прием. Реанимация, капельницы, уколы, кислород… Состояние — как качели, то лучше, то хуже. То начинает хрипеть и пытается двигаться, то зрачки расширяются, взгляд останавливается и рефлексов нет. Атония кишечника, перистальтики нет почти, дисфагия (кишечник не работал, глотать не могла — глотательный рефлекс напрочь отсутствовал). Сердце кровью обливалось смотреть на ее страдания, к шестому часу неопределенности нервы были натянуты до предела. Делали, что могли и ждали, ждали.

Тем слаще был момент, когда она села уже не пошатываясь от слабости и на легкий массаж животика ответила неуверенным мурлыканьем. И вот, еще немного времени, она уже вовсю пытается поддеть маленькими острыми коготками руку и мурлыкает все громче. Даже кусаться начала своими мелкими острыми зубками. =)

Я с отвращением посмотрела на банку сухого молока, махнула рукой и предложила ей самый подходящий корм, который нашла в клинике. Из шприца она его высосала, как будто ее вечность не кормили. Просила еще, но ей массировали живот и объясняли, что пока — дробное кормление маленькими порциями. Через час дали еще, но уже в миске, разведенный почти до жидкого состояния. Вот так, с голодухи, котята и учатся кушать сами: десяток томительных секунд изучала, приноравливалась и вот, уже сама прекрасно ест. Даже показывать не пришлось, с каждой секундой мелкая ела все увереннее.

Когда она стала прыгать по переноске, которую для нее приспособили (клетки слишком велики) и требовать: на ручки, погладить, поиграть, наподдать лапой с уже постриженными когтями (а не нужно было ассистента царапать ХD), а так же мурлыкать при виде человека, я позвонила хозяйке, которой утром сказала готовиться к самому худшему, и попросила забрать домой кроху-непоседу. В этот раз все закончилось хорошо, даже отлично: принесли хладный почти-трупик, забрали активно скачущую по переноске мартышку. =)

***

Поставила внутривенный катетер, напугала, ввела снотворное, выдрала кучу зубов, разбудила. А она с пробуждения до момента выдачи хозяевам «я люблю тебя! люблю! дай лизну! ага, и в нос! и в щеку! и в руку! и хотя бы в тапочек!!!»
Заметила такую вещь: если собаку дома много фотографируют — она начинает позировать, когда видит телефон. На фотоаппарат, мой большой любимый никон, такой реакции мало, да и не таскаю я его на работу, а вот на телефон — малыши йорки — чихуа — той-терьеры реагируют всегда одинаково. Позируют. Более крупные тоже, но реже. Так смешно, когда собачка боится, трясется, но видит направленный на нее телефон и спокойно ложится / садится и смотрит в камеру неотрывно. Даже дрожать перестает. :D

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)